Previous Entry Share Next Entry
Лесной пожар а районе космодрома Ванденберг
smoliarm


Лесной пожар сильный, по американской классификации это *uncontrolled wildfire*, и он горит уже четвёртые сутки - и в зоне отчуждения, и на самой территории базы ВВС США в Ванденберге.
На фото выше, на переднем плане - mobile gantry пусковой площадки SLC-3. С SLC-3 запускают Атласы, и внутри gantry сейчас находится ракета со спутником WorlView-4.
По расписаню, пуск планировали на 26 сентября, но теперь он состоится не ранее первых чисел октября.

А фото сделано, по-видидимому, с крыши одного из зданий комплекся SLC-4E, который принадлежит SpaceX. Там сейчас тоже ракета и десять спутников Iridium Next.

Вот ИК-аэросъёмка (от вечера 19 сент по местному, утро 20-го по GMT), наложенная на карту:

Самый верхний (северный) из пусковых комплексов - это и есть SLC-3 (Атлас). Ниже и левее (ближе к берегу океана) - SLC-4Е (Фалькон), а ещё южнее и западнее, на самом кончике мыса (и ближе всего к зоне пожара) - SLC-6, там собирают и запускают Дельты.

====================================
Фото и карта - являются хорошей иллюстрацией к вопросу "Почему SpaceX до сих пор не получили разрешение на посадку своих Фальконов - в Ванденберге?"
Потому что в Калифорнии лесные пожары - это очень серьёзно.
Во Флориде, где вокруг Кейп Канаверал - сплошные болота на десять миль - эта проблема не так актуальна.

Tags:

Posts from This Journal by “spacex” Tag


  • 1
> Потому что в Калифорнии лесные пожары - это очень серьёзно.


у нас каждый год тайга горит гораздо серьёзней, на площадях на 2, а то и 4 порядка больше, по площади, если вам знаком термин "на порядок".
и её "ватники" тушат.
используя "морально устаревшую" технику.
но, забив на скулёж баранов, наше МЧС это всё тушит.

за океаном нанотехнологии такие же "нано", как и вездесущий Маск, которому Мавроди может позавидовать?
или почему обычный пожар не могут потушить?

Как вы посчитали площадь пожара в Калифорнии и какая площадь у вас получилась?

Как вы посчитали площадь пожара в Сибири (хотя бы Западной) и какая площадь у вас получилась?

Не засоряйте, пожалуйста, мой журнал пустой болтовнёй.

Это вы начали рассуждать о порядках величины и делать количественные заявления. Вас спросили об основаниях для подобных заявлений - выяснилось, что ответить вам нечего.
Прекратите пустую болтовню - других предупреждений не будет.

Вы не бережете леса. Вам похуй на тайгу, похуй на Забайкалье, сгорит - отдадите китайцам, им и так сойдёт.
Вы бы с радостью сажали в тайгу возвращаемые первые ступени, каждый раз зажигая новый пожар, но у вас таких ракет нет и не будет.

Американцы леса берегут и понимают, что каждый такой пожар - ОГРОМНАЯ трагедия для природы. Поэтому приземлять ракеты в Калифорнии Спейсам не разрешат никогда.

Гы - в Забайкайле :) Лен. область, карелия, Мурманская и Архангельская области - леса горят каждый год. Весьма условно можно сказать что тушат :) там где подальше дают сгореть тому, что горит.
Сравнивать работу пожарников в калифорнии и в РФ /даже в европейской части и вблизи населенных пунктов/ просто смешно :)
Убыток материальный в основном - природа восстанавливается и даже омалаживается :) Семена многих пород проросто не прорастают без "тепловой" обработки.

Edited at 2016-09-24 11:24 am (UTC)

Гыыы - тушат :) Крайне лениво тушат даже в Лениградской области - рядом с границей. Что уж там в Сибири происходит - одному дьяволу известно. :)

>>Что уж там в Сибири происходит - одному дьяволу известно. :)
- мне, конечно, неловко ставить себя в один ряд с таким персонажем, но я тоже кое-что знаю. Так что ОН - не один :)
В 2013 году летом в Красноярском крае были лесные пожары, а я тогда ходил в поход вдоль западного берега Байкала. Несмотря на огромное расстояние (сотни км), вся южная часть озера была накрыта дымкой, поэтому на восходе и закате получались очень интересные кадры: солнце уже вроде и есть - а резких теней - нет. Так что фото-пруфы есть, правда на фото и видео не фиксируется запах гари. А он тоже был. Зато есть космические снимки - и с GeoEye, и с МКС.
Действия по тушению этих пожаров были совершенно неадекватны.
То же самое можно сказать и о подмосковных торфяных пожарах лет пять назад.

Верните рынду! :)

"Почему раньше были такие люди как лесники, которые предупреждали возгорание и оперативно доносили информацию до пожарных, тем самым не допуская огонь до населенных пунктов. Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне, б...ь, рынду и выкопайте мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять, если администрации района впадлу этим заниматься".

Re: Верните рынду! :)

у них тоже рынду спёрли, и только поэтому сраный SpaceX не может взлететь?
как же так. "ин гад ви траст", а тут "гад" повернулся жопой.

Re: Верните рынду! :)

Достаточно.
Отправляйся вон.

Re: Верните рынду! :)

Какие лесники :) Вы реальные расстоянияи площади представляете?
Вы напомнили мне одного генерала - они ракету запулили куда то не туда и сгорело 200 га леса. :) Он оран на подчиненных - "я сам, лично, все обойду" - ага :) попутных ему 200 га пеплища обойти :) Наблюдение ведется с самолетов и спутников :) Тушат с вертолтов или отряды парашутистов - там прудов на каждый пожар нужно штук 100- 150. Я пожарным сторожем работатала 30 лет назад - уже тогда было обычной практикой :)

Edited at 2016-09-24 11:27 am (UTC)

Re: Верните рынду! :)

За пол века можно было бы и санитарную вырубку провести.
Опасно всё это.

Это верно. Отличие от Флориды не только в болотах - у нас тут очень сухо в Калифорнии. Обычно с мая по октябрь дождей нет вообще, ни одного. А во Флориде сильный дождь льет почти каждый день.

Да, и леса там - горят очень охотно, увы.

Сухие все. Обычно уже с июля на многих campgrounds у нас тут запрещены костры, а иногда даже и барбекюшницы на угле. Только газ.

говорят нашли причину взрыва - хотя итоги пока предварительные - что то в криогенной гелиевой системе наддува бака с жидким кислородом второй ступени
http://www.spacex.com/news/2016/09/01/anomaly-updates
и говорят снова что возобновление полетов планируют в ноябре

Спасибо!
Пару дней был в дикой природе (с печкой, но без интернета :)
Теперь надо наверстывать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account