Previous Entry Share Next Entry
И Фунт Прованского Масла
smoliarm
Романтический эпиграф
Однажды Гоголь написал роман. Сатирический. Про одного хорошего человека, попавшего в лагерь на Колыму. Начальника лагеря зовут Николай Павлович (намек на царя). И вот он с помощью уголовников травит этого хорошего человека и доводит его до смерти. Гоголь назвал роман «Герой нашего времени». Подписал «Пушкин» и отнес Тургеневу, чтобы напечатать в журнале. Тургенев был человек робкий. Он прочитал роман и покрылся холодным потом. Решил скорее отредактировать. Место действия он перенес Кавказ. Заключенного заменил офицером. Вместо уголовников у него стали красивые молоденькие девушки, и уже не они обижают героя, а он их. Николая Павловича он переименовал в Максима Максимовича. Зачеркнул «Пушкин» и написал «Лермонтов». Поскорее отправил рукопись в редакцию, отер холодный пот и лег спать. Вдруг посреди сладкого сна его пронзила кошмарная мысль. Название! Название! Название-то он не изменил. Тут же, почти не одеваясь, он уехал в Баден-Баден.
(«Веселые ребята», Н.Доброхотова, В.Пятницкий)

Техническое задание:
Подрастающее поколение сообщило, что собирается меня навестить. Их будет штуки три-четыре, и они будут голодные. Поколение также попросило чего-нибудь вкусненького, то есть, не картошки с луком. А сладкого к чаю они сами привезут. После уточняющих вопросов что-нибудь вкусненькое конкретизировалось в «оливье, только настоящий, и побольше».

Рецепт
На запрос «настоящий оливье» Гугл, ехидно хрюкнув, выдал следующий рецепт:
Olive.jpg

Приготовление:
обоих рябчиков и телячий язык я заменил докторской колбасой со словами «Небось не принцесса, слопает и так». Потом, правда, порезал колбасу полосками и поджарил на решётке типа гриля.

четверть фунта паюсной икры я заменил выражением «ты не дочка миллионера, раньше надо было думать».

полфунта свежего салата  заменить не удалось. То есть, в холодильнике он нашёлся, но не свежий (мягко говоря), и после беглого осмотра был отправлен в мусорное ведро. У меня, конечно, есть другое подрастающее поколение, но и этого – тоже жалко.

25 штук отварных раков – разделили участь паюсной икры, без колебаний.

полбанки пикулей  я заменил на полбанки корнюшонов. Я и сам одно от другого не отличу – что в салате, что так, живьём.

полбанки сои кабуль я заменил на картошку, но не простую, а белорусскую (контрабандную).

четверть фунта каперсов я заменил на зеленый горошек, по той же формуле – «Небось не принцесса».

два свежих огурца – я совсем было заменил на два антоновских яблока. Однако, оказалось что к декабрю они уже потеряли кислинку и вполне годятся на десерт. Поэтому я добавил ещё парочку, почистил, покрошил, слегка присыпал корицей и залил мёдом. Таким образом получилсь отдельное блюдо к чаю, а «настоящий оливье» остался без свежих огурцов.

5 яиц вкрутую были честно сварены и покрошены вместе с остальными ингредиентами.

Для соуса: я взял майонез «Московский Провансаль, а вот на французском ли уксусе он был приготовлен, и было ли там прованское масло – эти вопросы оставим в стороне.

Результат
И оливье, и десерт подрастающее поколение смело моментально, целиком и полностью, вподлиз. Так что фотографий оливье не будет. И в конце концов – вы что, оливье не видали?


  • 1
Как тянется молодое поколение к вечным предновогодним ценностям:))

/скромно/ Прививали...

Подрастающее поколение - три-четрые штуки и небось все не прынцессы )))

А вообще ржу))))

Ни разу не принцессы - блюдо достать не успел, смели из кастрюли :)

Как все-таки все переплетено в жж. Если я не ошибаюсь, ваш предыдущий пост (у меня) читала одна из сестер Доброхотовых ;) . Тоже поклонница ю-з.

С этими рассказами вообще мистика получилась:
Алик Мирзаян на своих концертах конца 70-х очень часто читал Хармса - как добавление к своим песням на стихи Хармса. И довольно быстро появились там же и рассказы Доброхотовой, как "подражания Хармсу неизвестного автора". Читал Алик блестяще, и зал принимал их на ура. Иногда эта прозаическая часть занимала до трети концертного времени.
Я тогда был довольно близок к этой компании, и знаю точно, что формула "подражания Хармсу неизвестного автора" была вполне честная, Алик действительно не знал - кто автор. А все вокруг - искали довольно упорно, но безуспешно. Лет пять-шесть загадка оставалась :)
И это при том, что Наташа Доброхотова была довольно известна - в своих кругах. Но вот как-то так они не пересеклись с КСП :)

Мне кажется в конце 80х вышла книжка Хармса с этими рассказами. Там они шли в разделе Псевдохармс (кажется) и без авторства.
А вы до сих пор общаетесь с Мирзаяном? Если да, то не знаете ли что его подвигло на чудовищное выступление этого года. Я к нему очень хорошо отношусь и надеюсь у него был веский повод так высказаться. Не хочется думать, что он сошел с ума.

Я довольно близко знаком со всеми участниками "Первого Круга", и реакция на его поездку и выступление была резкая. Хотя и разная по векторам, но не на 180°

>>не знаете ли что его подвигло на чудовищное выступление этого года...
конечно, нет, "чужая душа потёмки".
Если честно, я даже не смог заставить себя досмотреть до конца то его выступление по ТВ.
Для меня его песни 70-80х - это большой кусок моей жизни.
А потом он практически перестал писать, в девяностых он написал 2-3 песни, переключился на сконструированную им "лингво-философию". Я был на нескольких его лекциях - многого я не понял, с чем-то несогласен, но главное - это мне уже совсем не так интересно и важно, как то, что он писал и пел раньше.

А те его песни - они останутся, я уверен. Они стали - уже - частью русской культуры.
Но мне теперь эти записи слушать не хочется.

>>Не хочется думать, что он сошел с ума.
Да нет, конечно. Когда он говорит свои тексты про "русскую национальную идею" или использует термин "имперское сознание" - он и близко не имеет в виде то, что под этим понимают ватники. Но это не извиняет и не оправдывает, каждый должен сам решать подобные вопросы. В смысле - с кем можно разговаривать, а с кем нельзя.

Спасибо за столь развернутый ответ. В случае Мирзаяна мне хотелось бы избежать поспешных резких решений, его песни и на меня повлияли.

Такого оливье не видел! :))

Будет римейк - сфотографирую :)

У нас в Болгарии Оливье готовится похоже, но конечно упрощённо.
Также существует русский оливье, под названием - "руска салата", соответственно готовится из вареной колбасы и майонеза.
Вот этот последний салат и есть в РФ новогодняя ценность или блюдо для отдыха.

*стеснительно*

А морковку вареную в оливье - вы что, не рубаете разве?

Стеснительно - потому что однажды в одном жж меня за предложение добавлять морковку в оливье чуть не прибили. А чего, спрашивается? Вкуснее же и намного красивее получается.
Да, а колбасу в оливье я уже много-много лет заменяю вареной куриной грудкой. И в окрошку грудку, а еще лучше - телятинку, причем бульон тоже туда же, в окрошку идет. Отличнейшая окрошка получается, честное пионерское.

>>за предложение добавлять морковку в оливье чуть не прибили.
Это пошлый педантизм. Морковка с картошкой сочетается в любых блюдах и пропорциях. У меня её не было - только поэтому я её не добавил.

>>колбасу в оливье я уже много-много лет заменяю вареной куриной грудкой
- безусловно лучше. Но педанты куриный ольвье называют "Салат Столичный".
А вообще-то, мой принцип такой - всё мясное (если свежее) в оливье лучше, чем колбаса :)

-- педанты куриный ольвье называют "Салат Столичный" --

Ну, они, педанты эти, и наш плов называют "рисовой кашей с мясом", утверждая, что то, что мы готовим, пловом называться никак не может. И чо? И ничо - как называли ЭТО пловом, так и называем :)

Винегрет и холодец - вот настоящие Новогодние блюда. А Оливье это для 1 мая и 7 ноября.

Винегрет - ДА!
А холодец уже далеко за пределами моих кулинарных возможностей :)

Холодец гораздо проще в изготовлении, чем винегрет! :о)

Мама готовила обычно винегрет, холодец, оливье и тушеную рыбу. А папа пек пирог. Он в юности прошел обучение у сельского пекаря...

Забыли селёдку под шубой.

Вообще у меня Новый Год уже прочно ассоциируется с одесским брютом, канапе из крекеров с горгонзолой и бри, магазинным Цезарем и ленью приготовить что-нибудь праздничное детям и, соответственно, заказом во французской булочной и сети китайских ресторанов.

Поразительно. Во-первых, каким представляли себе Оливье до революции и как он преобразился сейчас. Я читала, будто картошку и морковку в него клали из-за отсутствия крабов, но каперсы, но икра, - этого я и представить себе не могла. В оливье.
Во-вторых, что вы устроили им еврейский новый год, подав яблоки с медом. Прекрасно!
Ну, и наконец, творческая жилка и оптимизм при выполнении самых неожиданных заданий - то, что все мы давно в вас видим и ценим! Респект и уважуха!
Кстати, Лизавета умеет выбирать друзей! Мои поклоны!

Спасибо на добром слове :)

не удержался от 5 копеек )))

Собственно я думаю, что это не секрет, и вы наверняка это знаете, что до советов, прованским маслом называли банальный olive oil extra virgin ))) А последняя часть старого рецепта намекает, что для 25 раков (их мяся) надо 400 грамм настоящего майонеза - из оливкового масла (а никак не подсолчечного)и винного уксуса. Ну а каперсов 100 грамм из Испании стоит 5 долларов - не думал что это дефицит )))
ПыСы Не удержался, что бы не погуглить "сою кабул" - не знал, что это - оказалось, что это восточный соевый острый соус в афганской его разновидности, известный в РИ через англичан.

Edited at 2015-12-19 10:30 pm (UTC)

Ох, Михаил. Переехал в Харьков семь лет назад, а до сих пор не могу привыкнуть к Столичному (тут так оЙливье кличут) с варёной морковью, колбасой вместо куриного филе и зелёным горошком вместо оливок.
Первая столица, итить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account