Previous Entry Share Next Entry
О письмах - 7
smoliarm
Originally posted by drevo_z at О письмах - 7
У одной женщины начало тянуть в боку, так, слегка, но не пускать же на самотёк.
Анализы, просвечивания.
Кудрявая докторша сказала, давайте вот как поступим, завтра у нас консультирует сам N., пусть посмотрит, для гарантии, согласны? значит, завтра, восемь сорок, не опаздывайте, и попросите, чтоб не заходили минут пять, Света, чайник вскипел? мне без сахара.

Придётся перекроить расписание, с утра собиралась проверить отчёты, потом неприятный разговор с Логиновой из планового, дочка очень нужного человека закончила институт, у Логиновой двое детей и ни одного мужа, не гений, но с работой справляется, замечаний нет, однако штат не резиновый, в двенадцать совещание у генерального, в три встреча с заказчиками.

На крыльце сообразила, что оставила в кабинете купленный в Лионе шелковый платок, вернулась, постучала, никто не отозвался, осторожно приоткрыла дверь и услышала голоса из смежной комнатки.
Ой, так жалко, говорила медсестра Света, живёт человек, карабкается вверх, карьеру делает, о плохом не думает, и что теперь, если подтвердится, полгода? год?
Дай бог, чтоб полгода, ответила докторша.
Пришла в себя на скамейке в скверике возле медцентра.
Какая-то высохшая страшная тётка трясла за плечо, тебе плохо? врача позвать?
Зачем врача, чем врач поможет, полгода, дай бог, чтоб полгода.
Тётка села рядом, помолчала, потом сказала, за полгода можно много успеть, дела доделать, письма написать, прощенья у кого обидела попросить. 
Женщина крикнула, что вы лезете со своими советами? не за что просить! я никого не обижала!

Забыв о машине, шла домой пешком, телефон разрывался, отключила.
Дома до ночи просидела на кухне над чашкой с остывшим кофе, смотрела в окно ничего не видя, тридцать пять лет, тридцати шести не будет.
Ничего не украла, никого не убила, за что просить.

Ночью нахлынуло.
То ли сон, то ли явь.
Бывший муж.
Бывшие любовники.
Бывшие подруги.
Родители.
Сестра.
Даже Логинова, из планового.
Ничего глобального, не украла, не убила, так, мелочи.

Всегда была причина.
Сказанные слова.
Не сказанные слова.
Всегда, всегда была веская причина.

Приехала заранее, ходила бездумно вокруг медцентра, долго стояла у газетного киоска, пока продавщица не спросила, что ей нужно.
Подумала, будет легче, если на расстоянии, если не в глаза смотреть, сказала, д
айте тридцать конвертов, нет, тридцать мало, давайте пятьдесят.

N., грузный, неторопливый, сказал, ну что же, как и предполагалось, ничего серьёзного, с диагнозом согласен, следуйте назначениям, придерживайтесь диеты, для собственного спокойствия покажитесь через год.
Как я покажусь? сказала женщина, как? в виде трупа? я всё слышала, вы с сестрой вчера говорили, я вернулась, платок забыла, вы говорили, полгода, дай бог, чтоб полгода!
N. глянул недоуменно, докторша нахмурилась, вспоминая, медсестра Света всплеснула руками, господи, не о вас речь шла! вы на себя примерили?! не про вас это!
Докторша покраснела, простите, мы действительно говорили о другом человеке, мне очень жаль, что вы приняли мои слова на свой счёт, простите меня.
N. сказал, голубушка, я тридцать лет в профессии, мне можете верить, нет у вас ничего серьёзного, лекарство пропьёте, на процедуры походите, через месяц думать о своей проблеме забудете.

Вышла из кабинета как не по полу, а по воздуху, на всякий случай прижалась ухом к закрытой двери, расслышала, как N. сердито выговаривает, вам, Марина Андреевна, следует быть осторожнее со словами, хорошо, женщина молодая, здоровая, был бы кто с больным сердцем – вот вам и инфаркт на пустом месте.

Полезла в сумку за телефоном, наткнулась на толстую пачку конвертов и тут же, у входа с наслаждением разорвала их на мелкие клочки.
Позвонила секретарше, сказала, Вера, материалы к совещанию подготовили? распечатали? хорошо, что ещё? чуть не забыла, Логинову передвиньте на половину двенадцатого, нет, контракт продлевать не будем, Вера, чем ходатайствовать за Логинову, занимайтесь своим делом, буду через минут сорок.

Дворник ругался, говорил в сердцах, как свиньи, ей-богу, как свиньи, вон же урна стоит, вон другая, нет, надо нагадить прямо под ноги!
Поднялся ветер, белые обрывки носило по всей площадке, только в кучку сметёшь, их – раз! – и развеяло.

Через месяц, как и обещал N., о проблеме забыла.

Через два года, в ноябре, её машину вынесло на встречную, прямо в лоб груженой фуре.

Дорога скользкая, туман.
В ту неделю было много аварий.


Tags:

Recent Posts from This Journal


  • 1
Спасибо за ссылку на этот журнал.

Он восхитителен.

Пожалуйста!

Я уже давно у неё таскаю - тэг "drevo_z"
Особенно рассказики про "разных Ивановых" :)

Но в 15-м я Вас еще не читал.

Рассказики замечательные. "Правильная жена должна полностью растворяться в муже, а Иванова так и норовила выпасть в осадок..."

У тетки фамилия не Зайчик была? :) У Зайчика, правда, хеппи енд был

  • 1
?

Log in

No account? Create an account