?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Школу №63 в Донецке обстреляли сами террористы --
smoliarm
снаряд, убивший двух мальчишек и ранивший четверых -- прилетел с востока.

Общая схема вчерашнего теракта точно такая же, как и теракты первого октября (Киевский проспект - Школа №57) и второго октября (Университетская ул. - офис МККК):

Сначала -- террористы начинают обстрел позиций ВСУ в Аэропорту и в Песках;
Затем -- несколько снарядов (ракет) прилетают в жилой район, расположенный в нескольких километрах от Аэропорта (как бы ответный удар ВСУ);
И потом - буквально через 5 минут после взрывов, раньше пожарных и Скорой - на месте оказываются корреспонденты росТВ - и, запыхавшись, рассказывают на камеру, как каратели киевской хунты в очередной раз обстреляли мирный район.

Но вчера - точно так же, как и в случае обстрела 1-го октября - по общей картине взрыва и разрушений можно точно определить, откуда был сделан выстрел.

UPDATE по материалам доклада СММ ОБСЕ об обстреле района школы № 63.
(они определили совсем другое направление обстрела - северо-запад)
Ниже - кадр взятый из видеорепортажа Пятого Канала (прежде, чем открывать этот линк, имейте в виду - смотреть это тяжело).


Даже по одному этому кадру видно всё, что нужно: снаряд пробил решётку ограды (в месте пробоя прутья загнуты внутрь) и взорвался внутри. Кадр этот взят с Ukraine@War, и аксонометрия на нём построена не совсем точно - но это и не так уж важно. Геолокация этого места определяетя легко (по видео), и общее направление полёта - с ВОСТОКА - не вызывает сомнений. Если бы снаряд прилетел севера (Аэропорт, Опытное) или с северо-запада (Пески) - чтобы взорваться в этом месте, он просто обязан был бы пробить ДРУГУЮ решётку (ту, у которой лежат мертвые тела и сидит мать одного из убитых. Но на той стороне никаких пробоин нет, кадры видео показывают это чётко. Решётки высокие (4.5 метра), и "перелететь" их нельзя - нереальная траектория, физика не даст.

Вот траектория стрельбы на карте:

Это тоже с блога Ukraine@War, и те, кто делал карту, явно перестраховались и завысили погрешность - здесь дан коридор в 20° (скорее всего, они просто спешили). Определить траекторию выстрела здесь можно гораздо точнее (по крайней мере ± 5°) --
*** места повреждений на решётке определяются с точностью до сантиметра - простым пересчётом прутьев (решётка типовая, изготовлена на стандартном оборудовании);
*** место воронки близко к углу площадки, площадка отчётливо видна и на аэро- и на спутниковых снимках, это дает возможность позиционирования места взрыва с точностью ± 30 см;
*** разметка на спортплощадке - тоже стандартная - дает возможность точно откалибровать всю аксонометрию (± 0.5°)
На сети полным-полно отличных снимков этой школы в высоком разрешении.

Возможно, ребята с Ukraine@War просто торопились и потому расширили коридор ошибок, на всякий случай. Впрочем, здесь высокая точность понадобится только прокуратуре, чтобы точно определить позицию, откуда сделаны выстрелы. А нам с вами - чтобы ответить на вопрос **КТО СТРЕЛЯЛ?** - такой погрешности вполне хватит. В этом коридоре, даже если его продолжить ЕЩЁ на 30 км на восток - и близко нет ни одного городка под контролем ВСУ.
Стреляли из района  Макеевка - Харцызск - Горное - Нижняя Крынка, примерно так.
Обстрел сделан террористами ДНР, им за это придётся отвечать.


И напоследок - дисклэймер для экспертов-теоретиков, особенно для тех, что требуют с ходу ***неопровержимых*** доказательств:
* Доказательства вправе требовать только судья. Посторонняя публика (сетевая в том числе) получает только свидетельства.
* Для выставления обвинений (и, скажем, для ареста) никаких доказательств не нужно - вполне достаточно улик.
* Здесь я представляю улики против террористов (и очень веские, кстати), готов их обсудить и даже что-то объяснить, - но ТОЛЬКО с теми, кто хочет разобраться.
* Тем, кто хочет разобраться - я с удовольствием помогу.
* А вот остальные, кто разбираться как раз не хочет, а хочет устроить базар на пустом месте - таковых я посылаю к едрене фене или в Шервуд (налево).

Поэтому, чтобы принять участие в дискуссии со мной, вы должны пройти тест на заинтересованность:
(к моим друзьям это не относится, их я знаю и так безо всяких тестов :)

1. На аэрофотоснимке из Гугла (или Яндекса, по желанию) найдите школу №63 и покажите именно тот угол спортплощадки, куда попал снаряд. Объясните, на основании каких кадров этого видео и по каким деталям вы провели геолокацию.

2. Сколько всего было снарядов в том обстреле и куда попали другие снаряды. Укажите ещё хотя бы одно место, куда попал другой снаряд. Точная геолокация необязательна, достаточно адресной привязки.

3. Можете ли вы определить тип боеприпаса, взорвавшегося на спортплощадке школы №63 (минометная мина, арт.снаряд, снаряд РСЗО и т.п.) ?  Если да - укажите признаки/детали, на основании которых сделан вывод.

Это весьма простые вопросы, и если вы не можете ответить даже на них - я автоматически делаю вывод, что у вас нет элементарной подготовки по теме. Соответственно, ваши доводы я буду воспринимать с недоверием (мягко говоря :))


  • 1
А все это бесполезно.

Я такие исследования проводила по разным фотографиями и видео. Строила эти конусы, предъявляла их оппонентам. Ответ один - это все туфта, а стреляли все равно ВСУ, потому что ополченцам незачем стрелять по своим. А украинцы - звери, фашисты, и стреляют из врожденной жестокости и стремления перебить всех русских.

Вот и все. Зачем чего-то строить, вычислять, привязывать к местности.

Зачем чего-то строить, вычислять, привязывать к местно

Во первых для для вс самой и самих украинцев - что бы не ругали зря свою армию в криворукости. Все же и они могут промазать, или снаряд быть технически неисправен.
Во вторых для жителей Донецка - хоть кто то да засомневается в защитничках
А в третьих для Амнести Интарнешел, ОБСЕ, ООН, НАТО, газет и телевидения в европе и Америке....
В четвертых - вода камень точит.

Это по крайней мере опрометчиво считать , что падающий снаряд может сделать такую дыру в сетке. Скорее всего это был 122 или 152 мм снаряд установленный на осколочно-фугасный подрыв. На мой взгляд, прилетело с абсолютно противоположной стороны (юго-западный угол школы), подорвался прямо перед (или под) вкопаным бордюром. Сам забор был повреждён выврощенным грунтом и осколками. Обратите внимание куда выгнуты горизонтальные нити сетки.
Но это всё глупости судить о типе боеприпаса и направлении выстрела по фотографии.
Не хочу винить какую либо сторону , но. В артиллерии практически всегда используется корректировщик. Можно ошибится с первым снарядом. Если снаряд не прилетел, пройдёт некоторое время пока корректировщик и стреляющая батарея сверят свои установки. Cовсем немыслимо, что батарея стреляет пол часа , меняет прицел и угломеры, а снаряды падают в разных частях микрорайона а не в назначенной цели.

Вы невнимательно прочитали мой текст:
Вы не входите в число моих друзей. Для вас необходимо ответить на все три вопроса теста - это необходимое условие. Если на какой-то вопрос вы ответить не можете - прямо признайте это. Только так вы сможете продолжить дискуссию в моём журнале.

Поскольку вы ещё и наделали ошибок - вам предстоит теперь "работа над ошибками".
1.
>>Скорее всего это был 122 или 152 мм снаряд установленный на осколочно-фугасный подрыв.
Это ошибка, причём глупейшая.
Просмотрите ещё раз видео и укажите ДВА признака, по которым можно уверенно сказать, что там был взрыв вовсе не 122мм снаряда. И уж тем более - не 152 мм.
Объясните, почему ЛЮБОГО из этих двух в отдельности вполне достаточно для вывода.

2.
>>Это по крайней мере опрометчиво считать , что падающий снаряд может сделать такую дыру в сетке.
Нет. Опрометчиво совсем другое - полагать, что специалист назовет это ваше заявление не "пустая болтовня", а как-то иначе :)

3.
>>Но это всё глупости судить о типе боеприпаса и направлении выстрела по фотографии.
Глупостью является как раз это ваше заявление.
Есть масса случаев таких фотографий, где можно сделать однозначный вывод о типе боеприпаса; иногда - даже можно определить направление с точностью до нескольких градусов; общий вывод о направлении (квадрант/румб) можно сделать очень часто. Особенно помогает видео, если съёмка сделана с разных ракурсов.

Если вы сами чего-то не умеете - глупо полагать, что никто этого не умеет.
Если вы чего-то не знаете - глупо думать, что этого не знает никто.
Именно таким глупцом вы сейчас себя и выставили.

4.
>>Не хочу винить какую либо сторону
Не верю.

5.
>>На мой взгляд, прилетело с абсолютно противоположной стороны
Если вы посмотрите видео ещё раз - вы увидите, что с "абсолютно противоположной стороны" находится НЕПРОБИТЫЙ сетчатый забор. Признайте, что сморозили глупость.

Чтобы ваши "взгляды" воспринимали всерьёз, вам необходимо ПОКАЗАТЬ хотя бы минимальные знания и навыки. Пока что я ничего подобного не вижу.

Пришлите ответы на все вопросы теста и этого разбора мне в ЛС, только тогда вы снова сможете выступать в моём журнале.



Посмотрите вот этот пост донецкого журналиста - http://pauluskp.livejournal.com/569593.html
Обратите внимание на фото от волонтера ахметовского фонда, сделанные через 10 минут после снаряда - на фото - журналист 1 канала у сетки. Нереальная скорость доезда на место происшествия, не находите? ИМХО, мы имеем дело не со случайным попаданием, а с очередным обстрелом определенного места ради картинки.
Еще обратите внимание на комментарии - во втором же комменте - некий пепелац в Макеевке, с геолокацией. То есть имеется не только направление, откуда прилетело, но и возможное орудие преступления.

Да, этот журнал у меня давно в друзьях :)
И он совершенно прав - почерк совершенно одинаков, обстрел ради картинки.

А российские журналисты носа не показывают на передовую, зато совершенно спокойно приезжают в квартал, куда пять минут назад падали снаряды. Откуда им знать, что больше не прилетит? А вот откуда - Украинская армия жилые кварталы - не обстреливает. И они это знают.

Что касается пепелаца в Макеевке - это 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С».
Здесь стреляла не она. Снаряд 152мм оставляет воронку больше и глубже, взрывная волна такой силы, что снесло бы всю ограду метров на десять от взрыва, а в школе вынесло бы стекла вместе с рамами во всех окнах с этой стороны. Но самое главное - жертв было бы гораздо больше.

> прилетел с востока.

ну да, ну да

SMM OSCE: район школы обстреляли с северо-запада

обстрелянная школа находится в северо-западном районе.

Слова те же, а смысл - иной. Больше слушайте телевизор, и совершенно не надо заглядывать в оригинал заключения. Особенно если в английском - ни в зуб ногой.

обстрел школы № 63 в Донецке, где 5 ноября погибли двое подростов, велся с северо-западного направления, то есть со стороны Песок,( Свернуть )
контролируемых украинскими военнослужащими, и донецкого аэропорта.
«Проведенный специальной мониторинговой миссией (СММ) осмотр (места трагедии — прим. ред.) показывает, что, по крайней мере, четыре воронки были вызваны попаданием 120 мм минометных снарядов, две другие стали результатом попадания 122 мм артиллерийских выстрелов. По оценке СММ, все они были выпущены с северо-западного направления и были результатом огня, который велся под высоким углом», — сообщается в докладе ОБСЕ от 7 ноября.

Да, на этот отчет здесь уже дана ссылка выше.

Позже сегодня будет от них ещё один отчёт, я сразу напишу.

Я конечно не эксперт в области вооружений, но сомневаюсь, что из Макеевки можно дострелить до школы № 63 из миномета

Да, верно. Просто пост был написан ДО отчёта ОБСЕ, и калибр и тип боеприпаса не были известны наверняка. (Как выяснилось - и в направлении есть БОЛЬШАЯ неточность)
А по видео и фото - по воронке - нельзя исключить осколочный ГРАД, он иногда даёт картину очень похожую на 120 мм мину.

Глава ДНР Александр Захарченко утверждает, что установлены имена всех украинских артиллеристов, которые вели обстрел Донецка в день, когда один из снарядов попал в здание школы, в результате которого погибли двое детей.

«Мы установили всех командиров артиллерийских и минометных батарей, вплоть даже до командиров расчетов. Мы знаем поименно, пофамильно… Сейчас будем устанавливать даже военнослужащих рядового состава. Установим всех. Все они понесут наказание».

Вы ни разу не слышали ложь от Александра Захарченко ?
Нет, правда?

С Донецкого форума

" Ночь в городе прошла крайне напряженно. Во всех районах были слышны мощные залпы и взрывы.
Начиная с 12 часов 8 ноября и до 10.30 9 ноября, велись артобстрелы Куйбышевского и Киевского районов. В результате попадания снарядов имеют многочисленные повреждения жилые дома по следующим адресам: ул. Лузина 120 , ул. Сигнальная 13, ул. Шахтопроходчиков 101. Полностью уничтожены дома по ул.50 лет Советской Украины 31а, ул. Шахтопроходчиков 99, 121, 123.



Re: С Донецкого форума

Вы внимательно форум читаете, да? Не пропустили сообщений о выстрелах "тяжеляка" из района в 4,5км между школой и Песками? Или вы эти сообщения не читаете, считая совсем несущественными?

"Школу №63 в Донецке обстреляли сами террористы -- снаряд, убивший двух мальчишек и ранивший четверых -- прилетел с востока"

Вроде говорили, что поменяете -- про прилетел с востока

Не лгите - я этого не говорил.
(лжецов я блокирую, имейте в виду).
Я сказал, что сделаю апдейт.
Заголовок я менять не буду - это мой дневник, а не СМИ. В нем остаются мои дневниковые записи. Если они содержат фактурные ошибки - вполне достаточно, что эти ошибки исправлены в комментах или апдейтах.

Если вас правда так беспокоит поток лжи с СМИ - почему вы не выступаете в журналах у лжецов и подонков с тысячными СК?
Они публикуют ложь каждый день - почему вы ими не занимаетесь??

  • 1