Previous Entry Share Next Entry
Вот когда полетит...
smoliarm
Тут мне в комменты дали забавную табличку:


В ней отмечены *этапы большого пути*, точнее этапы отступления критиков SpaceX – с одной позиции на другую.
Поскольку мне лично довелось слышать практически все эти «вот когда» от вполне реальных (и задорных) критиков,
то названные в них этапы являются значительными достижениями (успехами, прорывами – как ни крути).
Причём они значительны – строго де-юро: ведь критики сами поставили их как условия серьёзного разговора.
Поэтому я решил потратить часок времени, и собрать точную фактуру – как по уже выполненим этапам, так и по тем,
что запланированы в ближайшем будущем.

Вот когда полетит их Falcon 1, тогда поговорим. Sep 28, 2008 Первый успешный запуск Falcon 1 состоялся в сентябре 2008 года.
Вот когда будут клиенты, тогда поговорим. [1] ~ 2005 Первые контракты на запуск спутников SpaceX заключила ещё в 2005 г. Сейчас в их портфеле заказов около 70 контрактов на запуски.
Вот когда будет контракт с NASA, тогда поговорим. Aug 18, 2006 Первый контракт с NASA - COTS - SpaceX заключили в 2006. На данный момент (март 2017) у фирмы имеется несколько контрактов с государственными структурами США (NASA, NOAA, USAF, NRO): Три уже успешно выполнены (COTS, Jason-3, DSCOVR); ещё восемь - в работе (STP-2, TESS, CRS-1, CRS-1 extension, CRS-2, GPS III flt1, NROL-76, GPS III flt2, [CCiCap + CCtCap], CCT)
Вот когда полетит их Falcon 9, тогда поговорим. [2] Jun 04, 2010 Первый запуск Falcon 9 состоялся в июне 2010 года.
Вот когда построят свой корабль тогда поговорим. [3] Dec 08, 2010 Первый полёт Dragon – декабрь  2010 года.
Вот когда он долетит до МКС, тогда поговорим. May 22, 2012 Первый полёт Dragon к МКС – май  2012 года.
Вот когда будут запускать геостационарные спутники, тогда поговорим. [4] Dec 03, 2013 Первый рейс Фалькона  на ГПО – декабрь 2013, со спутником SES-8. Тут стоит отметить, что СССР запустил свой первый ГСО спутник в 1974 году (Molniya-M1S), то есть через 17 лет, считая от первого Спутника. SpaceX прошли эту дистанцию за пять лет, втрое быстее.
Вот когда придумают, как сажать ракеты, тогда поговорим. Apr 18, 2014 Первый полёт Falcon 9 "с ногами и крылышками" – на запуске Dragon CRS-3 к МКС, апрель 2014.
Вот когда посадят хоть одну, тогда поговорим. Dec 22, 2015 Успешная посадка первой ступени на LZ-1 после запуска Orbcomm-2 (flt.2), декабрь 2015.
Вот когда посадят на баржу, тогда поговорим. Apr 08, 2016 Успешная посадка первой ступени на морскую платформу после запуска Dragon CRS-8 к МКС, апрель 2016.
Вот когда начнут сажать после вывода на ГПО, тогда поговорим. [5] May 06, 2016 Успешная посадка первой ступени на морскую платформу после запуска JCSat-14 на ГПО, май 2016.
===вы находитесь здесь===
Вот когда полетит б/у ракета, тогда поговорим. Mar-Apr 2017 Следующий старт Falcon 9 - со спутником SES-10 - назначен на 29 марта 2017 (хотя и может отложиться по погоде, март в этой части Атлантики - месяц сюрпризов).  Этот пуск будет проведен с уже использованной первой ступенью (она вывела в прошлом году на орбиту Dragon CRS-8.
Вот когда запустят свой Falcon Heavy, тогда поговорим. Jul-Oct 2017 Старт первого Falcon Heavy сейчас запланирован на июль-август 2017. Но моего оптимизма тут хватает только на октябрь. И не потому, что с Falcon Heavy какие-то сложности – вовсе нет. Это направление сейчас имеет низкий приоритет для SpaceX.
Вот когда сделают свой Dragon 2, тогда поговорим. May 06, 2015 А он уже сделан - пройдены все этапы CDR, проведены необходимые Qualification Tests, и все Production Tests тоже уже позади. Первый тестовый образец успешно отлетал свой Pad Abort Test.
Вот когда начнут возить людей, тогда поговорим. лето  2018 Первый тестовый орбитальный полет Dragon 2 (без экипажа) запланирован на ноябрь 2017. Первый пилотируемый полёт - на 2018. Совсем недавно Гвин Шотвел подтвердила и даты, и намерения компании уложиться в эти сроки.
Вот когда запустят аппарат к Луне, тогда поговорим. Jul-Oct 2017 Тут тоже ждать недолго - насколько я понимаю, с первым демо-стартом Falcon Heavy они запустят один из использованных Драконов на облёт Луны.
Вот когда научатся сажать корабль без парашютов, тогда поговорим. Apr 08, 2016 Они уже умеют сажать «без парашютов» не то что корабль, а первую ступень – весом 30 тонн и высотой 45 метров – на морскую платформу – размером с хоккейную площадку – в открытом море – в движении. По сравнению с этим, посадка десятитонного корабля на полигон в десятки кв. километров (неподвижный) не представляется чрезмерно проблематичной :)
Вот когда запустят Red Dragon, тогда поговорим. Jun-Jul 2020 Первый Red Dragon полетит к Марсу в 2020 г. А тем, кому эти три года кажутся слишком долгим сроком – им стоит напомнить, что Роскосмос за четверть века своей истории так и не сумел – ни разу – вывести свой корабль/спутник за пределы околоземной орбиты. Дважды пробовали, да – в 1996 и в 2011. Но оба раза «что-то пошло не так...» Для сравнения – за тот же период НАСА запустила штук сорок научных автоматов к Марсу, Меркурию, Юпитеру, Сатурну и далее.
Вот когда он сядет на Марс, тогда поговорим. Mar-Apr 2021 Примерно через 8-9 месяцев после пуска :)
И здесь тоже – у этих, интересующихся сроками, стоит спросить – а сколько раз СССР сумел что-то успешно посадить на Марс? «Успешно» - это значит так посадить, чтобы аппарат после этого – работал. Интересно, сколько они насчитают?..
Вот когда сделают свой марсианский транспорт, тогда поговорим.
Вот когда высадят людей на Марсе, тогда поговорим.
Вот когда колонизируют Марс, тогда поговорим.
Вот когда терраформируют Марс, тогда поговорим. [6]

Примечания:
Помимо «чек-боксов», я ввеёл ещё одну графу, со звёздочками. Звездочками помечены те пункты, где частная фирма SpaceX либо оставила далеко позади российский космопром, либо – сделала нечто такое, чего Роскосмос НЕ УМЕЕТ ВОВСЕ.

[1] – Сейчас у SpaceX имеется более70 заказов на запуски – это порядка 11 миллиардов $. Для сравнения – годовой бюджет Роскосмоса в прошлом 2016 году был 1.6 млрд. $. И это – до секвестров. Сопоставьте – одиннадцать миллиардов – и полтора.
Или, другими словами – в 2017 году оборот  SpaceX будет в разы больше, чем годовой бюджет Роскосмоса.

[2] – На данный момент ракета Falcon 9 по грузоподъёмности превосходит всё летало и летает у Роскосмоса.
Поскольку тут уже нашлись «знатоки», которые сравнивают грузоподъёмности на НОО (низкую околоземную орбиту),
то стоит объяснить суть этого наперсточного фокуса от болельщиков Роскосмоса:
По моей базе орбитальных пусков, за прошлые 17 лет (с 2000 года) Протон летел 143 раза.
Из них 119 рейсов были на геопереходную/геостационарную орбиты. Или – 83 процента.
На НОО – за тот же период – Протон летал 1 (один) раз – блок «Звезда» (вес 20.3 тонны). От общего количества этот единственный пуск составляет 0.7%.
Поэтому – не надо сравнивать грузоподъёмность на НОО, она не востребована в современной космической индустрии.
Сравнивать надо то, что покупают, то, на что ЕСТЬ СПРОС – то есть, грузоподъёмность на ГПО.
А здесь всё просто: Falcon 9 (в одноразовом варианте) может поднять на ГПО более 8 тонн, предел для Протона – менее семи тонн.
А простыми словами – Falcon 9 специально "заточен" под самые нужные для индустрии орбиты. Протон – нет.

[3] – Несколько слов про Драконы.
Во-первых, они умеют возвращать до трех тонн грузов – с МКС на Землю. Ничего похожего не могут российские Союзы сейчас, да и в советские времена такого не умели.
Челомеевский ТКС мог вернуть на Землю полтонны – и всё.
Вторая деталь – специально для тех знатоков, которые отмечают, что для пилотируемого корабля (в отличие от грузового) нужна система жизнеобеспечения. И рассказывают подробно, какая это сложная штука, и сколько лет уйдёт на её создание и отладку. Так вот – деталь специально для таких знатоков: полная система жизнеобеспечения уже есть на нынешнем – грузовом – Драконе. Да, да – на тех Драконах, что сейчас летают на МКС, есть и вентилляция с кондиционированием, контроль температуры и влажности, и даже стоят углекислотные скруберы. Кстати, а сумеют эти знатоки сообразить – зачем на грузовом Драконе установлены углекислотные поглотители/регенераторы?

[4] – Ещё несколько слов про ГПО: в прошлом году у SpaceX было  5 запусков на ГПО. У Роскосмоса – только два.
А вот вся статистика по запускам на ГПО в прошлом году (третья колонка – число пусков на ГПО, четвёртая – число спутников, выведенных на ГПО):
1. USA - ULA 7 8
2. EU - Ariane 6 10
3. USA - SpaceX 5 6
4. China 5 5
5. India 4 4
6. Russia 2 3
7. Japan 1 1

[5] – поскольку действительно есть те, кто заявляют «вернуть первую ступень несложно!» (один такой идиот отметился у меня в комментах),
то вот вам простые исторические факты: возвращать первые ступени ракет не умели в СССР, этого не умеет Роскосмос, и я не слышал о каких-либо практических попытках Роскосмоса – хотя бы взяться за эту проблему.
Что же касается SpaceX и разработанной ими технологии, то вот пара простых фактов:
Кузнечик (Grasshoper), экспериментальный прототип возвращаемой ступени, был построен летом 2012 года. Его первый «полёт» состоялся 21 сентябля 2012 (я использовал кавычки, потому что высота этого полёта была, по-моему, 6 футов).
Первая успешная посадка первой ступени Falcon 9 – 22 декабря 2015.
То есть, за три с половиной года они научились управлять ракетой, которая «стоит на хвосте», они научились делать рестарт на двигателе, который «обдувает встречный ветерок» со сверхзвуковой скоростью, и они научились попадать ракетой в площадку размером с хоккейное поле – с расстояния в сотни километров.
Ничего этого Роскосмос не умеет, и никаких шагов в этом направлении – в России не сделано.

[6] – к сожалению, терраформирование Марса – задача нереальная на данном этапе развития. «Нереальность» озаначает, что имеются не только колоссальные по масштабам технические препятствия, но и проблемы качественно иного уровня. Например, препятсвием здесь является один из законов электродинамики, без нарушения которого терраформирование на получится. А мы не только не знаем, как нарушать законы природы – мы даже не представляем, с какой стороны взяться за такую проблему :)
Tags:

Posts from This Journal by “spacex” Tag

  • два мира, два шапиро

    Elon Musk: 10 so far this year, another 12 to go « Роскосмос хочет исправиться» Рогозин с Комаровым обещали в 2017 году…

  • Сокол умный...

    После двух неудачных попыток (второго и третьего июля) запустить Falcon 9 со спутником Intelsat 35e, Илон Маск сообщил, что праздничный день, 4th…

  • Два пуска сегодня

    из разных концов мира, но на одну орбиту На сегодня запланированы пуски двух тяжеловозов: китайского Chang Zheng-5 и американского Falcon 9FT.…


  • 1

Хотелось бы уточнить

"Сейчас у SpaceX имеется более 70 заказов на запуски – это порядка 11 миллиардов $. Для сравнения – годовой бюджет Роскосмоса в прошлом 2016 году был 1.6 млрд. $. И это – до секвестров. Сопоставьте – одиннадцать миллиардов – и полтора.
Или, другими словами – в 2017 году оборот SpaceX будет в разы больше, чем годовой бюджет Роскосмоса".


Извините, я не очень в теме, поэтому, если можно, уточните: у SpaceX будет именно в 2017 году 70 запусков? Или Вы сравниваете в портфель заказов, расписанный на несколько лет, SpaceX с отдельно взятым ежегодным бюджетом Роскосмоса?

Re: Хотелось бы уточнить

Роскосмос получает еще деньги от NASA. Сопоставьте заодно.

Re: Хотелось бы уточнить

Если я правильно понимаю значение слова бюджет, то бюджет Роскосмоса включает в себя поступления из всех источников, включая деньги НАСА.

Re: Хотелось бы уточнить

Нет, не правильно. Имеется ввиду годовой бюджет правительства.

Re: Хотелось бы уточнить

Из какой части текста это следует?

Re: Хотелось бы уточнить

Из всего текста, что все любопытные вам факты следует проверять. А не любопытно - не пишите. Ну или спросили - читайте ответ смиренно.

Re: Хотелось бы уточнить

Вы скан диплома преподавателя смирения предъявите, тогда учить меня будете. Это раз.

Вопрос был задан не вам, а автору поста. Залезли в чужой разговор - ведите себя прилично. Это два.

Ваше замечательное свойство восхищаться самим собой не проливает нам свет на то, что именно сравнивается автором в посте, потому что портфель запусков - это одно, готовые правительственные субсидии - второе, а бюджет корпорации - третье. Это три.

Re: Хотелось бы уточнить

Что за субсидии? Вы уже бредите.

Re: Хотелось бы уточнить

Мущина в самом расцвете сил, я уже понял, что вы плохо понимаете суть прочитанного. Но суть написанного вами же вы же должны понимать? Это же вы написали, что "Имеется ввиду годовой бюджет правительства". Поскольку у меня большой опыт общения с людьми, плохо формулирующими свои мысли, я понял, что вы ведёте речь о деньгах, которые выделяет Роскосмосу на запуски правительство (потому что даже человек с вентилятором на спине понимает, что годовой бюджет правительства вообще значительно больше и не весь связан с космосом). Эти деньги называются субсидией. Странно, что мне приходится объяснять столь простые вещи доктору смиренных наук.

Re: Хотелось бы уточнить

Вы смотрели слово "субсидия" в словаре? Ну или слово "контракт" вам знакомо?

Вы запутались в собственном пафосе. Ничего страшного. Это бывает с плохо умеющими в буквы людьми. Отдохните, расслабьтесь. Всё будет нормально. Хороших вам выходных.

Если вам нечего ответить по существу - хотя бы не разводите пустую болтовню, пожалуйста.

Считайте это предупреждением.
Других не будет.

Re: Хотелось бы уточнить

Будьте любезны, смените стиль дискуссии.
Спасибо.

Edited at 2017-04-01 05:47 pm (UTC)

Re: Хотелось бы уточнить

>>Если я правильно понимаю значение слова бюджет
- нет, вы понимаете неправильно.
И не надо рассуждать о "значении" СЛОВА - словарь ват тут не поможет.
Вам надо открыть учебник макроэкономики (можно "Введение в ...") и прочитать определение ТЕРМИНА.

>>...то бюджет Роскосмоса включает в себя поступления из всех источников, включая деньги НАСА.
- нет, наоборот - упомянутые мной цифры (1,6 млрд) из "Программы ФКП 2016-2025", которая формулирует ТОЛЬКО государственные вложения в космопром.
Туда не включены ни деньги НАСА, ни поступления от коммерческих пусков для иностранных заказчиков.

Re: Хотелось бы уточнить

Строго говоря, как вы сами только что написали, словосочетания "бюджет Роскосмоса" и "государственные вложения в космопром" - это разные вещи. Тогда зачем вы называете одно другим, если вы не просто различаете "термин" и "слово", но и знакомы с введением?

Re: Хотелось бы уточнить

Я вас пердупреждал.
Убирайтесь.

Re: Хотелось бы уточнить

>>Извините, я не очень в теме, поэтому, если можно, уточните: у SpaceX будет именно в 2017 году 70 запусков?
- нет.
>>Или Вы сравниваете в портфель заказов, расписанный на несколько лет, SpaceX с отдельно взятым ежегодным бюджетом Роскосмоса?
- нет.
И это ясно из следующей моей фразы, что вы НЕ стали цитировать:
**Или, другими словами – в 2017 году оборот SpaceX будет в разы больше, чем годовой бюджет Роскосмоса.**


"нет"

Понятно, спасибо.

"нет"

Понятно, спасибо.

"Или, другими словами – в 2017 году оборот SpaceX будет в разы больше, чем годовой бюджет Роскосмоса."

А вот здесь непонятно. Что, собственно, и вызвало мой вопрос.

Дело в том, что первые два "нет" противоречат друг другу. Вы говорите о 70 запусках за 11 миллиардов, но подтверждаете, что это не запуски ОДНОГО года. Потом вы называете некую цифру, которую называете бюджетом Роскосмоса на 2017 год. Потом делаете вывод о том, что оборот SpaceX будет больше, чем годовой бюджет Роскосмоса. Я, признаюсь, одинаково равнодушен и к SpaceX, и к Роскосмосу, просто мне показалось, что портфель заказов на 70 запусков означает не совсем то же, что и "оборот в 2017 году". Вот я и уточнил, что имеется в виду.

Что касается ваших "Если вам нечего ответить по существу - хотя бы не разводите пустую болтовню, пожалуйста" и "Будьте любезн, смените стиль дискуссии", то могу сказать лишь, что я достаточно вежлив, а по существу отвечать и не должен, потому что это я у вас хочу уточнить непонятный мне момент. Если для вас мой уточняющий вопрос свидетельствует о моих попытках покуситься на честь тов. Маска, то можете не переживать, к тов. Маску у меня никаких претензий, и он в защите не нуждается. Мой интерес заключается лишь в искреннем желании уточнить, что не сравнивается зелёное с квадратным, не более того.

Чтобы было понятнее: в этом году SpaceX уже совершил больше пусков, большей стоимости, с большей массой. Притом что темп пусков только нарастает у них.

Притом в этом же году запустят "супертяж" по русской классификации, которого у России пока нет. К МКС они слетают, вероятно, чаще Роскосмоса. Корабль предполагают испытать в этом году. Этот корабль лучше Союза.

То есть SpaceX в этом году по большинству важных качественных и количественных показателей предположительно превзойдет Роскосмос.

А далее разрыв только усилится, если планы этого года обеих сравниваемых сторон будут исполняться.

Как-то так. Цели Маска масштабнее и лучше обеспечено их достижение.

  • 1
?

Log in