Previous Entry Share Next Entry
Враг не пройдёт!
smoliarm
или
"падавший снег замаскировал боеприпасы"
Саперы провели учения по минированию подступов к Москве

Штаб Западного военного округа провел учения в Подмосковье по минированию противотанковыми минами подступов к Москве.
Саперы менее чем за час заминировали полосу шириной 100 метров на протяжении 10 километров.
Минирование проводилось в том числе и дистанционным способом с помощью минных заградителей.
В Минобороны отмечают, что падавший снег замаскировал боеприпасы.
С помощью противотанковых мин в ходе учений были уничтожены восемь единиц бронетехники условного противника в виде полноразмерных макетов.


PS: Кому не нравится Медуза - читайте на Интерфаксе.


Posts from This Journal by “сплетни” Tag


  • 1
А мне больше нравится "Медуза"!

(скромно) Мне тоже...

Уж не от дальнобойщиков ли они так огораживаются?

Вот, кстати, да!

В комплексе новости из России в пост-олимпиадный период создают очень тягостную картину :(

"Над седой равниной моря...", и все такое.

А они эти мины после учений убрали, или так и оставили, на всякий случай?

Мины были ненастоящие. Настоящих уже нет.

вот хоть кто-то делом занят

Тут голландец заясняет за роль спутников по MH-17 на уровне "для ширнармасс"
http://sattrackcam.blogspot.nl/2016/01/sigint-imint-and-mh17.html

Спасибо - очень хорошо написано и популярно.

Есть несколько уточнений/добавлений:

Про USA 161
*1* такие спутники используют до ПОЛНОГО истощения топлива в двигателях коррекции орбиты, а для *deorbit burn* предназначен отдельный движок, одноразовый. Поэтому факт, что он был сведён с орбиты 20/11/2014 - говорит о том, что в июле 2014 он был функционален. Здесь очень серьёзный момент: если спутник потерял позможность коррекции орбиты - стал ВОЗМОЖЕН неконтролируемый сход с орбиты - в неконтролируемом месте. Такой вариант имеет целый спектр неприятных последствий, от ущерба на земле до попадания обломков в НЕ ТЕ руки. Поэтому при сухих баках с деорбитом - резину не тянут, никогда.
*2* такие спутники как КН-11 - это *линкоры* космических сил США, строятся очень надёжно, и сбои на них крайне редки, свой рессурс они отрабатывают. Поэтому - если ДО истощения запаса горючего произошёл серьёзный сбой, т.е., имеет место частичная потеря функциональности - сразу встаёт вопрос о своде с орбиты. Потому что если сегодня они потеряли контроль над некой частью payload - кто гарантирует, что завтра они не потеряют контроль вообще. Так что и тут, как и в п.1, при неполной функциональности - резину с деорбитом не тянут.
/поправка: эти критерии по своду с орбиты относятся НЕ ко всем спутникам вообще, но ТОЛЬКО к спутникам с низким перигеем, 200-400 км. Но USA 161 именно к таким и относится, да и все остальные "Enhanced CRYSTAL"./
*3* по рисункам с орбитой и "field of view" - на них показано физическое поле зрения, до горизонта - я прикинул по второму рисунку, диаметр светлого поля примерно 5000 км - соответствует. Но это означает угол поворота "глаза" от надира на 70-75° - те ЭОСы, с которыми я работал или о которых знаю - такого НЕ могут. Более определённо: если поставить на место USA 161 (на рис.2) спутник GeoEye (макс отклонение 55° от надира) - то Донецк будет ВНЕ поля зрения. Или, проще, в цифрах: полоса реального захвата у типичного (хорошего и дорогого) ЭОСа - до 1500 км.
НО ВСЁ ЭТО относится к гражданским спутникам, про КН-11 известно очень мало :)

Про раздел IMINT в целом:
Четыре спутника типа КН-11 - это не всё, что есть у Штатов этого калибра. Есть ещё по крайней мере один "Мисти", невидимка. Вполне возможно, что их и больше - но поскольку трекинга на них нет, и орбиты неизвестны - вполне понятно, что автор их не поминает.
И ещё - он упоминает европейский SPOT 5 - таких спутников сейчас на орбите десятка два, не меньше. Для *идентификации* Бука они уже не годятся, но засечь поле обломков и горелое пятно на месте пуска - они могут без проблем. Я даже как-то начал делать список таких спутников, но потом бросил - очень много :)

И ещё просто забавная деталь:
>>I would therefore expect the Dutch OM to either buy or subpoena all potential Digitalglobe and Airbus imagery from these dates.
- помнится, я говорил примерно то же самое в сообществе - ещё осенью 2014 :)

Edited at 2016-01-20 10:48 pm (UTC)

> Есть ещё по крайней мере один "Мисти", невидимка

А они разве функционируют? Вроде же эту программу закрыли. Или я неправильно запомнил?

А кто его знает...
Может закрыли.
Может - сказали - что закрыли :)
Тут всё может быть.

Ну да :)

Идея красивая, конечно.

Идея не только красивая - но и успешно применённая на практике. Один случай известен, правда, это было очень давно - конец 40-х.

"...падавший снег замаскировал боеприпасы"

Надо было ещё озимой коноплёй засеять...

После учений выяснилось...

что мины по ошибке привезли боевые!Сколько подмосковных тракторов по весне отправятся в Страну Вечного Сева!А как порадуются грибники-рыболовы!
Короче - НАС РАТЬ!(а не батальон).

Re: После учений выяснилось...

Вот мне почему то то же мусль о пересортице сразу в кудри пришла :)

Только с пятого раза наконец-то сумела прочесть "саперы". А то все "сепары" да "сепары" - думаю, что-то со смыслом не сходится, что сепарам делать в помосковье )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account