Previous Entry Share Next Entry
Очередная авария "Прогресса"
smoliarm

Сегодняшняя авария при запуске транспортного корабля Прогресс имеет три неприятных аспекта.

Первый
В этом году Роскосмос в одностороннем и явочном порядке сократил число транспортов на МКС - с четырех полётов в год до трёх.
Естественно, это вызвало вопросы к Роскосмосу со стороны международных партнёров по МКС.
Насколько мне известно, ответы были типа "вы сами делали нам кризис, а это его результаты". Совершенно ясно, что политические аспекты представители NASA, ESA и JAXA с Роскосмосом обсуждать не стали. Но Роскосмосу было просто указано на недопустимость сокращения поставок жизнеобеспечения при сохранении прежнего количества российского экипажа. В результате - уже к лету пошли сообщения в росСМИ о том, что Россия намерена сократить свой экипаж на станции - начиная с 2017 года. То есть, некий некрасивый момент остался. А сегодняшняя авария его усугубила - поскольку в результате доля российского снабжения МКС в 2016-м году упала вдвое.

Второй
Ракетоносители Союз-У (для автоматического Прогресса) и Союз-ФГ (для пилотируемого Союза) - они очень сильно унифицированы, а их третьи ступени практически идентичны. Сегодня авария/взрыв произошли во время работы третьей ступени (~382 сек полёта), когда отстрел LAS уже произошёл (~ 160 сек полёта), а автоматическая передача управления от третьей ступени кораблю - ещё не состоялась. А простыми словами - это тот участок полёта, когда любое нештатное событие особо опасно для экипажа.
Поэтому эта авария  - очень тревожный сигнал для NASA, ESA и JAXA.

Третий
Блоки FCS (flight control system, управление полётом) для ракетоносителей Союз-У и Союз-ФГ изготавливают на Украине. Поэтому, учитывая нынешнюю - скажем так - сложную ситуацию между Россией и Украиной, международным партнёрам МКС всё сложнее согласиться с разумностью использования Союз-ФГ для доставки астронавтов на станцию. Надежность совместного продукта двух стран, одна из которых ведёт оккупационную войну против второй - такая надёжность всегда под вопросом.

И последнее, уже не имеющее прямого отношения к аварии Прогресса.
Сейчас уже известно, что консорциум американского сегмента планирует использовать МКС до 2028 года: план до 24-го года уже подписан, план 25-28 года на стадии проработки (но тут главное то, что он уже существует).
И именно в плане столь долгосрочной перспективы, дальнейшее сотрудничество с Роскосмосом - и Россией в целом - представляется неразумным.
Специально для тех, кто любит поспорить: выделенная фраза - это не мой вывод, не моё рассуждение, и это - не мой прогноз. Это мой пересказ - предельно сжатый - до голой сути, пересказ того, что я слышу от своих коллег, связанных с проектом МКС.
Поэтому сейчас - полным ходом - идёт пилотная проработка вариантов обеспечения полной независимости МКС от России - по формуле ASAP (as soon as possible).

Простая иллюстрация того, как выделенный тезис работает - на простом конкретном примере:
Доставка астронавтов на станцию.
Первые тестовые полёты Дракона-2 начнутся только летом 2017, полёты Старлайнера - ещё позже. А контрактные полёты начнутся не раньше середины 2018. В этих условиях прекращать контракт с Роскосмосом - с практической точки зрения было бы преждевременно. Действительно - новый и непроверенный корабль, пусть даже "в двух лицах" от разных фирм - это рискованно, следует подстраховаться. И вариант "старый-проверенный Союз" даже по новой и завышенной цене - был бы вполне резонным решением,
если бы не -
*** политическая ненадёжность партнёра (мягко говоря)
*** и всё усиливающиеся сомнения в надежности технической.
Сегодняшняя авария - уже третий Прогресс, который не долетел до МКС.


Posts from This Journal by “space international” Tag

  • Хроники пикирующего Протона

    Под рубрикой "Осенний подсчёт цыплят" Немножко статистики по орбитальным запускам ракет тяжёлого класса в этом году, в формате…

  • Два пуска сегодня

    из разных концов мира, но на одну орбиту На сегодня запланированы пуски двух тяжеловозов: китайского Chang Zheng-5 и американского Falcon 9FT.…

  • Роза на МКС

    Но это не та роза :) Это - ROSA, Roll Out Solar Array, или по-русски - "самораскатывающаяся солнечная панель". Вот такая: Это…


  • 1
С Россией все ясно. Вот с чем не ясно, это на хрена МКС? Кстати, Трамп уже высказывался о своих планах в области космоса, по-моему, МКС в них плохо вписывается...

>>... Трамп уже высказывался о своих планах в области космоса
О, а когда он высказывался - раньше, или уже недавно?

вот точно - полный ПЦ
как они ударными темпами просирают всё, что можно
и как весь народ им верит

Мнэээ... Ну ты же тоже, как бы народ. Как и хозяин данного ЖЖ, но мозгом не разучился думать своим...

Странно конечно, с другой стороны...

...не обойдется здесь (как и везде) без китайцев. Грузы будут возить карго-драконами, а пока дорабатывается пилотируемая версия - космонавты полетают к МКС на "Шэньджу", или как их там

Edited at 2016-12-02 12:47 am (UTC)

Re: Чую, что ...

Начать можно с того, что стыковочный узел Шэньджу несовместим с узлами российского сегмента. Совместим ли он с PMA-IDA (который совсем недавно установлен на американском сегменте) - неизвестно, и этот вопрос требует тщательной и длительной проработки. И начинается это - с обоюдного обмена полными комплектами чертежей. Что, по-моему, практически нереально.

Эх... В комплекте с «умиротворяющей» речью (по сути больше похожей на колыбельную) очень все невесело получается.

Вопрос, они что, психи LAS так рано отстреливать? Да, по статистике это не самый "взрывоопасный" участок, а пожжа так и не шибко нужный, но блин !!! Понятно, что те дополнительные 4(?) тонны веса LAS это как бы жаба давит, но блин рано все равно, секунд за 200-240 хотя бы.

Они отстреливают не LAS, а головной обтекатель - тогда, когда он больше не нужен. А LAS - в настоящей его конструкции - подсоединяется ТОЛЬКО к обтекателю, но не к кораблю. Чтобы это изменить - нужен совершенно другой LAS, принципиально другой.

Вы сами в какой части проекта трудитесь? Ваш вклад в Прогресс?


>>Вы сами в какой части проекта трудитесь?
- в моём профиле есть ответы.

>>Ваш вклад в Прогресс?
- никакого.
А у вас какой?

Для справки:
"Союз"+"Прогресс" летали в паре с 1978 по 2011 - 134 раза - без единого потерянного аппарата
Начиная с 2011 - потеряно три, из них два - за крайние два года
Тенденция несколько настораживает....

>>"Союз"+"Прогресс" летали в паре с 1978 по 2011 - 134 раза - без единого потерянного аппарата
- здесь вы ошибаетесь - были авариии и с Прогрессами, и с Союзами (правда, без жертв).
Навскидку - ищите "Союз 18а, авария"

Но суть верна: в последние пять-шесть лет уровень аварийности заметно увеличился.

Когда есть Крым, гейкосмос нам уже не нужен)))...

(Screened comment)
Рогозу снимут

Наоборот - повысят

МКС, как и вся пилотируемая "космонавтика", не имеет никакого практического смысла. Она убыточна. И есть подозрения, что нет на МКС никаких "космонавтов".) Скоро никакой МКС не будет. Покончат с этим цирком. "МКС" снимают на Земле в антигравитационной установке. Неужели Вы думаете, что ее еще не построили?)

>>Неужели Вы думаете, что ее еще не построили?
- кого *её*?
МКС или Землю?

"Совместный продукт двух стран, одна из которых ведёт оккупационную войну против второй" - любопытный, можно даже сказать, гибридный оксюморон.

>>гибридный оксюморон
:)
А как вам такой? -
**Soyuz-U control system is produced in Ukraine. USA and NASA were instrumental in assuring this production notwithstanding the current situation in Ukraine.**

Автор не я, но человек, непосредственно вовлечённый в эту кухню :)

Получается, что ненадёжная Россия за год доставила на МКС 5 тонн грузов и какое-то число (всех) людей. Сколько грузов доставили более надёжные участники проекта?

Тут был интересный вопрос для чего МКС нужен... А вот никто ещё не задумывался, что пора уже переходить от сотен спутников к десяткам крупных, многоцелевых станций?
Проблема космического мусора уже перезрела. И если не прекратить дальнейшее засорение, летать вокруг Земли скоро станет невозможно.

>>А вот никто ещё не задумывался, что пора уже переходить от сотен спутников к десяткам крупных, многоцелевых станций?
Да нет, почему же "никто" - прожектов много, хоть вёдрами черпай :)
Да вот беда - авторы этих прожектов слабо представляют себе именно ЦЕЛИ - этих многоцелевых станций.
А главное - зачем на этих станциях человек? - этот вопрос тоже обычно остается ЗА рамками очередного прожекта.

Реально существующая тенденция сейчас прямо противоположная - переходить от сотен крупных и дорогих спутников - к тысячам небольших и дешёвых.
Это может вам показаться странным - но это факт. Для некоторых - неприятный :)
А убедиться в самом факте вы можете на примере пректа One Web.
Или набрав в Гугле сочетание "Elon Musk web constellation" - название своему проекту он ещё не придумал :)

Что касается проблемы мусора - она не такая уж "перезревшая", но её действительно надо решать ПРАКТИЧЕСКИ - уже сейчас.
Правда, её решение лежит НЕ в ограничениях количества новых спутников, а совсем в другой *плоскости* - в юридической. Надо добиться того, чтобы все *космические страны* соблюдали некий *космический кодекс*, свод законов - единый для всех.
Но это пока и на Земле не очень получается.

А проблема мусора вообще - она вообще решается не так, как вы предлагаете - "прекратить дальнейшее засорение". Это типа фирменных русских табличек "НЕ СОРИТЬ".
В Колледж Парке, где расположен University of Maryland - там нет ни табличек "не сорить", ни штрафов за мусор. И студенты - не самые аккуратные люди :)
Но в городке ЧИСТО - как на лужайке перед Белым Домом. Почему? --
Чисто не там, где не мусорят - чисто там, где хорошо подметают.
Конкретно: чисто там, где приняты и эффективно работают законы -
*** причем не столько как наказание (штраф) за мусор,
*** а эффективно работающий закон против воровства муниципальных денег, выделенных на уборку улиц.
*** и ещё - есть законы, которые стимулируют приобретение новой, более эффективной техники для уборки мусора.

Не понятно, как будет происходить развод российской и международной частей МКС
Американская часть вроде нежизнеспособна без первых российских модулей

А российская?
:)
На данный момент:

Российский сегмент
==================
*** не способен обеспечить себя энергией
*** не способен обеспечить себя термостатированием
*** из комплекса LSS работает только удаление СО2
*** постоянную связь со станцией обеспечивает НАСА, аппаратура - в ам.сегменте.
*** телеметрия СО станции и команды НА станцию идут через американскую TDRS
(список легко можно продолжить до дюжины, но смысл ? вообще-то - достаточно первого пункта :)

Американский сегмент
====================
Не может - пока - обеспечить коррекцию орбиты.
С началом полётов Старлайнера эта проблема исчезнет


Edited at 2016-12-03 04:08 pm (UTC)

Если российская сторона действительно повела себя так, как сказано в первом пункте, то это просто капец, извините за выражение. Просто no comment.

На самом деле, она ведёт себя ещё хуже.
Судите сами:

НАЧАЛО:
Роскосмос сокращает с 2016 года количество запусков кораблей "Прогресс"
http://tass.ru/kosmos/1927766
**МОСКВА, 24 апреля 2015 /ТАСС/. Количество запусков российских грузовых космических кораблей "Прогресс" с 2016 года планируется сократить с четырех до трех в год. Об этом говорится в новом проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, разработанном Роскосмосом.**

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
СМИ: Роскосмос сократит затраты на обслуживание МКС
http://tass.ru/kosmos/2576981
11 января 2016
В качестве причин урезания бюджета называется сокращение общих расходов бюджета и изменение курсовой стоимости валют

ФИНАЛ:
США вынудили Россию сократить присутствие на МКС
https://lenta.ru/news/2016/09/13/iss/
13 сентября 2016
С весны 2017 года на Международной космической станции (МКС) будут находиться не три, а только два космонавта. Об этом источник сообщил ТАСС во вторник, 13 сентября.
Сокращение связано с решением США отказаться от российских грузовых кораблей «Прогресс» в пользу собственных аппаратов, из-за чего они будут запускаться не четыре, а три раза в год. Поскольку такого числа полетов в год недостаточно для снабжения трех регулярно находящихся на орбите космонавтов, их количество предлагается снизить до ввода в строй многофункционального лабораторного модуля (МЛМ).

Вот так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account