Previous Entry Share Next Entry
Теперь по Юкосу начали кошмарить Роскосмос
smoliarm
По материалам Latest News Resource и RBC.ru

17 декабря Апелляционный Суд Парижа отказал России в приостановке исполнения решений Гаагского Арбитража. Что позволило адвокатам акционеров ЮКОСа продолжить аресты российского имущества и активов. И вот первые результаты – произошли аресты российских активов на счетах компаний Arianespace и Eutelsat, также сообщается об аресте российской доли имущества компании Air France.
Тут следует пояснить, что решение Парижского Суда даёт возможность налагать арест на ТРИ вида собственности: (а) прямая собственность (в виде недвижимости на территории Франции или акций французских компаний), (б) банковские активы РФ во французских банках и (в) долги французских заказчиков в пользу российских партнёров.
Кому интересны детали – под катом разбор по пунктам.

Похоже, что во всех этих случаях аресты идут по последнему пункту, (в). То есть, арестовываются деньги, являющиеся оплатой сервисов/изделий, поставляемых российскими госкомпаниями.

EUTELSAT
Eutelsat – европейский спутниковый оператор, который купил запуск российского Протона для своего спутника Eutelsat-9В. Контракт был заключён ещё в 2013 году, запуск (пока что) назначен на 25 января 2016 года. Сумма контракта не разглашалась, тем не менее, её можно примерно оценить как 107 млн.$ (по аналогичным контрактам на запуски Протона). Большая часть этих денег уже выплачена, однако последний этап ещё не оплачен – интеграция спутника и его запуск. Это сумма порядка 25-30 млн.$, и по масштабам долга по ЮКОСу это, конечно, очень немного. Однако неприятность крупная – для Eutelsat это может привести к существенной задержке запуска (который и так уже идет с опозданием на полгода). Такая задержка безусловно приведет к тому, что в будущем контрактов на Протоны от этого заказчика больше не будет.
В начале года я уже писал о ситуации с коммерческими запусками Протонов.  Но настоящие размеры ущерба для ILS (апфронт центра Хруничева) от американских санкций оказались даже больше, чем я предполагал тогда. За истекшие два года ILS не удалось заключить НИ ОДНОГО контракта на запуск спутников, попадающих под ограничения американского ITAR.
Так вот – Eutelsat-9В относится к спутникам, которые под эти ограничения НЕ попадают. И теперь получается так: на Протонах нельзя запускать спутники изготовленные американскими фирмами и с американскими комплектующими (из-за ITAR), ПЛЮС – запуски Протона нельзя заказывать компаниям, чьи страны подчинились решению Гаагского Арбитража по Юкосу. Это фактически лишает ILS заказов – вообще.

ARIANESPACE
Эта французская компания, которая покупает у Самарского «Прогресса» ракеты Союз и запускает на них спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане. На данный момент заключены уже контракты на 6 ракет на следующие 3 года (2016-2018). Каждый Союз обходится Ариану примерно в 65 млн.$, то есть в целом сумма получается внушительная, более трети миллиарда. Однако, арестовать по Юкосу все эти деньги целиком – невозможно физически. Но – даже арест одной-двух этапных выплат (10-20 млн.) сильно затормозит этот контракт и – наверняка – сорвёт будущие контракты Ариана с Роскосмосом. Похоже, что это сейчас и происходит, и тоже по пункту (в). Следует ещё добавить, что на запуски Arianespace ограничения ITAR не распространяются вовсе, поскольку запуски эти – не с территории России. То есть, это совсем другой сегмент доходов Роскосмоса – который раньше под удар не попадал. Грубо говоря, если полтора года назад под санкции попал Центр им. Хруничева, то теперь – «под Юкос» – попал самарский РКЦ Прогресс.

AIR FRANCE
Здесь речь идёт о так называемых Сибирских Роялтиз – оплата за пролёт над территорией Сибири. Название – royalty – странное, но, как мне объяснили, фактически речь идет об оплате сервиса «диспетчерское сопровождение транзитных рейсов», каковой сервис предоставляет государственная авиадиспетчерская служба России.

Несколько слов в целом, по всем трем кейсам.
Характерная черта тут одна, общая – хотя арестованные суммы неизвестны, совершенно ясно, что они незначительны (в сравнении с общей суммой долга, 50 миллиардов – можно сказать, мизерные). Поэтому – выиграют акционеры Юкоса эти кейсы или нет – большой разницы для них нет. Однако – контрактные задержки, которые вызывают эти аресты, наносят российским компаниям огромный вред – прямой, в разы больший, чем арестованные. И, главное – косвенный (punitive), выражающийся в потере контрактов и клиентов. То есть, направлены они на удушение определенных отраслей индустрии.

Ну и последнее – о наблюдаемых результатах подобных мер,
на примере Центра Хруничева и его ракеты Протон.
В первом разделе я уже кратко упомянул об кризисе контрактов у ILS на Протоны, подробнее ситуация такая: За полтора года, с марта 2014 по сентябрь 2015, ILS не удалось получить вообще НИ ОДНОГО контракта на коммерческий запуск Протонов. В сентябре-октябре в росСМИ появились сообщения о трёх контрактах, которые подавались, как большой успех. Однако, если посмотреть исходные тексты:
Sep 14, 2015  HISPASAT IN 2017
Oct 30, 2015   EUTELSAT
Nov 11, 2015   INTELSAT S.A.
- сразу выясняется, что два из них – пустышки (точнее – placeholders), и ни реальных спутников, ни денежных обязательств за этими договорами нет. А третий (единственный настоящий контракт, Hispasat) – заключён на запуск одного спутника – ЗА ПОЛЦЕНЫ

По уровню коммерческих запусков Протонов в предыдущие годы можно определить порядок потерь: за прошлые годы ILS делал 7-8 коммерческих запусков в год, и – соответственно – заключал столько же контрактов на будущее (контракт подписывают заранее, обычно за 2-2.5 года до запуска). Таким образом, за последние два года ILS НЕ ЗАКЛЮЧИЛ пятнадцать контрактов (хорошо, с учётом Hispasat – 14.5 контрактов). При средней цене за запуск Протона 107 млн $ (цена на 2013 год) это даёт потерю в полтора миллиарда (если помните, мой прогноз в начале года был втрое меньше). А в остальном – всё так, как я там писал, можете проверить :) Только финал (массовые увольнения) проявился немного раньше – уже СЕЙЧАС:
«Центр Хруничева начинает масштабные сокращения персонала»
Пересказывать и анализировать я не буду, вот только картиночка – «забавная» - для иллюстрации.

И маленький (традиционный) прогноз: сокращение штатов по ТАКОЙ схеме, как выбрали нынешние хозяева ГКНЦП Хруничева, приведёт к тому, что в первую очередь они потеряют самых квалифицированных и самых мотивированных сотрудников.
На самом деле – уже потеряли, но проявится это немного позже.

Если Бог хочет кого наказать – он лишает его разума...

===============================================
Апдейт 12.24.2015
Статья в newsru «Минюст РФ посоветовал компаниям, у которых арестовано имущество по делу ЮКОСа, защищаться в суде самим»
(Спасибо pavgodl за линк!)

"Арестованные активы принадлежат российским организациям-контрагентам, которые в соответствии с законодательством РФ независимы и самостоятельно осуществляют судебную защиту гражданских прав", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в ответ на запрос журналистов.



  • 1
Платить за Путина будут наши дети. Печально.

ничего не поделаешь, если родители мудаки

Недавно в Вики смотрел, там в расписании до 2020-го г. значилось 3 коммерческих контракта на "Протон". И все по договорам, заключенным до 2014-го. Отличается от ваших данных?

По моей базе осталось четыре:
Jan 25, 2016.....Eutelsat 9B
Apr 23, 2016.....DLA-2 ('Intelsat-31')
Jun 25, 2016.....EchoStar-XXI
2016 /2017.......AsiaSat-9

Ну и теперь этот, пятый:
1st H, 2017......Hispasat-1F (or Amazonas-5)


и при этом рогозин занятно шутит про батут
вот как будто власти действительно в какойто альтернативной вселенной живут

Да он работает явно не по специальности! В клоуны - цены бы не было...

Теперь по Юкосу начали кошмарить Роскосмос

Пользователь kostyad сослался на вашу запись в своей записи «Теперь по Юкосу начали кошмарить Роскосмос» в контексте: [...] Оригинал взят у в Теперь по Юкосу начали кошмарить Роскосмос [...]
(Frozen) (Thread)

<<И маленький (традиционный) прогноз: сокращение штатов по ТАКОЙ схеме, как выбрали нынешние хозяева ГКНЦП Хруничева, приведёт к тому, что в первую очередь они потеряют самых квалифицированных и самых мотивированных сотрудников.>>
Точно так было в 1991. В нашем военном НИИ практически мгновенно исчезли (по кооперативам) все ведущие инженеры и остались только тетечки сидевшие на эксплуатации.
Разбежались за полгода все те, кого собирали по крупицам, обучали многие года.
Обратно уже никого не загнать

Они неустанно наступают на одни и те же грабли.
По-другому - не умеют :)

Вывод очевиден - вове надо было не ссать, а в свое время разбомбить на хрен всю укронацистскую банду, как в сирии, и согнать бандеровцев в бантустан-хохлостан. Один хрен санкции, так хоть народ бы объединил наконец.

(Deleted comment)
Нехорошая у вас радость.
Разваливают ни в чем не повинную конкурентную российскую отрасль.

"Крым наш" кричали? А отвечать кто будет?

Новости (или не новости) по ЮКОСу

Минюст РФ посоветовал компаниям, у которых арестовано имущество по делу ЮКОСа, защищаться в суде самим
http://newsru.com/russia/22dec2015/yukos_minust.html

Типо - на искандеры и тополя не надейтесь...

Edited at 2015-12-23 07:22 am (UTC)

Re: Новости (или не новости) по ЮКОСу

О, спасибо!
Это на самом деле ОЧЕНЬ существенная деталь, и дело здесь не только в тополях.
Это заявление означает (насколько я понимаю), что гоударство НЕ будет компенсировать потери своих ФГУПов от таких арестов.
"Выкручивайтесь сами, от госбюджета помощи не ждите" - примерно так я это расшифровываю.

Просто песня без слов, на чистейшем кацелярите !

"...решение для снижения напряжённости при проведении предстоящей процедуры увольнения по сокращению..."

В 8 словах - 6 (!) отглагольных существительных ! Просто песня без слов, на чистейшем кацелярите !

Edited at 2015-12-23 07:23 am (UTC)

На недельку до второго я уеду в Комарово

вот у этого товарисча всё просто и понятно. Кто, когда и куда.
Не то, что эти: "надо будет посмотреть что мы тут сможем сделать"

и это прекрасно

http://vsatman888.livejournal.com/78250.html
я аки передаст, хоть Сергей и не просил
скажешь что по существу?

А тебе самой - интересно?

Теперь по Юкосу начали кошмарить Роскосмос

Пользователь malar62 сослался на вашу запись в своей записи «Теперь по Юкосу начали кошмарить Роскосмос» в контексте: [...] Оригинал взят у в Теперь по Юкосу начали кошмарить Роскосмос [...]
(Frozen) (Thread)

статья по поводу аварийности и страхования спутников
http://izvestia.ru/news/600456#ixzz3vK4tw5Zo

ЮКОС уносит Мистрали.

Пользователь sergiscorp сослался на вашу запись в своей записи «ЮКОС уносит Мистрали.» в контексте: [...] - копьё, сущее копьё - до 50 млн. точно. Но скорее всего - млн. 10. (расчёты из этого источника [...]
(Frozen) (Thread)

Есть апдейт на РБК по поводу сумм.
http://www.rbc.ru/economics/11/04/2016/5708372a9a79479d1eed004d

РФ очень хочется выдать желаемое ("миллиард" за Мистрали) за действительное? Утверждают, что из замороженных средств Eutelsat принадлежит 400 млн.долларов.(Долларов?), а Арианспейс - 300 млн.долларов. Могла ли вообще такая сумма набежать по запускам Ариан? Или, как мне кажется, это только математические упражнения?


Спасибо, мне уже давали эту ссылку, это интересное уточнение.
Но чтобы разобраться, надо проверить по пресс-релизам о заключённых контрактах.

Насчёт Мистралей - как я предполагаю, РФ получила все (или практически все) деньги, озвученные в парламенте Франции (900+ млн). Те суммы "за Мистрали", что сейчас попали под арест по Юкосу - это, видимо, оплата за демонтаж российского оборудования, проводимый российскими техниками. Если это так - РФ может с этими деньгами попрощаться. Но это небольшая сумма в сравнении с миллиардом.

Про Роскосмос:
**Российские госактивы, арестованные во Франции по делу ЮКОСа, включают $400 млн, подлежащих уплате спутниковым оператором Eutelsat в адрес ФГУП «Космическая связь», и $300 млн, которые компания Arianespace должна заплатить «Роскосмосу». **
- вроде написаны доллары :)
Впрочем сейчас разница невелика.

**...а также дебиторской задолженности Arianespace перед «Роскосмосом» за поставку и обслуживание ракет «Союз». **
- на сумму 300 МИЛЛИОНОВ ?? Это очень много.
ЕМНИП, Союз-СТ имеет для Ариана цену порядка 45-55 млн.$ (без Фрегата).
Насколько я знаю, оплата ракеты производится авансом при заключении контракта (порядка 10% от всей стоимости пуска), а затем поэтапно и уже НЕ авансом, а по факту выполнения работ этапа.

В прошлом году Ариан запустил 3 евро-Союза, в этом году объявлены ещё 2 пуска (в конце апреля и в мае), но даже ВСЕ это вместе не тянет на 300 млн... Я бы пока с осторожностью отнесся к сумме 300 млн от Ариана.
Если же это правда - то проекту евро-Союз настал конец. И это сильно НЕ обрадует Ариан и ESA...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account