Previous Entry Share Next Entry
СВЕРШИЛОСЬ!
smoliarm
"Взрыв ракеты Фалькон на стартовом столе - это дело рук космических пришельцев!"
... На кадрах видеосъёмки в момент аварии обнаружен объект, предположительно идентифицированный как летающая тарелка пришельцев...
Согласно исходной теории - пришельцы сильно обеспокоены развитием американской космонавтики и в особеенности - успехами компании SpaceX.
Они считают, что уже в ближайшее время ракеты и корабли SpaceX смогут достичь о обнаружить их секретные базы на Марсе и Поясе Астероидов.
Соответственно, они хотят этом помешать... Потому они и послали летающую тарелку с заданием уничтожить очередной Фалькон.

Да, не спешите ругать Daily Mail - при всех своих недостатках - к конспиролухам с тарелками они относятся со здравым юмором.
Примерно как Владимир Семёнович:
"Мы кое в чем поднаторели, мы тарелки бьем весь год
Мы на них уже собаку съели, если повар нам не врет...
"

Так что же тогда на этих снимках? Вот на этих кадрах:







Так что же за "тарелка" на этих снимках? Сейчас скажу, но сначала маленькая справка.

Стартовая площадка SLC-40 находится на территории базы ВВС США, и вся её территория имеет статус национального заповедника.
На территорию нет доступа для посторонних (естественно), так что это видео снято с очень длиннофокусным объективом и с большого расстояния (порядка 5-6 км).
Между точкой съёмки и ракетой находится Crocodile Creek - Крокодилий Ручей. Который на самом деле никакой не ручей, а приливная лагуна, причём - сильно заболоченная.
По сути, это просто солёное болото, в котором соответственно с приливами и отливами возникают ручьи. Люди там практически не бывают - работает режим отчуждения военной базы, и потому эти ручейки - да и всё болото - это просто рай для для всевозможной живности и в первую очередь для крупных птиц. Когда мы с Мари первый раз туда попали - бросились снимать чаек. Ну, они там размером с крупного индюка. А Джордан пожал плечами и сказал, чтоб мы не тратили плёнку на эту мелочь. Он нам сейчас пеликанов покажет.
И действительно - пеликаны там огромные, и, несмотря на размер - летают легко, быстро - и очень красиво.

Так вот, это никакая не тарелка и никакие не пришельцы. Это вполне местная болотная цапля или пеликан.
И летит оно не над ракетой, а над болотом, гораздо ближе к камере - потому и не резкости.
И средствами поражения типа "Воздух-Земля" у них нет, только клюв...

Хотя близко к ним подходить не стоит, особенно рядом с гнездом - клюнут так, что мало не покажется.
:)


Tags:

Recent Posts from This Journal


  • 1
русские изобрели робоцаплей? забавненько :))

Изобрели... но - Их Там Нет !!

ихтамнеты нынче в тренде

О! Это был стерх! Стерх-ихтамнет.

гениальная догадка!

глянь как вписывается в композицию

вылитое пятно!

Re: гениальная догадка!

ТОЧНО!!!

Re: гениальная догадка!

:)
Все рассуждения про "конкурентов" и вся "бизнес-логика" - фигня на постном масле.
Идея про фауст-патрон на беспилотнике - это песня (но в исп. киркорова).

А совет Маску относиться серьёзнее в вопросам безопасности - это уже ваще :)
(в смысле, не-матом - даже не знаю как назвать)

Пусковая площадка Фалькона находится - "у-Христа-за-пазухой" - на территории базы ВВС США. Маск не то что не может *отнестись серьёзнее* - он вообще никакого отношения к этим вопросам не имеет - и иметь не может. Этим занимается 45-е крыло Воздушно-Космических сил США. Делиться они ни с кем не будут :)

Что касается в целом версии о теракте/саботаже - если таковая версия и вправду появится, то мы об этом узнаем почти сразу. Просто потому, что теракт/саботаж на территории базы ВВС США - причём успешный - это называется *Matter of National Security*. Расследование сразу заберут у SpaceX и передадут в FBI, или даже в DHS. Скрыть от публики такое действо нельзя, поскольку факт передачи расследования должен быть доложен открыто - Конгрессу.
Газетчики будут в восторге :)

А эта Верола - она точно баба?




А эта Верола - она точно баба?

фикзнает этих топовых
и я была юнцом безусым во славе виовишных дней )))

Re: А эта Верола - она точно баба?

А уж Поля-то, Поля - кем оказалась! :))

Но ты, емнип, юнцом безусым в те дни не была... Страсти там кипели - в разных направлениях ;)

Edited at 2016-09-10 06:11 pm (UTC)

Re: А эта Верола - она точно баба?

та ну
полресурса разновозрастных бабс по мне сохло ))
просто ты уже к тому времени весь испарился
а потом испарились и все мы ))

А чо за пренебрежение такое : "только клюв" ??? аж обидно за пелииканов с их то ...(

А что, у пеликанов и "это" - тоже поразительное?

Я про клюв, естественно .Но не удивился бы что с таким клювом и все остальное ....

ПС

Ну а если кроме шуток то все ведь наверняка знают какую опасность представляют ЛЮБЫЕ птицы для воздушного движения, для аэропортов и прочих аэродромов ?

О да!
Поэтому аэропорт в Орландо самый передовой в смысле технологий отпугивания птиц. Кроме того, все трассы и захода на посадку там проведены в стороне от Кейп Канаверал. Либо на большой высоте.

Но пеликаны - ОСОБЫЕ птицы ! ))) (как мы только что выяснили)

Re: Не могли бы прокомментировать?

Могу, а что конкретно вас интересует? - статья большая.

Общий момент - Блумберг Ньюз безусловные эксперты по части бизнеса, экономики, финансов. Что касается космоса - специализированных экспертов у них нет, и, соответственно, бывают неточности. Скажем, если по какой-либо космической и - технической - детали - в Блумберге сказано одно, а в СпейсНьюз другое, то верить стоит СпейсНьюз :)

Re: Не могли бы прокомментировать?

Возвращаясь к теме про страховку.

Re: Не могли бы прокомментировать?

Вот сегодняшняя статья:
http://www.timesofisrael.com/spacecom-to-recoup-173m-plus-interest-for-destroyed-satellite/
- тут уже конкретика с цифрами, чего у Блумберга ещё нет.

А в двух словах - де Селдинг был прав, и в данном несчасливом случае убытки оператора будут покрыты только частично.

Re: Не могли бы прокомментировать?

Спасибо.

Reuters пишет про ещё 50млн или бесплатный запуск.

Israel's Space Communication Ltd said on Sunday it could seek $50 million or a free flight from Elon Musk's SpaceX after a Spacecom communications satellite was destroyed last week by an explosion at SpaceX's Florida launch site.

http://www.reuters.com/article/us-spacex-blast-spacecom-idUSKCN11A0YV?feedType=RSS&feedName=topNews&utm_source=twitter&utm_medium=Social

Т.е. по деньгам вроде всё нормально будет,а вот с бизнесом не очень. Проскакивала информация что китайцы собирались купить,но условие было-удачный запуск.

Re: Не могли бы прокомментировать?

>>Reuters пишет про ещё 50млн или бесплатный запуск.
- то же самое написано и в статье Times of Israel, на которую я ссылался выше.
Подчеркну: **ещё 50млн или бесплатный запуск** - это то, что Спейском - ХОЧЕТ.
Что они ПОЛУЧАТ от SpaceX и КОГДА - это отдельный вопрос.

Суть (горькая) в другом: по сообщению Times of Israel (а теперь это подтверждено независимым источником) - страховщик Амоса, IAI, - НЕ признал пусковые услуги застрахованными. Что, собственно, и предположил сразу де Селдинг. Поэтому - Спейском получит НЕполную - примерно 90% (173 млн) - компенсацию стоимости спутника, плюс поправка на interest rate & inflation rate - и всё. Впрочем, средние индексы по индустрии хай-тек в Израиле были в последние годы высокие, поэтому "плюс поправка" составит около 30 млн. Больше от основного страховщика, IAI, они не получат ни копейки.
Таким образом, пусковые расходы - стоимость изготовления ракеты и пусковой сервис от SpaceX оказался НЕ ЗАСТРАХОВАН.
Кроме того, НЕ застрахованными оказались и пред-продажи каналов спутника: по оценкам Джефа Фоста более половины транспондеров на Амосе-6 были УЖЕ распроданы. Теперь все неизбежные termination fees - это ответственность Спейском.

Что касается 50 млн, которые они хотят получит назад от SpaceX - так вот точный текст:
**In addition, the Israeli company said it expects to receive either $50 million from SpaceX or “have the launch of a future satellite carried out under the existing agreement and with the payments that have [already] been made.”**

И формула "it expects to receive" - "ожидает получить" - не означает ровным счетом ничего.
Рассуждать про это можно долго, но - не зная конкретного текса контракта - эти рассуждения бессмысленны. А наверняка можно сказать только следующее:
1.
Подобное *несчастье* в контракте не предусмотрено конкретно и конкретно не оговорено - просто потому, что это risky business, в котором и провайдер, и заказчик заботятся о страховании рисков - САМОСТОЯТЕЛЬНО.
2.
Выплата ТАКОЙ суммы (50 млн) по инциденту - НЕ предусмотренному прямо в контракте - такое возможно ТОЛЬКО по решению суда и никак иначе. Обращаться в суд - в этой ситуации - не резон обеим сторонам.

***Спейском***
Спейском сейчас в очень тяжёлом финансовом положении, на вчерашний день их акции стабилизировались - но потеряв около 30%. Это ещё не кирдык, но близко. Т.е., денег у них нет, и также у них нет шанса выиграть этот суд на всю сумму (*), и более того - нет надежды получить по суду хоть какие-то деньги - БЫСТРО.
(*) - Никакой суд не признает, что SpaceX должен целиком расплатиться за то, что клиент не оценил правильно риск и не купил *правильную* страховку.

***SpaceX***
Их положение сейчас как раз вполне твёрдое:
их портфель заказов на 70+ запусков и на 10 миллиардов - никуда не испарится и даже если "похудеет" - то не сильно, клиентам просто некуда уходить: Протон - под санкциями, которые не отменят в обозримом будущем. Ариан - если и сможет увеличить свой темп (а они попробуют обязательно) - то это будет ПЛЮС один-два запуска годовых (т.е., два-четыре спутника). Атлас - под ограничением Конгресса на покупку РД-180, которые тоже не отменят. Китай - под санкциями более строгими, чем Протон. Не говоря уже о том, что не всем клиентам SpaceX - по карману цены Ариана или Атласа. Далее - основу бизнес-кейса SpaceX по-прежнему составляют контракты с NASA - CRS-1 и CCT, которые никуда не денутся, и только на отрезке от сейчас до конца 2017 они дадут SpaceX оборот порядка 0.7-0.8 миллиарда. Это надёжный поплавок.
Вопреки ожиданиям *некоторых комментаторов* - и сильного репутационного ущерба эта авария фирме не принесёт. Страховщики поднимут страховые ставки - вот и всё. Пример: аварии Протонов случались ежегодно, иногда по несколко раз в год - но заказы на запуски от этого не пропали.

продолжение следует :)

Re: Не могли бы прокомментировать?

вопрос дилетанта

<<Китай - под санкциями более строгими, чем Протон>>

Почему ?
И на каком уровне китай технологически в ракетокосмосе ?

Re: Не могли бы прокомментировать?

>><<Китай - под санкциями более строгими, чем Протон>>
>>Почему ?
- Воруют.
Воруют технологии, торговые марки, патенты. Короче - всё, что могут.

>>И на каком уровне китай технологически в ракетокосмосе ?
- На верхнем. России они уступают только по числу запусков в год.
В остальном - обошли.

Re: Не могли бы прокомментировать?

Вторая серия :)

ОДНАКО, тут есть существенный нюанс:
Если в результате этой аварии клиент испустит дух и всплывёт брюхом кверху - т.е., обанкротится - вот это как раз и будет репутационным ударом для SpaceX. И они сделают всё, чтобы этого не допустить.
Ну, строго говоря - не **всё**. Тут как у Ильфа в записной книжке:
"Моя благодарнасть вам будет безгранична! (конечно, в пределах разумного)"
Так и тут - SpaceX помогут Спейскому и какие-то деньги вернут.
Но - не все.
:)

Короче говоря, мой прогноз примерно такой: SpaceX и Спейском договорятся между собой напрямую, не обращаясь в суд - и не сообщаяя публике - на какую сумму они нашли компромис.

Re: Не могли бы прокомментировать?

Спасибо за развёрнутый ответ!
SpaceX и Спейском договорятся,это понятно у Маска деньги есть.
А хватит этих денег Спейкому,чтобы рассчитаться со своими клиентами?
Тот же Фейсбук тоже потерял из-за аварии.

Воу воу воу, не надо спешить. Это вполне может быть инопланетная цапля или даже инопланетный пеликан.
И вообще, раз вы выгораживаете инопланетян этих, насчет вас у меня тоже подозрения.

Кстати если у вас есть какие-нибудь известия о ходе расследования- будет любопытно узнать.

Edited at 2016-09-04 04:53 pm (UTC)

Пеликан уже дает признательные показания.


Простите :-)


>>Кстати если у вас есть какие-нибудь известия о ходе расследования
- нет.
Результаты не стоит ожидать быстро, и пока расследование не завершено - все, кто что-то знают - будут молчать.
Когда речь идёт о таких серьёзных деньгах - расследование ведут серьёзные люди, которые не говорят много :)

Тю, так на видео ж видно, что машут крыльями

Так уже даже увеличили фотку:

Братья по разуму сказали рулевым "Хер Вам, а не Марс" :-)

"И средствами поражения типа "Воздух-Земля" у них нет, только клюв..."

Если бы...

Вы плохо знаете наших пеликанов, уважаемый Михаил. Дружеский совет на будущее: если вы устроили пикник на пляже, выложили напитки и закуску, и в этот момент кто-то из присутствующих заметил в воздухе приближающуюся эскадрилью пеликанов - немедленно накрывайте всё великолепие чем-нибудь, чего не жалко, и бегом рассосредотачивайте собравшихся. Потому что бомбометание практически гарантировано, как правило попадает точно в цель, и единственное, что остаётся потом сказать облепленным ... осколками ... потерпевшим - это "как всё-таки хорошо, что коровы не летают!"

Проверено на опыте, и личном, и друзей. :-)

А еще лунные конспиролухи возбудились :)

Спасибо Маску за поздравление с Днём Знаний отличным фейерверком. Требуем продолжение банкета. И это, пожелание: учитесь лучше.

Даже обидно, что вы признались ... я буду все равно считать, что это нло ;))) так красивше.

На одном техническом форуме на полном серьёзе предположили, что Фалькона уработал россиянский беспилотник :)

- нет, это была подводная лодка, но вертикального взлёта и посадки.

Из тихоокеанской группировки спутников ГЛОНАСС :)



Из комментов с форума НСФ - в теме, специально выделенной для обсуждения диких конспирологических версий аварии Фалькона, - этот конкретный комментарий о "невероятности" варианта диверсии:

**If you had told me 15 years ago today that a bunch of suicide clowns with box cutters would bring down the World Trade Center I'd have given you a thousand reasons why you were nuts. Three days later things were different. Ever since then we all live in a world where nothing is too far out to believe...**

В этом автор безусловно прав - мы живём сейчас именно в таком мире.

снято с очень длиннофокусным объективом и с большого расстояния (порядка 5-6 км)
После инцидента на youtube не удержался, ответил одному такому "что это там летит со скоростью 1000 mph" - но у меня вышло немногим более 4 км (12 секунд задержки звука насчитал, без секундомера правда).

Да, я назвал расстояние "на глазок", потому и сказал - "порядка".
Вот ребята с форума НСФ выяснили точно, где стояла камера USLaunchReport:


так что ваша оценка вполне соответствует :)

Да, и уменя там ещё оказалась неточность: в этом месте протока и болото между камерой и пусковой площадкой называется Banana River. Crocodile Creek - в другом месте. Я там уже очень давно не был :)

Edited at 2016-09-12 06:09 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account