smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Школу №63 в Донецке обстреляли сами террористы --

снаряд, убивший двух мальчишек и ранивший четверых -- прилетел с востока.

Общая схема вчерашнего теракта точно такая же, как и теракты первого октября (Киевский проспект - Школа №57) и второго октября (Университетская ул. - офис МККК):

Сначала -- террористы начинают обстрел позиций ВСУ в Аэропорту и в Песках;
Затем -- несколько снарядов (ракет) прилетают в жилой район, расположенный в нескольких километрах от Аэропорта (как бы ответный удар ВСУ);
И потом - буквально через 5 минут после взрывов, раньше пожарных и Скорой - на месте оказываются корреспонденты росТВ - и, запыхавшись, рассказывают на камеру, как каратели киевской хунты в очередной раз обстреляли мирный район.

Но вчера - точно так же, как и в случае обстрела 1-го октября - по общей картине взрыва и разрушений можно точно определить, откуда был сделан выстрел.

UPDATE по материалам доклада СММ ОБСЕ об обстреле района школы № 63.
(они определили совсем другое направление обстрела - северо-запад)
Ниже - кадр взятый из видеорепортажа Пятого Канала (прежде, чем открывать этот линк, имейте в виду - смотреть это тяжело).


Даже по одному этому кадру видно всё, что нужно: снаряд пробил решётку ограды (в месте пробоя прутья загнуты внутрь) и взорвался внутри. Кадр этот взят с Ukraine@War, и аксонометрия на нём построена не совсем точно - но это и не так уж важно. Геолокация этого места определяетя легко (по видео), и общее направление полёта - с ВОСТОКА - не вызывает сомнений. Если бы снаряд прилетел севера (Аэропорт, Опытное) или с северо-запада (Пески) - чтобы взорваться в этом месте, он просто обязан был бы пробить ДРУГУЮ решётку (ту, у которой лежат мертвые тела и сидит мать одного из убитых. Но на той стороне никаких пробоин нет, кадры видео показывают это чётко. Решётки высокие (4.5 метра), и "перелететь" их нельзя - нереальная траектория, физика не даст.

Вот траектория стрельбы на карте:

Это тоже с блога Ukraine@War, и те, кто делал карту, явно перестраховались и завысили погрешность - здесь дан коридор в 20° (скорее всего, они просто спешили). Определить траекторию выстрела здесь можно гораздо точнее (по крайней мере ± 5°) --
*** места повреждений на решётке определяются с точностью до сантиметра - простым пересчётом прутьев (решётка типовая, изготовлена на стандартном оборудовании);
*** место воронки близко к углу площадки, площадка отчётливо видна и на аэро- и на спутниковых снимках, это дает возможность позиционирования места взрыва с точностью ± 30 см;
*** разметка на спортплощадке - тоже стандартная - дает возможность точно откалибровать всю аксонометрию (± 0.5°)
На сети полным-полно отличных снимков этой школы в высоком разрешении.

Возможно, ребята с Ukraine@War просто торопились и потому расширили коридор ошибок, на всякий случай. Впрочем, здесь высокая точность понадобится только прокуратуре, чтобы точно определить позицию, откуда сделаны выстрелы. А нам с вами - чтобы ответить на вопрос **КТО СТРЕЛЯЛ?** - такой погрешности вполне хватит. В этом коридоре, даже если его продолжить ЕЩЁ на 30 км на восток - и близко нет ни одного городка под контролем ВСУ.
Стреляли из района  Макеевка - Харцызск - Горное - Нижняя Крынка, примерно так.
Обстрел сделан террористами ДНР, им за это придётся отвечать.


И напоследок - дисклэймер для экспертов-теоретиков, особенно для тех, что требуют с ходу ***неопровержимых*** доказательств:
* Доказательства вправе требовать только судья. Посторонняя публика (сетевая в том числе) получает только свидетельства.
* Для выставления обвинений (и, скажем, для ареста) никаких доказательств не нужно - вполне достаточно улик.
* Здесь я представляю улики против террористов (и очень веские, кстати), готов их обсудить и даже что-то объяснить, - но ТОЛЬКО с теми, кто хочет разобраться.
* Тем, кто хочет разобраться - я с удовольствием помогу.
* А вот остальные, кто разбираться как раз не хочет, а хочет устроить базар на пустом месте - таковых я посылаю к едрене фене или в Шервуд (налево).

Поэтому, чтобы принять участие в дискуссии со мной, вы должны пройти тест на заинтересованность:
(к моим друзьям это не относится, их я знаю и так безо всяких тестов :)

1. На аэрофотоснимке из Гугла (или Яндекса, по желанию) найдите школу №63 и покажите именно тот угол спортплощадки, куда попал снаряд. Объясните, на основании каких кадров этого видео и по каким деталям вы провели геолокацию.

2. Сколько всего было снарядов в том обстреле и куда попали другие снаряды. Укажите ещё хотя бы одно место, куда попал другой снаряд. Точная геолокация необязательна, достаточно адресной привязки.

3. Можете ли вы определить тип боеприпаса, взорвавшегося на спортплощадке школы №63 (минометная мина, арт.снаряд, снаряд РСЗО и т.п.) ?  Если да - укажите признаки/детали, на основании которых сделан вывод.

Это весьма простые вопросы, и если вы не можете ответить даже на них - я автоматически делаю вывод, что у вас нет элементарной подготовки по теме. Соответственно, ваши доводы я буду воспринимать с недоверием (мягко говоря :))
Tags: Бандиты ДНР, Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments