Previous Entry Share Next Entry
Россия продала «Морской Старт»
smoliarm
С таким заголовком появилась статья в The Moscow Times.

 Не могу удержаться, процитирую, как сообщил это глава Роскосмоса, И.Комаров:
«Reports of the multinational Sea Launch spacecraft launch service being sold are "close to the truth," the head of Russia's space agency, Roscosmos, said»
(«Сообщения о продаже Морского Старта "близки к истине").

Далее – Комаров отказался назвать покупателя и сумму сделки, а отметил только, что интерес к Морскому Старту проявили США, Европа и Китай. Тем не менее, космические журналисты в блогах и новостные сайты (например, Next Big Future) довольно уверенно называют покупателя – и я догадываюсь, почему :)

Маленькая техническая деталь: ещё в 2014 году фирма Боинг (бывший совладелец Морского Старта) подала иск против партнёра – РКК Энергия. И выиграла его – на сумму 365 млн.$. А адвокаты Роскосмоса проиграли апеляцию. Таким образом, за Морским Стартом числится должок – более трети миллиарда. Продать компанию с таким баллансом – как бы это так сказать, помягче – несколько затруднительно. Так что Китай или Европа – они, конечно могли проявлять интерес – но только к покупке компании с предварительно выплаченным долгом. А без этого – покупатель один единственный – сам истец. Да, и в этом случае, глагол надо бы немножко поменять – компанию не продали, а отдали – в счёт долга.  Чем я и объясняю слова И.Комарова про близость к истине.

Так что я, вслед за аналитиками Next Big Future и Питером де Селдингом, рискну предположить, что, когда в конце апреля будет объявлен покупатель Морского Старта, им окажется компания Боинг.

И последнее – что дальше будет с Морским Стартом? Вот как это формулирует Next Big Future:
«There are two possible ways this can develop from now -- either the Zenit rocket will get re-motorized to RD-815 engine to become an all-Ukrainian vehicle or Russians will try to renew the existing sourcing scheme with RD-170. Either way Ukraine wins. Russian plans to shut off Ukraine from commercial space have failed».
(Есть два варианта развития событий – либо ракета Зенит быдет оснащена двигателями РД-815 и станет "полно-украинской", либо Россия попытается сохранить существующую схему с поставками российских РД-170. В любом случае Украина выигрывает. Российский план по удушению космической индустрии Украины провалился).

Пара комментариев от себя:
Второй вариант мне представляется крайне сомнительным – и Украине эта шарманка ни к чему, и Боингу – тоже. Тем более, что возможен и третий путь – оснащение нового Зенита американскими двигателями.
И последнее – Украина ещё ничего не выиграла, а российский план – ещё не совсем провалился. Да, всё будет так, как пишут ребята из Next Big Future – но при одном непременном условии: на Украине будет принят пакет антикоррупционных законов настоящих, действующих.
Условие это, на мой взгляд, совершенно категорическое: поговорка «обжёгся на молоке, дует на воду» – она как раз про Боинг в этом случае. Кооперация в космическом бизнесе будет только при наличии чётких законодательных сдвигов.
И строго по схеме «утром стулья, вечером деньги». То есть, сначала законы, а кооперация потом.

Второй раз на эти грабли Боинг не наступит. Ему просто не дадут.

Posts from This Journal by “Роскосмос” Tag


Россия продала «Морской Старт»

Пользователь proben сослался на вашу запись в своей записи «Россия продала «Морской Старт»» в контексте: [...] Originally posted by at Россия продала «Морской Старт» [...]
(Frozen) (Thread)

Мйкл! Согласен , но всё же одна просьба , если позволите. Не "на Украине" , а "в Украине" , во фразе "... но при одном непременном условии: на Украине будет принят пакет антикоррупционных законов – настоящих, действующих". Не стоит повторять (ИМХО) "выражения" принятые в Эрефии и ещё кое-где. :) Если вас не затруднит.
Мэни сэнкс.

Давайте заодно будем говорить "в Руси" вместо принятого в Эрефии "на Руси". Можно ещё потребовать говорить"на Крыму" вместо "в Крыму" -- полуостров жеж).

Примерная дата первого запуска с космодрома Восточный

"Глава "Роскосмоса" назвал примерную дату первого запуска с космодрома Восточный"
http://newsru.com/russia/30mar2016/drom.html
Двоих космодромов России не прокормить ?...

"В 2017 году у нас запуска не будет, скорее всего. В 2018 и дальше пойдут незначительные количества (запусков) в зависимости от программы", - сообщил исполнительный директор управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Андрей Мазурин.

Серьезную загрузку космодром получит в 2018-2020 годах. "В 2018-2020 годы (космодром) будет серьезно загружен коммерческими нагрузками", - сказал 30 марта глава Роскосмоса.

А точнее говоря, "В дальнейшем - 8-10 пусков не только по федеральной космической программе, но и по коммерческим пускам" Да уж,серьёзные перспективы...

Re: Примерная дата первого запуска с космодрома Восточн

Загрузка будет серьезной в 2018-2020 году - это как в притче про Насредина, осла и падишаха.

Боинг подала иск против партнёра – РКК Энергия
А в чем заключался иск?

https://en.wikipedia.org/wiki/Sea_Launch#History
- там очень кратко, зато на каждый стейтмент - по ссылке.

История эта более подробно изложена де Селдингом, завязка-2013:
http://spacenews.com/after-global-chase-boeing-sues-former-sea-launch-partners/

и развязка-2015:
http://spacenews.com/boeing-wins-u-s-court-judgment-against-russian-ukrainian-sea-launch-partners/

В двух словах, финансовая суть иска:
"When Sea Launch, then headquartered in Long Beach, Calif., filed for Chapter 11 bankruptcy protection in 2009, Chicago-based Boeing sought to recover several hundred million dollars in Sea Launch loans and loan guarantees that Boeing had paid on behalf of the Sea Launch partnership."

Почему "профукала"?
На эту тему росСМИ дружно молчат, воды в рот набрали, а у басурман - попкорн :)

https://meduza.io/news/2016/03/31/pokupatelem-morskogo-starta-okazalsya-sovladelets-gruppy-s7

Интересная версия :))
Но честно говоря, к заявлениям Коммерсанта я отношусь теперь скептически. Примерно с того момента, как они опубликовали у себя мнение некоего "эксперта" о том, что Мистрали продать НЕ России якобы невозможно из-за... Кодекса Наполеона - тысяча восемьсот какого-то года.
:)
Как говорят американцы - take their word with a grain of salt.

В данном же случае - никаких материальных ценностей на сумму "миллиардов рублей" у Морского Старта просто НЕТ. Оба корабля принадлежат норвежской компании, Морской Старт использовал их по договору аренды. Так что продаже (в серьёзных суммах) подлежит только правообладание - на технологии, патенты и т.п.
Не вижу никого, кто мог бы это использовать - кроме Боинга.

Так и не понял чего именно выиграла Украина.
РФ потеряла космодром, теоретически выгодный при нормальном сотрудничестве с Украиной. В существующих реалиях - убыточный актив.

Продала и баба - с возу.

Потому как эта свистелка-перделка нужна была лишь для сравнительно честного братского распила с Украиной. А т.к. эта самая Украина в односторонне-декларативном порядке сделал европейский выбор с элементами хорора и фашисткой диктатуры, то и ну всё это в пень

Re: Продала и баба - с возу.

Элементы фашистской диктатуры наличествуют только в московском телевизоре, а хоррор устроили те, кто недавно прикрывались абстракцией "братский народ" (да-да, это вы).
Вам же за пропаганду не платят, зачем повторяете глупости из дуроскопа?

Кстати, очень рекомендую "1984" Оруэлла. Я даже не понял - фантастику он писал, или инструкцию для кремлёвской ОПГ?

Edited at 2016-04-01 04:18 pm (UTC)

"Так вот оно что бабка!"

Розенталь значит...Так я Гаврила об это-же и думал!!!Он и виноват в продаже космодрома,он Дитмар Эльяшевич Розенталь!Да,заядлый жидодушман рождённый в Царстве Польском!И вообще Збигннв Бжезинский по лазерному лучу из космоса зомбирует население!

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Frozen) (Thread)

Ой, мамочки...
Сейчас тут начнется очередной фестиваль дураков...

vetrjanka, попкорном запаслась?

Edited at 2016-04-01 03:53 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Frozen) (Thread)

Не вдаваясь в технические детали и не зная, какова была доля работ каждой из сторон по Зениту, есть одно простое замечание: установка нового двигателя - это замена половины ракеты, что само по себе подразумевает новые ПСИ изделия. Где они будут проходить? На Байконуре, Плесецке, Восточном? Хрена лысого. Куру? Без шансов. Сильно сомневаюсь, что американцы пустят Зенит к себе. Вот простой вопрос, зачем? На Украине решат космодром строить? Вот и все. Без доступа к космодромам, любой украинский РН сегодня - миф. Или прямо с Морского старта будут испытывать? Украина за все время независимости не провела ни одного запуска самостоятельно, она не может объективно управлять запусками и обращаться с инфраструктурой космодрома. Так что, чему тут может радоваться Украина - решительно непонятно.

>>есть одно простое замечание: установка нового двигателя - это замена половины ракеты
- Это вовсе не обязательно, всё зависит от конкретного двигателя и технических деталей, которых вы не знаете. Так что и в общем виде ваше утверждение неверно, а в данном случае - тем более. По той простой причине, что на Украине разработаны свои аналоги российского РД-171, которые к оригиналу черезвычайно близки (мягко говоря:).

>>...что само по себе подразумевает новые ПСИ изделия
- если ваше "ПСИ" = приёмо-сдаточные испытания, то вы ошиблись - "ПСИ" (production test) проводятся для КАЖДОГО изделия, а не для первого после модификации. И производится они на заводе или специальном test site (полигон), а не на космодроме.
А вот после модификации проводят Qualification tests (квалификационные тесты), и тоже - те, кто модифицировал, а не те, кто запускает. И космодном для таких испытаний не нужен - либо завод, либо специальный тестовый комплекс.
Ток что ваше недоумение -
>>Где они будут проходить? На Байконуре, Плесецке, Восточном? Хрена лысого. Куру? Без шансов.
- происходит просто от незнания деталей технологического процесса. Данная деталь заключается в том, что для производственных испытаний - космодром не нужен, их делают производители на своих заводах/полигонах. Всё это у Южмаша есть.

>>Без доступа к космодромам, любой украинский РН сегодня - миф.
- ну так речь как раз и идёт о таком космодроме :)
А потом, зачем Украине этот "украинский РН"? Ей нужна взаимовыгодная кооперация в космической индустрии, и американский Антарес или европейская Вега - прекрасные тому примеры.

Ещё раз - основная ваша ошибка в том, что вы путаете космодром с испытательным полигоном. В данном случае - для модификации Зенита под другие двигатели - не нужен ни Байконур, ни Куру. Нужны испытательные польгоны, которые у Южмаша есть.

Последнее: пожалуйста, не надо тут затевать спор - вы не специалист по конструированию ракет (что совершенно очевидно), я тоже (хотя работаю в близкой области). Но, в отличие от вас, я читал отчёты и смотрел презентации - и потому знаю мнение специалистов по теме. А мнение сетевого анонима - мне совершенно неинтересно, тем более неинтересен спор.
Если же вы хотите разобраться - с большим удовольствием дам вам ссылки на открытые презентации, читайте, развлекайтесь :)

Edited at 2016-04-01 09:05 pm (UTC)

> Российский план по удушению космической индустрии Украины провалился

Ааа, таки это Россия выключает Южмашу свет и воду. Дотянулся тиран Влад Путин.

Да что вы! Не может быть!
Нет, это в Симферополе и Евпатории воду и свет отключают.
А до Южмаша он ещё не дотянулся :)

Весь этот проект был намерением Боинга влегкую спионерить технологии космической отрасли России, которых у них не было. После того, как все спионерили - подали в суд.
Россия отдала секретные технологи, и еще должна осталась. Гениально.
Хотя Маск может на этой платформе начать работать.

Кто разрешил покинуть пост у телевизора?
Марш обратно, бегом!

Если кому непонятно, насколько Россия отстала от Штато


Re: Если кому непонятно, насколько Россия отстала от Шта

У Вас там уже достаточно набежало тех, кому непонятно. Или Вы коллекционируете идиотов? :-)

?

Log in

No account? Create an account