Previous Entry Share Next Entry
Сдулся...
smoliarm


Три месяца назад у меня в посте

разгорелась перепалка про новостной сайт breitbart-com.

Повод и суть этого базара сейчас не важны (кому интересно – линк я дал), только одна деталь: в сразу появились комментаторы с заявлениями, что «Брейтбарт – это самый популярный новостной сайт в Америке!». Что характерно, некоторые из них признали, что английского языка не знают. Но в самой-самой популярности брейтбарта были уверены твёрдо, несмотря на. Ссылались, в частности, на рейтинг «Алексы», так что мне пришлось сделать скриншот с пояснениями:

*********

... в Алексу я глянул ещё вчера - и её рэйтинг breitbart довольно интересный:


Здесь, в этом графике удивительны несколько моментов:

1. ещё в начале лета breitbart занимал место ниже 1000 в рейтинге.

2. известие о том, что Бэннон стал ключевой фигурой в предвыборной компании Трампа - прибавило посещаемости сайту - но плавно, постепенно (я отметил это на графике стрелкой с номером 1). То же самое можно сказать и про избрание Трампа президентом (стрелка 2), причём здесь эфект был плавный и - незначительный.

3. а вот "событие" начала декабря (стрелка 3) - которое буквально за один-два дня подняло посещаемость breitbart до уровня CNN - ставит меня в тупик :)

Естественное - натуральное - событие (процесс) с подобным эффектом я придумать не могу. Фантазии не хватает.

Интересно ещё, что среди моих коллег-американцев (учёных, преподавателей) - НЕТ постоянных читателей сайта breitbart, а большинство - о нем ВОВСЕ не слыхали.

Также забавно, что о высокой популярности АМЕРИКАНСКОГО сайта мне рассказывает - по-русски - некий беобахтер из Германии, который по-английски "читает со словарём" (по его признанию ранее).

"Интересно девки пляшут" :)

*********

Ещё один фрагмент из моих комментариев в том базаре:

*********

На самом деле разобраться с мыльным пузырём breitbart совсем несложно, специальной подготовки не нужно, нужен только здравый смысл.

Судите сами, в текущем рейтинговом списке:
http://www.alexa.com/topsites/countries/US

breitbart занимает сейчас позицию 30.

его соседи и их краткие характеристики:

27 – Paypal.com – Online payment service for individuals and merchants. Крупнейший а мире платёжный сервис – миллиарды пльзователей по миру, ежедневно.

28 – Chase.com – The largest banking company in the United States. (и не только в США :)

29 – Pornhub.com – комментарии излишни

30 – Breitbart.com – Breitbart News Network is a news and opinion website ...

31 – Espn.com – Sports news network. (лидер спортивных новостей/трансляций в обеих Америках)

32 – Apple.com – Official site, with details of products and services. – как и у Paypal, миллиарды пльзователей по всему миру.

- если у вас не возникает ощущение НЕРЕАЛЬНОСТИ по присутствию Breitbart News Network в этом месте - значит у вас что-то не так со здравым смыслом.

Что касается вопроса "откуда взялась эта накрутка?" - тоже, судите сами:

Поиск в рунете, по-русски по строке "брейтбарт популярный сайт" даёт 52 милиона результатов.

Если ограничить поиск только фейсбуком и строгим совпадением "самый популярный" плюс "брейтбарт" - получается 10000 страниц.

Ничего подобного в американской сети нет.

Надо объяснять - откуда уши растут у этого мыльного пузыря? - по-моему, разумный человек может разобраться сам.

*********

Увы, в категорию разумных те оппоненты не попали. И делать скриншоты с заглавных страниц новостных порталов – Reuters, France Press и CNN – с напрочь отсутствующим там «самым популярным брэйтбартом» я уже не стал.

А вот вчера мне посоветовали ещё раз проверить рейтинг в Алексе («Это ведь ты зимой меня спрашивал про эту помойку, брейтбарт? Глянь ещё раз на Алексу!»).

Так вот, девки – снова – интересно пляшут:

В общем, в последних числах апреля
– сдулся брэйтбарт – столь же неожиданно, как и надулся...

И последнее: помимо ехидной шуточки с «ВКЛ. / ВЫКЛ.», тут можно сделать и не-шутейный вывод. Дело в том, что сайты типа Алексы собирают свою статистику посещаемости – весьма аккуратно. Алгоритмы там хитрые, а программисты – грамотные. Простыми ботами их не обмануть. Но –

«Всё, что на свете сделано руками – рукам под силу обратить на слом...»

– к любому замку можно подобрать отмычку. Однако, если фактом накрутки рейтинга этого сайта заинтересуются определённые госструктуры, то их специалисты быстро разберутся – ОТКУДА именно происходит эта накрутка. Поэтому, если накрутчикам не хочется светиться, то надо немедленно прекратить свою деятельность – как только появились подозрения в заинтересованности.

Соответственно, любознательным предлагается такая задачка:

Какое событие произошло в США в последних числах апреля?

А именно такое, что а) попало в топы новостей и б) могло послужить триггером для сдувания брэйтбарта?

В качестве эпилога - безжалостный фотошоп жестоких фотошоперов на ту самую обложку в TIME.
(но прежде, чем открывать спойлер - уберите детей от монитора и чай от клавиатуры)
[Spoiler (click to open)]

 .


Этот же пост на Дриме http://smoliarm.dreamwidth.org/306300.html

  • 1
Все равно Порнохаб круче, без всяких накруток

Не, ну если б они и его перегнали - это было бы уже слишком явно :)

"Поиск в рунете, по-русски по строке "брейтбарт популярный сайт" даёт 52 миллиона результатов."

У меня российский гугл (без кавычек) дает всего 9590 результатов. По-английски запрос "breitbart popular site" тоже без кавычек - 507 тысяч.

Правильно - вы же поиск делаете СЕЙЧАС, когда breitbart уже сдулся :)

Не сообразили?
:)

А вы 52 миллиона в Яндексе или в Гугле искали? Просто в Яндексе до сих пор 30 миллионов, но это отражает лишь разницу поисковых алгоритмов - у Яндекса огромное количество мусора в выдаче.

В гугле.
Яндексом я пользуюсь вообще редко.

Я бы предложил примитивное "объяснение" - не открыли финансирование на 2017 год...

прыжки это не объясняет.

Как раз именно отсуствие денюх и объясняет падение :) Нет рекламы - нет переходов.

Ну по инерции должны были приходить люди, которые недавно заходили, переходить по ссылкам друзей, которые на днях размещены были.

Да и 1000 - очень хороший показатель.

Примерно такой же рейтинг - в русскоязычном сегменте имеет varlamov.ru или Тёма.
Это означает только одно - они нашли свою аудиторию, и эта аудитори ими довольна.
Всё.

Это про любой ресурс можно сказать, эппл например или тот же порнхаб.

Нет, что вы.
Видимо я недостаточно чётко сформулировал, надо было уточнить про "свою аудиторию".
Принципиальная разница в том, что бизнесы типа PayPal, Apple, Chase - они не "ищую свою аудиторию", они стремятся к глобальному охвату. Да, конкретные продукты/сервисы всегда ориентированы на *таргетную группу*, но в целом они стремятся расширить круг своих клиентов/покупателей - ДО ПРЕДЕЛА. То же самое можно сказать про крупные новостные порталы - они работают НА ВСЕХ, во всяком случае - стремятся к этому (к глобальному охвату).

А вот брейтбарт - о, тут совсем другая песня. Они ИЗНАЧАЛЬНО ориентированы на совершенно определённую таргетную аудиторию. И они прекрасно знают *свои границы*, и за них не выходят - и НЕ хотят выходить.

Более простой и близкий нам пример - Игорь Бигдан: свой блог он адресует СОВЕРШЕННО определённой аудитории, и работает ТОЛЬКО для неё. За пределы СВОЕЙ группы он не стремится - ему не нужны ни дураки, ни ватники - он над ними издевается, дразнит - и по-другому никогда не будет. В смысле - он НЕ будет менять стиль, тематику, взгляды - лишь для того, чтобы расширить аудиторию. Это и есть принципиальное отличие от банка Чейз или системы PayPal.

То же самое - по форме - справедливо и для брейтбарта: они ориентированы только на дураков (точнее, на тех, кого они МОГУТ обвести вокруг пальца), и они работаю только в СТРОГО определённых идеологических рамках. Всех, кто туду не попадает - они ОТТАЛКИВАЮТ - точно так же, как тролит дураков и ватников Игорь Бигдан.

да, теперь понятно

"они ориентированы только на дураков"

Я регулярно почитываю, но не заметил, чтоб было ориентировано на дураков, как вы изволили изящно выразиться. Вот левачков там действительно многое должно коробить. Они даже обозвали этот сайт "крайне правым" (в Википедии, например). Видимо, потому, что там регулярно сообщают факты о преступлениях нелегальных иммигрантов, черных расистах и актах насилия так называемых "антифашистов" (забавно, кстати, что левые штурмовики в Штатах используют то же самоназвание, что и путинская агентура в Украине) .

Edited at 2017-05-17 06:29 pm (UTC)

Хороший, но не топовый. И суть не только и не столько в показателе, сколько в характере его изменений.

Да, вот именно: ТАКИЕ скачки рейтинга означают только одно - "вкл./выкл." -
примерно вот такой "фабрики лайков":
https://www.youtube.com/watch?v=GMCmFHBggDA

  • 1
?

Log in