Previous Entry Share Next Entry
Репост с послесловием
smoliarm
Originally posted by svobodaradio at В Петербурге появился баннер с лозунгом советских диссидентов
Неизвестные "реконструировали" акцию 40-летней давности





В Петербурге на Пироговской набережной за Сампсониевским мостом появился баннер с надписью "Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!".

Это те же самые слова, которые 40 лет назад, 3 августа 1976 года, правозащитник и бывший депутат Госдумы Юлий Рыбаков вместе с художником Олегом Волковым написал на Государевом бастионе Петропавловской крепости. За это они были приговорены к шести годами в колонии строгого режима.

В свое время эта история была очень известной. На следующий день в городе началось наводнение, и сотрудникам КГБ, которые хотели скрыть надпись от глаз людей, пришлось подплывать к ней на лодках и закрывать буквы крышками от гробов, взятых в мастерской, находившейся тогда в крепости.

По словам Юлия Рыбакова, акция была проведена в знак протеста против гибели художника Евгения Рухина – у его коллег были серьезные подозрения, что он убит сотрудниками КГБ. Кто повторил эту надпись сегодня, Рыбаков не знает.

- Я сижу далеко от города, в деревне в Тверской области, и вдруг мне звонят и сообщают об этой надписи. Да, прошло ровно 40 лет – конечно, сейчас власть действует в бархатных перчатках, но внутри все те же когтистые лапы – видимо, чувствуя это, кто-то и решил отметить 40-летний юбилей нашей акции. К сожалению, в отношении власти и общества с той поры мало что изменилось.

Юлий Рыбаков предполагает, что сегодня призыв к свободе снова становится чрезвычайно актуальным, возможно, поэтому неизвестные и решили о нем напомнить.


Послесловие:

Спохватились к вечеру. Но крышек от гробов под рукой не оказалось. Пришлось закрашивать.


Фото Владимира Рыбакова


Posts from This Journal by “невиртуальный мир” Tag

  • Семья

    из ФБ Тани Хейн Бабушка Софья Аньоловна. Была в ДЕТГИЗЕ, немного писала детские книжки и пьесы для театра кукол. Тетя Ольга Туся…

  • Упс! (от Huffington Post, то тэгу «ножки»)

    The Huffington Post : « Oops! Ivanka And Jared Failed To Disclose Their Million-Dollar Art Collection» Abstract: Ivanka Trump and…

  • Вопрос от Bloomberg Businessweek

    "Если бы Америка была компанией - хотели бы вы оставить такого гендиректора?" Интересная статья в Bloomberg Businessweek - от…


  • 1
>За это они были приговорены к шести годами в колонии строгого режима...
>сейчас власть действует в бархатных перчатках, но внутри все те же когтистые лапы...
Да и сейчас, не ровен час, найдут кто сделал - вряд ли штрафом обойдется.

"В России всё может измениться за сутки, но ничего не меняется веками".
И скорее всего, уже никогда не изменится...

у любой системы есть предел возможностей. В России начались проявляться внутренние противоречия после того, как она достигла своих пределов, затем была попытка смены политического строя, затем она начала разрушаться. Так что, в России меняется все, и вполне закономерно. Все закончится дезинтеграцией, с образованием нескольких карликовых, не играющих никакой роли объединений.

6 Ъ (Или зачем существует заглавная "Ъ" ?)

СВОБОДА - это выбор, а не наличие барьера (барьеров) между субъектом и объектами (+ субъектами и объектами (и, или субъектами и объектами)).
P.s.Короче, если ты любишь Её, то никогда, и ни на что не променяешь.
___________________________________________________________________________
Посидел,почесал "репушку", посоображал ещё,снова почесал её-же,"сестра таланта" показала из-за угла средний палец,я ответил взаимностью...

Сколько я не знала о родном городе и его свободолюбивых жителях. Я видела их повсюду, но такая смелость, молодцы.

Питер - колыбель революции.
Как был - так и остаётся :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account