Previous Entry Share Next Entry
Леонид Сергеевич Броневой
smoliarm
Оригинал взят у ostap21 в Леонид Сергеевич Броневой.


НЕ СМЕЙТЕ, НЕ СМЕЙТЕ ТОСКОВАТЬ ПО АДУ

ЛЕОНИД БРОНЕВОЙ

Всё, что в Советском Союзе происходило, даже в самых страшных не описано сказках — это жуткий, абсурдный, затянувшийся на 70 лет фильм ужасов: настолько тяжелый, что мы до сих пор от просмотра его не отошли и ни к какой другой картинке привыкнуть не можем.
Вы только внимание обратите: сколько о зверствах в сталинских лагерях известно, о баржах, которые вместе с инакомыслящими затапливали, о расстрелах прямо на рабочих местах, о миллионах сирот — детей врагов народа, а поди ж ты, находятся те, кто Волгоград вновь хотят Сталинградом назвать или на митинги компартии выходят, которую Ельцин лишь потому, что водка помешала, не запретил, и кричат: «Ста-лин! Ста-лин!». Дураки, вы хоть знаете, что кричите?

Я страшную вещь скажу: даже Гитлер и то лучше Сталина! Да-да, и хотя Гитлера я ненавижу, уважаю на полграмма больше, потому что он хотя бы своих, немцев, почти не трогал, а этот косил всех подряд: и осетин, и грузин, и русских, и украинцев... Как чувствовал, что спустя десятилетия отыщется такой, как Зюганов, способный многомиллионному народу доказывать, что Сталин дороже и ценнее Пушкина, потому что сделал больше...

Я хотел быть услышанным! О том, как система, которую мы до сих пор воспеваем и восхваляем, травила людей (в лучшем случае — убивала, в худшем — убивать заставляла других), не просто напоминать нужно — необходимо! Чтобы не было к ней возврата, чтобы даже мысли такой ни в одной голове не возникало, что там, в том времени, хорошо было! — ну что хорошего может быть, когда полстраны сидит, а полстраны сажает?
Те, кто сажал, кстати, еще живы — это те, кто сидел, почти вымерли, а я, чье детство испоганено было, чье место рождения — прекраснейший Киев — отравлено, и намертво с воспоминаниями о том связано, как разбросали нашу семью по всему Союзу (отец на Колыме лес валил, мать по городам и весям скиталась, я по миру пошел голоштанником), всегда говорил и говорить буду:

НЕ СМЕЙТЕ, НЕ СМЕЙТЕ ТОСКОВАТЬ ПО АДУ — помнить нужно добро, а не зло!
Все наши беды, между прочим, от того, что добра мы не помним.

Например, что получили за эту Победу те, кто воевал, кому они в результате нужны? Лет семь или 10 назад по телевизору сюжеты, снятые в России и Германии, показали: лежит старый наш фронтовик, без ног, в каком-то углу закопченном, рядом страшные, уродливые протезы валяются (кто только их сделал?), и потом — Мюнхен, уютный домик, клумбы с цветами, дорожки песочные... По одной из них к своему «мерседесу» старичок бодро шагает — бывший солдат вермахта: в жизни не скажешь, что обеих ног у него нет! Так кто победил, спрашивается, мы или они? Или наш товарищ Сталин и все последующие товарищи и господа, которым абсолютно наплевать на то, что кто-то здоровье на войне потерял, чтобы они разъезжали сейчас в дорогих машинах и часы за сотни тысяч долларов себе выбирали?
Нас, оборванцев, голодных, вшивых, сирых и убогих, в военные годы в республиках Средней Азии приютили. Узбеки, казахи, таджики пускали эвакуированных под крыши своих домов, последней лепешкой с нами делились, а теперь в Москве их детей и внуков за людей не считают, да и в Киеве, я уверен, едва завидев, брезгливо фыркают и этим унизительным словом «гастарбайтеры» обзывают. А почему бы русским — я спрашиваю — с «гастарбайтерами» за помощь эвакуированным не рассчитаться, компенсацию не выплатить — из нефтяных денег? Неужели они на нас тогда не потратились, или кто-то считает, что подметать улицы и штукатурить стены — единственное, на что «гастарбайтеры» эти годятся? Если так, то мы, победители, ничуть не лучше нацистов, деливших нации на высшие и низшие, — достойные дети отца народов, как ни крути...
Раздавать советы, как жить, права я не имею — в конце концов, и сам этого не знаю. Любой и каждый может упрекнуть меня в том, что получал в СССР премии, награды и звания, что отец мой одним из самых жестоких следователей киевского ОГПУ был, садистски людей допрашивал, деньги и показания выбивал... Ни пройденный путь, ни свою биографию я изменить не могу, но убежден, что в прошлое воз­вращаться нельзя, и ни один орден, ни одно в мире благо одной-единственной слезинки обиженного тобой человека не стоит.
Я благодарен за то, что высказался, и за то, что меня услышали, а если услышали и поняли остальные, значит, все было не зря — наша встреча, беседа, да и сама жизнь...

Выше приведён фрагмент из предисловия Леонида Броневого к книге Дмитрия Гордона "Души Отдушина", декабрь 2014 года.

  • 1
Это его сейчас вырвало?

История (уместная) одной оговорки...

Где-то в середине 70-х стала модной обаятельная пословица - "Если человек умён - это надолго,если он дурак, то навсегда".Возможно,в результате некоей аберации сознания (если не произношения) стал не менее известен следующий, вариант -"Если человек УМЕР - это надолго,если он дурак, то навсегда!"("...гносеологическая гнусность..."В.Набоков).
А ЧЁРТ ВОЗЬМИ,МОЖЕТ И ВПРАВДУ ?!Леонид Сергеевич - умница,и преклонный возраст вовсе не помеха ясному мышлению.

Я что то, знаете, маловато и в более "легкие" времена слышал, что человек вот так по своей родне, по своим корням прокатывается. Публично. Это надо иметь, определенный склад ума, и, главное, совести.

Учи русский язык Иудушка маленький!

Слово Родина пишется с заглавной буквы.

Re: Учи русский язык Иудушка маленький!

Канада - родина хоккея. Где подвох, Селянин? ;0)

Edited at 2015-08-08 10:24 am (UTC)

Re: Учи русский язык Иудушка маленький!

Четвероногое!Я тебе домашнему оленю не Greenpeace.Усекло?

Re: Учи русский язык Иудушка маленький!

ЧТО МОЛЧИШЬ КАЧАЯСЬ ДРАНАЯ ОСИНА? (в ля миноре особенно проникновенно!)
"...Ответ справочной службы русского языка
Я готов отдать жизнь за Родину. «Они сражались за Родину» (роман М. Шолохова) . «С чего начинается Родина? » (песня М. Матусовского) . Славься, Отечество наше свободное! (строка из гимна России) . День защитника Отечества (государственный праздник) .
Однако правильно написание со строчной, если слова родина, отечество употребляются обобщенно в значении "родная страна" или в значении "место рождения кого-либо", например: Писатель умер вдали от родины. Москва – моя родина. Нет пророка в своем отечестве. Ах Арбат, мой Арбат, ты мое отечество (Б. Окуджава) . Невозможно написание с прописной при употреблении слова родина в значении "место происхождения чего-либо", например: Индия – родина шахмат..."

Леонид Броневой: Не смейте тосковать по аду!

Пользователь serzzze сослался на вашу запись в своей записи «Леонид Броневой: Не смейте тосковать по аду!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Леонид Сергеевич Броневой [...]

Для памятливых людей (идиоты стоят в сторонке)

Забавные этапы "Большого пути", или как в ссср властная верхушка относилась к собственным гражданам.

18 января 1959 года возле Сталинграда был сбит пассажирский Ил-14, совершавший рейс из Внуково в Баку, самолёт попал под пулемётный огонь с земли — на полигоне близ аэропорта шли учебные стрельбы. Погибли все 25 человек, находившиеся на его борту. Дело замяли, списав катастрофу на технические неполадки, никто из военных наказания за гибель людей не понёс.
17 декабря 1961 года Ил-18, совершавший рейс Москва — Адлер рухнул с 8-километровой высоты в Ростовской области. Cамолёт был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса С-75 в районе полигона Капустин Яр. Погибли 59 человек. Официальная версия катастрофы: отказ техники.
30 июня 1962 года в Красноярском крае, в районе поселка Маганский, шли учения ПВО с пуском боевых ракет по мишеням зенитной ракетой был сбит Ту-104А, выполнявший рейс Иркутск — Омск. Погибло 84 человека.
2 сентября 1962 года Ту-104, совершавший рейс Хабаровск — Петропавловск-на-Камчатке, самолёт был поражён ракетой через 10 минут после взлёта и рухнул близ военного полигона Литовко.
4 апреля 1963 года возле Чистополя разбился Ил-18В, 67 погибших. Причиной трагедии опять стала выпущенная военными ракета.
6 января 1968 года в 92 км западнее Олёкминска (Якутия) на высоте 4,5 км ракета сил ПВО поразила Ан-24 «Аэрофлота», выполнявший рейс Якутск — Олёкминск — Ленск — Братск — Красноярск — Новосибирск. Погибли 45 человек. Официальный вердикт: самолёт внезапно разрушился в воздухе по неизвестной причине.
22 января 1973 года, Ан-24 разбился за 15 минут до посадки в аэропорту Перми. Погибло 44 человека (четверо пассажиров выжили при падении, затем погибли от сорокаградусного мороза). Самолёт был сбит ракетой «земля — воздух», на обломках фюзеляжа обнаружены частицы ракетной взрывчатки и краски, которой покрывают корпус ракеты.
И т.д.

Re: Для памятливых людей (идиоты стоят в сторонке)

Интересный список, спасибо.
Правда, два случая из списка - для них поражение ракетой не подтерждается в базах авиакатастроф. Но по остальным - информация достоверная, это не липа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account