Previous Entry Share Next Entry
МН17 - Генпрокурор Нидерландов: "Может ли Россия что-то добавить?"
smoliarm
Так называется новая статья в SPIEGEL - интервью с Генеральным прокурором Нидерландов Фредом Вестербиком (Fred Westerbeke)
Статья по-немецки, поэтому сразу предупреждаю - гугл-транслейт работает особенно безобразно как раз с немецкого на русский.
Поэтому, если хотите подробностей - учите немецкий, а я сейчас остановлюсь только на тех деталях, которые наиболее интересны мне.
Прямым шрифтом далее оформлен мой пересказ (или смысловой перевод), а италиком - мои пояснения и добавления.

ПЕРВОЕ: Фред Вестербик возглавляет прокурорское расследование (JIT) катастрофы - не путать с техническим расследованием от DSB, чей предварительный отчёт был опубликован в начале сентября. Это совершенно разные расследования и команды - если DSB выясняет ЧТО произошло с МН17 и КАК это произошло, то главный вопрос для JIT - кто несет ответственность и как собрать достаточно улик для суда. Насколько я помню, это первое подробное интервью для прессы именно от руководителя JIT.

ВТОРОЕ: В интервью есть прямое указание, что Прокуратура Голландии получила от Украины записи перехватов переговоров терристов и что материала там гораздо больше, чем публиковалось в интернете. Более того, работу над этими материалами Вестербик называет в числе наиболее важных направлений работы его команды в настоящий момент.
Что на мой взгляд ставит точки над и - материалы перехватов действительно переданы, и они вполне аутентичны.

ТРЕТЬЕ: Вестербик прямо говорит о своём сотрудничество с Украинскими властями: "У нас нет никаких оснований полагать, что они хоть что-то от нас скрывают. Мы получаем от них абсолютно всё, что запрашиваем."
От себя - мне лично давно уже понятно, что вся истерика российских СМИ вокруг "изъятых" и "засекреченных" записей диспетчеров - это полная чепуха. Однако теперь мы ПРЯМОЕ опровержение всех подобных обвинених - к Украинской стороне претензий нет. А ватники могут убить себя лбом об стену :)

ЧЕТВЁРТОЕ: Вестербик говорит, что на данный момент никакого сотрудничества с Россией нет, но они готовят запрос - на записи радаров МО РФ - где, по утверждению РФ, виден некий (неидентифицированный) самолёт недалеко от МН17. см. поправку в конце.
От себя добавлю - записи гражданских радаров Украины (Днепропетровсий центр) и России (Ростовский) были переданы раньше в DSB, и на их основании в предварительном отчёте DSB сказано, что на момент катастрофы в радиусе ок. 50 км от МН17 были ТОЛЬКО три гражданских рейса, ближайший - примерно 30 км. На пресловутом брифинге МО РФ вскоре после катастрофы была озвучена версия о присутствии некоего самолёта вблизи от МН17, но ДО СИХ ПОР - никаких подтвеждений этим словам - не представлено.

И ПОСЛЕДНЕЕ: это по поводу патетических вопросов -- "Если бы это был БУК - то где шрапнель? Почему её не нашли?!!"
Так вот - нашли.
В распоряжении JIT сейчас есть примерно 25 фрагментов металла (извлеченных из тел и багажа), которые могут быть шрапнелью ракеты или осколками конструкции самого лайнера. Ведется тщательная работа по разделению первой и второй группы.



Две поправки к  четвёртому пункту (спасибо ligrin и arachanski):
*** про сотрудничество с Россией Вестербик говорит "keine große", что значит "ничего существенного", а я понял как "вовсе ничего" :)
*** про запрос, который готовят к России - я упустил "среди прочего". То есть, у них есть и ЕЩЁ какие-то неприятные вопросы к РФ ;)
Короче, первую фразу четвёртого пункта следует читать так:
"Вестербик говорит, что на данный момент существенного сотрудничества с Россией нет, но они готовят запрос, где среди прочего также будет запрос на те записи радаров, которыми русские хотели доказать присутствие украинского военного реактивного самолета вблизи от MH17"

Ну и напоследок надо сказать спасибо Томасу и Брюн - это ж они меня все по-немецки заставляли. Столько лет прошло, а до сих пор что-то осталось - на четыре страницы текста всего две небольшие плюшки (сам себя не похвалишь ... ;)
Tags:

  • 1

МН17 - Генпрокурор Нидерландов: "Может ли Россия что-т

Пользователь proben сослался на вашу запись в своей записи «МН17 - Генпрокурор Нидерландов: "Может ли Россия что-то добавить?"» в контексте: [...] ally posted by at МН17 - Генпрокурор Нидерландов: "Может ли Россия что-то добавить?" [...]

перепост попал в топ 25 украинских :)

Если судить по комментам в этом вашем репосте - у вас подобралась забавная аудитория.

Боинг МН17 сбили......прочитайте и подумайте.

Пользователь serg32sem2 сослался на вашу запись в своей записи «Боинг МН17 сбили......прочитайте и подумайте.» в контексте: [...] ally posted by at МН17 - Генпрокурор Нидерландов: "Может ли Россия что-то добавить?" [...]

Искать снава лень :

Лента.ру подала эту новость как (своими словами): "нидерландский следователь не искючает версии с самолетом"
Если бы прочла только российскую новость была бы в долгом недоумении - откуда опять самолет взялся? про него уже несколько раз все выяснили.

Re: Искать снава лень :

Совершенно верно - это опять передергивание. Ни единого слова про мифический самолёт Фред не говорил. Он сказал что из четырех основных сценариев - два уже абсолютно исключены (диверсия на борту или авария); основная версия, над которой они работают - ракета земля-воздух. Про "самолётную" версию он сказал примерно так - "мы готовы выслушать альтернативные свидетельства". Всё.

МН17 - Генпрокурор Нидерландов: "Может ли Россия что-т

Пользователь hyperpov сослался на вашу запись в своей записи «МН17 - Генпрокурор Нидерландов: "Может ли Россия что-то добавить?"» в контексте: [...] Оригинал взят у в МН17 - Генпрокурор Нидерландов: "Может ли Россия что-то добавить?" [...]

МН17 - Генпрокурор Нидерландов: "Может ли Россия что-т

Пользователь rectificat сослался на вашу запись в своей записи «МН17 - Генпрокурор Нидерландов: "Может ли Россия что-то добавить?"» в контексте: [...] Оригинал взят у в МН17 - Генпрокурор Нидерландов: "Может ли Россия что-то добавить?" [...]

thanks for the link

Отдельное спасибо за твои пояснения и добавления!

Re: thanks for the link

И тебе спасибо!
:)

Шароварная мотня, спляши нам гопака!

О столб появился!
Давате-ка его пометим :))

МН17 - Генпрокурор Нидерландов: "Может ли Россия что-т

Пользователь kostyad сослался на вашу запись в своей записи «МН17 - Генпрокурор Нидерландов: "Может ли Россия что-то добавить?"» в контексте: [...] Оригинал взят у в МН17 - Генпрокурор Нидерландов: "Может ли Россия что-то добавить?" [...]

чота вы лоханулись с этой статьей...

у одного из перепостивших я прокомментировал эту запись, так тот оперативно мой коммент потер, ибо совсем не в тему я выступил. Заново переписывать лень, но если коротко, то на самом деле интервью абсолютно нейтральное. Ваш смысловой перевод по сути только выдернутые из контекста фразы, которые частично переведены неправильно, интерпретированы неверно и вне контекста, и уже к этой неправильной интерпретации прикручены подходящие под вашу антироссийскую позицию выводы. Это гнусно и нелепо. Такими поделками вы ничем не отличаетесь от прокремлевских сказочников и их аудитории. Хотя, если так и было задумано: переврать, недосказать и сделать вывод, только бы обосрать ватников и плюнуть в сторону кремля, то да... Тогда вы точно ничем он них не отличаетесь.

Re: чота вы лоханулись с этой статьей...

Все вами сказанное представляет собой ГОЛОСЛОВНЫЕ заявления - т.е. пустую болтовню.
За это я обычно блокирую. Для вас я сделаю ОДНО исключение:
Если вы так хорошо владеете немецким - покажите это, дайте точный перевод этого фрагмента:

Ich möchte übrigens eines klarstellen: Wir haben keinerlei Hinweise darauf, dass Kiew nicht absolut offen mit uns umgehen würde. Sie geben uns alle Informationen, die wir haben wollen.

А потом - на этом примере мы поговорим о "частично" неверном переводе. В чём здесь заключается подделка? Что я здесь "переврал" и что - "недосказал"?
(у вас одна попытка, продолжите пустую болтовню - отправитесь в бан).

Если хотите, можете дать здесь ПОЛНЫЙ перевод интервью - я проверю, и если он окажется честным - охотно опубликую.

Это, всего лишь статья в "Шпигеле". Простой вопрос, почему комиссия ДО СИХ ПОР не сделала России вообще НИ ОДИН ЗАПРОС. Т.е. ВООБЩЕ и НИ ОДИН! И даже в этой статье говориться о запросе в БУДУЩЕМ ВРЕМЕНИ. Сколько времени прошло??? А укропия, которая с первых минут крушения и до последних дней сбора обломков, обстреливала всю территорию падения, это ни так ПОМОГАЛИ КОМИССИИ??? Так, что ждем официального решения, а потом посмотрим.)))

"Это, всего лишь статья в "Шпигеле"."

Это НЕ статья, это ИНТЕРВЬЮ.
Уже из Вашей первой фразы виден уровень Вашей личной добросовестности как полемиста.

Последнее предупреждение: перестаньте лгать - или я вас заблокирую.

" это по поводу патетических вопросов -- "Если бы это был БУК - то где шрапнель? Почему её не нашли?!!"
"Так вот - нашли.
В распоряжении JIT сейчас есть примерно 25 фрагментов металла"

Возникает несколько вопросов:
1. Если рядом с самолетом разрывается ракета бука, которая поражает самолет шрапнелью так серьезно, что самолет не может далее продолжать полет и падает вниз, то сколько шрапнелек должно попасть в корпус самолета, чтобы его сбить? Если оч. много, то почему нашли только 25 неких элементов, не все из которых могут оказаться шрапнелью? Ведь самолет был заполнен людьми. Я так подозреваю, что в телах пассажиров(не говоря про обшивку самолета) шрапнели должно было оказаться много больше, чем 25 кусочков.

2. Если это ополченцы и/или военные РФ управляли тем буком, что сбил самолет, то Путин скорее всего об этом узнал в день трагедии. Вопрос: если ополчение контролирует территорию падения боинга, то почему бы по этим обломкам не дать несколько залпов градами с целью заметания следов? А потом все свалить на злостных укров? Ведь близко к линии фронта.. валить друг на друга можно что угодно и как угодно.. ну типа взять пример с Киева, который утверждает, что украинская армия не стреляет по населенным пунктам, а ополченцы занимаются самообстрелами...

Re: Шрапнель

по пункту 1:
>>сколько шрапнелек должно попасть в корпус самолета, чтобы его сбить?
Порядка тысячи (это очень грубая оченка), но они попали довольно компактно в определённую часть самолёта.
Вы, похоже, превратно представляете себе, как действует боевая часть ракеты Бук.
Вы считаете, что при подрыве шрапнель летит "во все стороны" - я угадал?

>>почему нашли только 25 неких элементов, не все из которых могут оказаться шрапнелью?
А.
Посмотрите на дату статьи. На тот момент в распоряжении экспертов были ТОЛЬКО тела погибших и очень малая часть багажа.
Б.
Никаких обломков тогда у экспертов не было. Бандиты вообще не пустили экспертов и следователей на место катастрофы - только сборщиков трупов и нескольких представителей ОБСЕ. Понадобилось 4 месяца, чтобы заставить бандитов согласиться хотя бы пустить экспертов для сбора обломков. Детального осмотра местности и поиска на местности - НЕ БЫЛО.

>>Я так подозреваю, что в телах пассажиров(не говоря про обшивку самолета)
>>шрапнели должно было оказаться много больше
Это потому, что вы совершенно неверно представляете себе картину поражения лайнера.
Удар шрапнели пришёлся в основном по кабине пилотов (нос лайнера и левая сторона передней части).

по пункту 2:
Вы очень невнятно изложили, постарайтесь переформулировать.

>>если ополчение контролирует территорию падения боинга, то почему бы по этим
>>обломкам не дать несколько залпов градами с целью заметания следов?
А они это и делали, только не из градов, а из миномётов и пушек. Есть свидетельства жителей (и даже фото/видео) - как территорию падения обстреливали террористы из горада Шахтёрска, батарея стояла на пл. Кирова. Есть свидетельство о таком обстреле и от ОБСЕ.

>>Ведь близко к линии фронта..
Нет. Пока ВСУ не заняло Дебальцово - это был глубокий тыл.

Re: Шрапнель

Хотя и понятно, что Вы пытаетесь троллить, но не лишу себя удовольствия показать некие числа.
Но из-за чувства лени и ощущения бессмысленности спора с троллями, ограничусь ссылками на свою память и оценками порядка величин. Впрочем точнее и не нужно.

1. БЧ ракеты БУК с поражающими элементами - полый, слабо выпуклый цилиндр высотой около 0,5м и диаметром 0,2м, с надрезами через 1 см. Соответственно при взрыве ВВ он разлетается на ~2-5 тыс. осколков в виде расширяющегося кольца толщиной и шириной в 1-2м (число элементов, поразивших Боинг, автор поста завысил в несколько раз).

2. Для увеличения вероятности поражения при горизонтально летящей цели плоскость кольца осколков примерно вертикальна.

3. При типичном расстоянии от цели до точки разрыва БЧ в 50м (до 200м) в цель попадает от нескольких десятков до несколько сотен поражающих элементов.

4. Если плоскость кольца осколков не перпендикулярна вектору курса и вертикальна, то возможно поражение и кокпита и конца одного крыла.

(Ваши общеполитические фантазии на тему мыслей Вашего вождя я не комментирую - бессмысленные спекуляции не по моей части.)

На этом прощаюсь... )))

Ну так и чего?причем тут Россия?Если уже даже нашли людей с этого Бука,украинских солдат,этот несчастный Бук.который пытались выдать за Российский.Остается 2 вопроса,били только Буком или все таки добивали с авиацией?

>>Ну так и чего?
Вы не пропустили дату поста?
Этому посту три месяца :)

>>причем тут Россия?
Все улики показывают на неё.

>>Если уже даже нашли людей с этого Бука,украинских солдат,этот несчастный Бук.
Нет, не нашли. Есть поток лжи и клеветы, но нет ни одного значимого свидетельства.
Не говоря уже о фактах.

>>который пытались выдать за Российский.
Наоборот - есть серьёзные улики, которые показывают на конкретную дивизию ВС РФ, и на конкретную машину. Читаете по-английски - найдите сайт bellingcat, там все собрано очень скурпулёзно.

>>Остается 2 вопроса,били только Буком или все таки добивали с авиацией?
Опять - нет.
Осталось ОЧЕНЬ много вопросов - и все они к РФ, и отвечать на суде придется.

Ага!In your dreams!Бук этот давно нашли,относится он к ВСУ,к огромному сожалению для заокеанских "коллег" боинг упал не на территории России.Номер Бук 312 ,пренадлежит от Украине http://www.youtube.com/watch?v=hTaCbmX4ffQ

И какая разница насчет даты?Вы же тут обвиняете ополчение и лично ВВП..Или 3 месяца это ваша норма "переобувки"?Срок ответа за слова?

  • 1
?

Log in