первая улыбка:
Йенс Столтенберг на неназванном военном корабле в Баренцевом море.
New NATO secretary General Jens Stoltenberg said on Friday that Russia was continuing with "violating the sovereignty and the territorial integrity of Ukraine by having Russian forces in Ukraine..."
Перевод:
Новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал в пятницу, что Россия по-прежнему держит свои войска на Украине - нарушая тем самым территориальную целостность Украины и её суверенитет.
вторая улыбка:
Axel Schneider (лицом к нам), военный наблюдатель ОБСЕ - после освобождения из плена у террористов ДНР
On Friday OSCE military observers confirmed they had seen at least 500 soldiers crossing into Ukraine over the last week.
Перевод:
В пятницу военные наблюдатели ОБСЕ подтвердили, что за последнюю неделю они видели, как не менее 500 солдат пересекли границу - в Украину.
Ну, а теперь про Мистрали: 26-го октября (кажется, так по контракту) должна была бы состояться передача первого корабля ВМФ России.
Но её не будет - поскольку Россия так и не выполнила обязательств по Минскому соглашению. Что дальше будет с Мистралями - то ли их выкупит у Франции Евросоюз, то ли НАТО - сказать трудно (во всяком случае - только по улыбкам судьбы это не определить).
Но то, что РФ их не получит - рискну предсказать :)
А ещё мне рассказали историю... Но это уже из разряда сплетен, поскольку про семинар Юридического факультета Гарварда рассказала аспиратка - тоже Гарварда, но - по специальности Геохимия. Но всё же - на семинаре International Law & Foreign Affairs студентам предложили смоделировать гипотетический судебный процесс межды Россией и Францией из-за Мистралей. Студентов разбили на три группы - Русские, Французы и независимые эксперты, а профессор был судьёй. Ну так вот - дело кончилась тем, что Мистрали конфисковали и передали Украине, в качестве частичной компенсации за отжатый Крым и разорённый Донбасс. Юридические детали я пересказывать не буду, поскольку они всё равно -- в изложении геохимика :)
Я только хочу добавить, что я бы предложил корабль приписать к Одессе, а название "Севастополь" - оставить.