Previous Entry Share Next Entry
Две истории про очередь
smoliarm

История первая – пост одной знакомой в ФБ:

----------------------

Я за каким-то фигом написала комментарий к фотографии очереди в МакДональдс в 1991 году, и получила ответ.

Комментарий:

Самое поразительное в этой очереди была скорость продвижения. Мы с ребенком ходили туда вскоре после открытия и стояли не более часа. А в молочный магазин в это же время можно было простоять три часа в более короткой очереди. Вот что значит быстро работать.

Ответ:

Сергей Зайцев В Москве не было очередей за молоком! Враньё это

В общем нельзя писать комментарии к массовым постам, впрочем я и так это знала, уведомления по той публикации отключаю.

----------------------

Дальше в комментах шло оживлённое обсуждение – кто и когда в каких очередях стоял.
Но почему-то никто не отметил тот удивительный факт, что этот сергей зайцев – написала о себе в женском роде.

А больше всего там обсуждалось – когда очереди начались? – в 86-м или в 87-м?

Одним словом, молодёжь там подобралась. Жизни не знают.

Так вот, очереди в СССР были всегда.
Потому что всегда что-нибудь пропадало. И тогда сразу появлялись очереди за этим чем-нибудь.

История вторая:

В ту зиму мне было лет шесть – тогда пропали крупы, особенно гречка. И очереди за ними были длиннющие – из магазина и вдоль по улице. А на улице были морозы. А у меня были заячья шубка и пушистая шапка – и в них мне было тепло. И мама брала меня с собой, чтоб проходить побыстрее. Она меня научила спрашивать (послушно-ангельским голосом): "Мам, а ещё долго?" Мама тогда говорила – "Ты не замерз?", я отвечал – "Немножко." Тогда мама предлагала – "Давай попрыгаем." Прыгать я очень любил, а дома это не разрешалось из-за соседей. Поэтому уговаривать меня тут не требовалось. Правда, долго попрыгать не получалось, потому что очень скоро кто-нибудь в очереди предлагал пропустить "девушку с ребёнком". Потому что нельзя же такого малыша морозить!

Жили мы тогда у Сокола, на самой окраине. Дом был старый, и все друг друга знали. Родители со многоими дружили. И мама меня иногда одалживала подружкам, с той же целью – пройти без очереди. Я слушался, но называть их "мамами" – отказывался наотрез. И с ними было не так интересно, они вместе со мной прыгать не хотели. Но всё равно, я и с ними – гулять в очередь за гречкой – ходил охотно. Потому что у нашей соседки была дочь Нюшка, а она осенью переболела ангиной, и теперь её из дома не выпускали вовсе – потому что у неё организм ослаблен. И она сидела на кухне у окна и тоскливо смотрела во двор – на тех, кому разрешают гулять. Эта Нюшка была довольно вредная девица, и старше меня на два года. Она уже ходила в школу, и была там отличницей. И она уже твёрдо решила, что станет учительницей. Поэтому играть с ней было невозможно, чуть что – она принималась меня воспитывать и отрабатывать преподавательские навыки. Несмотря на ослабленный организм. В общем, я её не любил. И когда мы с мамой одевались в прихожей – идти в очередь – я громко спрашивал: «Мам, а сегодня Нюша с нами пойдёт?»
Правда, мама быстро догадалась и пообещала мне уши надрать – если не перестану дразнить бедную девочку.

Но всё равно – зима была замечательная, и морозы держались долго, и снег под ногами громко скрипел, и я бежал рядом с мамой вприпрыжку, а она смотрела на меня и смеялась.
И очереди были длинные-длинные.




Этот же пост на Дриме https://smoliarm.dreamwidth.org/322813.html

Posts from This Journal by “просто праздник” Tag

  • С наступающим!

    Новогоднюю собачку нарисовала Катерина mat_vasha, а вот стишок... - Ему уже 36 лет, и автора я не помню. Может быть - Валентин Гафт,…

  • Порошки от Митрича

    Эпиграф: кацапы мочатся с хохлами и вдруг бросай оружье клич ко всем приходит с порошками mi 3ch идут по лесу братья гриммы и вырубают…

  • "Девочки феячат печенье"

    или Записки многодетной матери (Светланы Паниной) Моё примечание: Старшая – Настя, средняя – Лиза, Саша – самая младшая, её…


Януш Корнаи. Дефицит. Книга издана в 1980. Твёрдые цены и плановая экономика с неизбежностью порождают дефицит, и он превращается в краеугольный камень много чего. Сейчас это кажется очевидным, а тогда это была книга-бомба.

> Твёрдые цены и плановая экономика с неизбежностью порождают дефицит

Это теорема?

За красной икрой очередей не было, практически. За импортной техникой тоже. За авиабилетами в ФРГ. Да много за чем очередей не было, в общем-то.

> За красной икрой очередей не было, практически.

А еще за авокадо очередей не было, практически.
Тег #сарказм по нынешним временам рекомендуется ставить явно)

Edited at 2018-01-19 12:50 pm (UTC)

А меня мама брала для того чтобы масла 2 кг а не 1 кг потому-то 1 кг в одни руки( я с 1977 г р) и вот в этих очередях так тоскливо было , а самое страшное когда мама за курями стоит или ещё чем, а моя очередь за маслом и тд уже подходит. Славо богу что мои дети этого не знают.

Ха, 1 кг в руки. Я ребенком стоял два раза подряд с мамой в очереди несколько часов ради 200г. Мы всего принесли 800г. Третий раз стоять я уже не мог.

Киев. Сколько себя помню (более-менее начиная с 1980 года) - всегда были очереди. После развала совка еще какое-то время, года 2-3 наверное, они продержались.

В Киеве как-то очереди не особо запомнились. Универсам N3, Оболонь. Ну были очереди, да, но в принципе даже киевский торт покупался без всяких ужасов.

А вот Чита - 1982 год (областной центр, 330К населения на тот момент), у меня сестра родилась. И меня посылали за молоком. Молоко в наш молочный привозили в обеденный перерыв, целых два бидона и с 14-00 оно поступало в реализацию на розлив. Занять очередь надо было примерно в 13-15. И простоять примерно часа полтора. Те кто занимал очередь в 14-00 - им уже молока с гарантией не хватало. Так что, три часа в очереди за молоком - это враки, не надо обманывать.

так ведь никто и не говорил про очереди именно за молоком, написано же было - "в молочный магазин".

Мда, нынешние школьники уже просто не знают и не понимают, как покупалась развесная сметана (а иногда - и майонез) в свою тару. Поэтому и пишут про "очередей не было".

И про то, что для покупки в Гастрономе трех *развесных* пунктов - надо было отстоять шесть очередей :)
Не все они были длинные, тем не менее.
И если вам нужно было, скажем
масло (в молочном отделе)
колбаса (в мясном отделе)
и огурцы (в овощном)
- то надо было отстоять очередь к каждому прилавку, завесить и получить бумажку с суммой - и оплатить в кассе. Но к каждому отделу была своя касса - со своей очередью. И в кассе молочного отдела - чеки за колбасу или огурцы не выбивали.

>>Плёнка типа стретч? Может быть, вы что-то путаете?
Наверное путаю, не стретч. Если честно, то вообще плоховато помню собственно упаковку, но помню этикетки - можно было поперебирать куски и выбрать вес.

Весы цифровые были давно, года точно не упомню, но до XXVII съезда точно :). Они, кстати, периодически ломались и тогда выносили обычные стрелочные, у покупателей бытовало мнение что их ставили "для обвеса", а вот в цифру верили свято :). А уж какой благодатной была тема про разбавку сметаны :)

> А уж какой благодатной была тема про разбавку сметаны :)
А почему бы ей не быть благодатной, если, например, я не мог понять фразу из книжек "ложка стояла в сметане". Как это она могла стоять???

Прошло каких-то 30 лет и уже только "старики" помнять реалии социализма. Через 10 лет можно будет уже по второму кругу грабли запускать.
Очереди, конечно, были. За всем, начиная с детского питания и кончая мебелью и автомашинами (многолетней).
Но были и другие прелести. Например толстая упаковочная бумага, которую продавали вместе с мясом-маслом. И бумагу такую завозили громадными катушками как в типографию. Были магниты под чашкой весов, были рассверленные гири. Была сметана разбавленная кефиром и молоко разбавленное водой. У меня был приятель, который в студенческие годы на каникулах продавал из бочки квас. У него всегда стояла очередь потому что он квас не разбавлял. Он его просто продавал стаканами, а не кружками. Да, можно многое припомнить.

Радуйтесь что пост не в топе ) Как посмотрю какой ужас творится в комментах у одного белорусского блогера когда он пишет о недостатках СтраныСтранныхСнов...

Не подскажите, что за блогер?

Три часа? Голодная Самара (Куйбышев), реально голодная. Снабжение прехреновейшее. Но в молочном всегда было свежее молоко и масло. Очередь копеешная. И это реально голодный Куйбышев. Даже когда выбрасывали колбасы в ближнем магазине - толпы ещё те были. Но три часа!!!

Кто-то слишком сову на глобус натянул. А вот в Мак, стояли около трёх, было такое дело.

Можете банить, Помешал покривляться.

Edited at 2018-01-19 06:07 pm (UTC)

Да за что же банить?
:)

Во-первых, вы не обратили внимание, что в посте (в первой истории) автор говорит про *молочный магазин* - там, вообще-то, не только масло и молоко.
Во-вторых, вы не знаете - где именно в Москве был этот молочный. А я знаю, поскольку учился с автором на одном курсе в Универе. Так вот, жила она тогда в пяти минутах пешком от метро Аэропорт. А ближний гастроном Диета (впоследствии - "Молоко"), он был тоже в 5 минутах ходьбы - от автобусного терминала - откуда шли автобусы-эксперессы а Шереметьево. И туда же приходили рейсовые автобусы из ближнего подмосковья. Поэтому во всех магазинах в радиусе 2 км бывали *нетипичные* очереди - если сразу приходило несколько таких автобусов.

Похожая картина была и рядом со всеми вокзалами. Я это хорошо знаю, поскольку много лет сам жил рядом с вокзалом. У нас в прихожей висел листок со списком - когда прибывают электрички из райцентров. Именно с этой целью - не нарваться на длиннющую очередь.

Не знаю, как в Москве, но в Питере в молочные магазины и отделы были огромные очереди. Не могу уверенно сказать, что за молоком, а не за сметаной, к примеру, но очередь-то была одна. :)

Какая у вас мама была хитрая. :) И красивая.

Да, мама была такая :)

И пост-то был не про очереди, а про неё.
Правда, похоже, этого никто кроме вас не заметил :)

В Литве не было очередей. Просто в одно прекрасное время вдруг цены поднялись так, что купить было не на что. Выручали белорусы. Привозили молочные продукты, продавали прямо с земли у вокзала. Необыкновенный вкус был у этих продуктов, очень качественные. И если в 80-е литовцы презирали белорусов за то, что электричками приезжают одеждой-обувью отовариваться, то теперь с благодарностью покупали у них продукты.

Забавно, но сейчас получился какой-то микс в отношении литовцев к белорусам, я была очень удивлена, пожив здесь.:)

Очереди за гречкой? Ха-ха.
А не хотите гречку ТОЛЬКО диабетикам? 1 кг в месяц. И больше никому, никаких очередей. Свердловск, где-то года с 1972-73 (у бабушки был диабет, так что я знаю из первых рук - до самой ее смерти в 1978 году так и ходили за этим килограммом раз в месяц).
Молоко только разливное раз в день, постоишь час-полтора с шести утра, и пожалуйста. И это еще хорошо: сметану где-то раз в неделю можно было поймать, масло или колбасу - от силы раз в месяц, и это еще если повезет.
А рыба! Рыба! До сих пор помню название: пристипома. Женщины стеснялись его произносить. А уж если Минтай выбрасывали, очередь выстраивалась на несколько кварталов.
Хорошо было в СССР!

О! Еще забыл - яйца! Птицефабрику начали строить еще при Хрущове, а закончили уже при Андропове, когда Ельцин у нас был главный по области.
До этого времени яйца продавали на 1 мая и на 7 ноября. И все.

В СССР были граждане для которых очередей не было. Они тоже могли делиться своими воспоминаниями.

Но чтоб стать таким гражданином СССР - тоже надо было отстоять - очередь :)

?

Log in

No account? Create an account