Previous Entry Share Next Entry
Satellite Show
smoliarm
На этой неделе состоялась большая космическая выставка, Satellite Show, в пригороде Вашингтона (National Harbor, Maryland). А вчера там была пресс конференция с лидирующими фирмами, которые запускают спутники. Мои коллеги там были и поделились со мной записями и клипами. Вот некоторые детали, планы и прогнозы, а в конце года посмотрим – что сбылось, а что нет. Ниже дан конспективный смысловой перевод, цветом выделены мои комментарии.

Gwynne Shotwell (президент SpaceX):
О темпе запусков и расписании –
·         В этом году мы собираемся сделать 18 запусков; производственная часть нас НЕ сдерживает, сейчас мы производим [одну] ракету за три недели.
·         На следующий год мы планируем увеличить число запусков на 30-50%.
·         Новая пусковая площадка в KSC (LC-39A) уже активирована, и вероятно первый запуск с нее будет Falcon 9, ещё до Falcon Heavy (если я правильно понял, это будет запуск очередного спутника компании SES).
·         Первый запуск Falcon Heavy мы планируем на ноябрь, и ещё три – в следующие 6 месяцев.
О многоразовой первой ступени –
·         Ступень, возвращённая в декабре, в прекрасном состоянии, и наша цель – сделать повторное использование БЕЗ дополнительного техобслуживания («the goal is no refurbishment»).
·         Возможно, что уже в этом году мы сделаем первый запуск Falcon 9 с повторной первой ступенью, у нас есть заказчик, изъявивший желание (насколько я знаю, это, опять-таки – SES).
·         Ожидается, что повторная первая ступень снизит цену запуска на 30% (если это действительно получится – такая цена прикончит бизнес не только для Союзов, но и для Днепров с Рокотами).
О заказах и контрактах:
·         В янаваре мы получили сертификацию от USAF новой модификации Falcon 9 (имеется в виду Falcon 9 Full Thrust)
·         Через пару месяцев мы надеемся узнать результаты первого соревновательного тендера на запуск спутников USAF
Тут стоит добавить две детали: а) сертификат USAF не обещает доли в тендере, он лишь даёт возможность в нём участвовать; б) сертификат USAF действует только для ИХ спутников, у National Reconnaissance Office, например, сертификация своя.
И ещё один момент – это уже второй сертификат от USAF у Фальконов. И насколько я помню, первый – на Falcon 9 v1.1 – оформлялся года полтора. Сейчас – оказалось достаточно одного полёта и пары месяцев.

И, чтоб два раза не вставать, пара новостей российского космопрома:

Kirk Pysher, президент ILS (коммерческий апфронт Хруничева, продающий запуски на Протонах):
·         Мы планируем четыре коммерческих запуска Протонов в этом году;
·         На вопрос о коммерческих запусках новой разработки центра Хруничева – Ангаре –  Kirk Pysher ответил, что планирует коммерческую доступность Ангары до 2025 года, возможны дальнейшие задержки из-за реструктуризации («could be further delayed due to restructuring»)
Четыре коммерческих запуска, указанные Кирком, это:
Eutelsat 9B (уже запущен в январе); DLA-2 ('Intelsat-31', планируется в мае); EchoStar-XXI (запуск в конце июня) и AsiaSat-9 (конец года). Все это – старые контракты 2011 – 2013 годов. Три последних спутника изготовлены американской компанией Space Systems/Loral, и потому попали под санкции, что привело к большим задержкам запусков (прядка года в каждом случае). Собственно, кроме перечисленных спутников, в портфеле заказов на Протоны совсем немного: спутник Amazonas-5 (в 2017) и, возможно, AngoSat (если РКК Энергия его построит).
Больше – по заказам на запуск конкретных спутников – у ILS ничего нет.


Posts from This Journal by “spacex” Tag

  • Новая версия Теслы-марсианки

    От Яндекс-навигатора (с обсцентной лексикой)

  • Так где же Тесла?

    Первое сообщение орбитальных параметров Теслы оказалось с ошибкой, и сейчас много недоумений – долетит ли она до Пояса Астероидов, прилетит…

  • Получилось!

    Falcon Heavy – несколько фото и ответы с пресс конференции после пуска Фотограф – Б.Кеннистон Фотограф – Джон Краус…


  • 1
А что нынче с ценами на запуск у "Союзов", "Днепров" и "Рокотов"?

Днепры, похоже, попали под "асимметричные санкции":
Уже два запуска отложено по причине *невыдачи лицензии на пуск* - пуск испанского PAZ и пары пробных спутников Iridium-Next. Лицензию не даёт МО РФ, и в чём тут смысл, понять трудно. Эти задержки неприятны, конечно, для заказчиков, но гораздо больнее они бьют по российской компании Космотрас. Так что цену на Днепры определить сложно - нет заказов.

На Рокоты цена была в пределах 39 - 45 млн $ (на последний-довоенный - 2013 год). Продает их Еврокот (Германия-Россия, пополам на пополам), и сейчас у них контракт на серию спутников ЕС - Sentinel. Один был запущен совсем недавно, в феврале, и по-моему, там осталось ещё два запуска Рокотами, а остальные будут уже ариановскими Вегами. О других заказах на Рокоты я не слышал.

С Союзами и их ценами дело сложнее - их продают две очень разные конторы:

1. Soyuz STA и Soyuz STB
- их запуски продает Арианспейс, продаёт ДОРОГО (порядка 120-125 млн $), однако это не совсем "Союз" - значительная часть электроники там европейская, вся интеграция и лонч-сервис тоже, и, главное, весь QC/QA - тоже от Ариана. А вот закупочная цена Soyuz ST, то есть, то, что платит Ариан Роскосмосу значительно ниже, примерно треть (38-40 млн $). За время существования этого проекта было два закупочных контракта - первый (пробный) на 4 Союза, второй на 10 (с опционом на 2-4 доп.). Сейчас уже запущено 13, 14-й будет в апреле, 15-й - в мае. Других запусков Союзов в планах у Арианспейс нет, будут ли использованы опционы, заключён новый контракт - неизвестно.

2. Союз 2-1а и Союз 2-1б
- их запуски продаёт Starsem, это ракеты целиком российские, запускают их с Байконура, стоили они ~ 80 млн $ за запуск для Globalstar. Но это запуск ПАЧКИ из шести легких спутников. Запуск одного спутника - дешевле. Кроме того, это было пять лет назад, с тех пор запусков Союзов через Starsem вроде не было.

Inmarsat для запуска спутника выбрала "Протон-М"

На сайте ILS от 9.03.16
International Launch Services (ILS) and Inmarsat (LSE:ISAT.L) the leading provider of global mobile satellite communications services have agreed to a future launch of an Inmarsat satellite on board an ILS Proton from the Baikonur Cosmodrome in Kazakhstan.

РИА новости пишут по этому поводу, что Inmarsat отказался от Falcon в пользу Протона

Интересно, на самом деле отказался или это просто план B?

Сей аппарат планировался к запуску на "Falcon Heavy" весной 2017. Сроки начала пусков "Тяжелого Сокола" съехали на полгода и возможно это не последний перенос. Дополнительно могут быть проблемы со страховщиками из-за отсутствия статистики надёжности.

Имеющийся "Сокол" подъём данного аппарата не осилит.

Интересно, а сколько осталось времени нашей стране, до того чтоб потерять космос навсегда? Или он уже потерян. Приходят ли в эту отрасль молодые кадры, и для чего (имеется в ввиду в России)?

Смотря в каком смысле. В коммерческом он давно потерян, на Россию приходится меньше 1% рынка.

интересный обмен мнениями по поводу reusability

и японцы и представитель арианспейс очевидно имеют это в планах.

Ko Ogasawara, vice president and director of integrated defense and space systems at MHI, noted that reusability has registered on Mitsubishi’s radar as well. The company has been studying the viability of reusable rockets for about 10 years and could potentially introduce the technology into its next launch vehicle design, after introducing its H3 vehicle in 2020, which aims to target the commercial satellite market.

Stephane Israel, chairman and CEO of Arianespace, said the company’s Ariane 6 launch vehicle will provide the same performance of Ariane 5 while reducing cost by 40 to 50 percent.

http: // www. satellitetoday .com/launch/ 2016/03/10/ spacex-could-relaunch-reusable-rocket-this-year/

Re: интересный обмен мнениями по поводу reusability

Спссибо, интересная статья.
Про Ариан я слышал, что они собираются делать возвращаемый блок двигателей первой ступени. Где-то даже попадалась картинка - этакий пенёк с кралышками :)

Edited at 2016-03-11 10:32 pm (UTC)

Был замечен в сильном колдунстве

Вовремя запущенный твит "Опять попы молитвы перепутали" чудесным образом совпал с аварийной остановкой двигателя на Союзе

Хотел спросить про последний запуск Falcon 9. Пишут что вес, поднятый на ГПО, является рекордным для него
SES 9’s launch weight is 11,620 pounds, or about 5,271 kilograms, according to Halliwell. That is heavier than the Falcon 9 rocket’s advertised lift capacity to geosynchronous transfer orbit
spaceflightnow. com/2016/02/24/falcon-9-rocket-to-give-ses-9-telecom-satellite-an-extra-boost/
И судя по сайту самой spacex это даже больше заявленных характеристик для Falcon 9. А ведь они ещё пытались, пусть и без надежды на успех, посадить первую ступень на баржу и какая-то часть топлива на это ещё оставалась.

Что же получается, характеристики Faclon9 выше официально заявленных и реальные параметры Маск не раскрывает?

Edited at 2016-03-15 11:09 pm (UTC)

На сайте SpaceX указаны характеристики предыдущей версии (Falcon 9 v1.1). А этот запуск (SES 9) был уже нового варианта - *Falcon 9 Full-Thrust* (или Falcon 9 FT). Его грузоподъёмность существенно выше, но официально не объявлялась.

>>Что же получается, характеристики Faclon9 выше официально заявленных и реальные параметры Маск не раскрывает?
- почти так, но не совсем :)
Всё дело в том, что SpaceX - в отличие от ВСЕХ остальных провайдеров - открыто объявляет фиксированную цену своего запуска, прямо на сайте. Поэтому указанную там же грузоподъёмность можно понимать НЕ как максимальную (физически), а как предел ЗА ЭТУ ЦЕНУ. Типа - можно и тяжелее, но будет подороже :)

Кроме того, когда речь идёт о низких орбитах - появляется СТРУКТУРНОЕ ограничение на нагрузку. То есть, предельная нагрузка, которую может выдержать вторая ступень.
Например, примерный расчёт показывает, что Falcon 9 v1.1 может поднять на орбиту 200х200х27° более 16 тонн. Однако фирма даёт 13 тонн, и возможно, что это расхождение просто обусловлено пределом прочности второй ступени.

О темпе запусков и расписании –
· В этом году мы собираемся сделать 18 запусков; производственная часть нас НЕ сдерживает, сейчас мы производим [одну] ракету за три недели.


это с учетом уже запущенных в этом году?

Да, 18 - это планируемое общее число пусков за весь год.

У меня возникло подозрение, что этот Керк Пайшер не столько продаёт запуски, сколько саботирует...

>>У меня возникло подозрение
- и на чём оно основано?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account