?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
...там, где люди не готовы платить за свою свободу,
smoliarm
рано или поздно появятся бетонные стены.

Оригинал взят у svetlana_panina в 1989
Германия 001
Германия 002


25 лет назад мне было 13.Мой папа служил в Западной группе войск, недалеко от Дрездена. Когда разбирали Берлинскую стену, весь мир наблюдал за этим по телевизору. И я наблюдала. А еще наутро я видела лица людей, которые жили вокруг. В маленьком городишке на востоке Германии, потерявшемся среди лесов земли под названием " Свободное государство Саксония" люди ликовали, их глаза светились, а руки они так часто прижимали к сердцу, что я боялась, как бы их не хватил инфаркт. Еще они постоянно обнимались - и со знакомыми, и с незнакомыми. И даже с теми, кого не сказать, чтобы слишком любили -  русскими, которые жили за бетонным забором военного городка.

Я очень четко помнила свои переживания - случилось что-то невероятно важное.  Хорошее, но безвозвратное. Что-то такое, чему нет дороги назад. Упала бетонная стена, разделявшая один народ. Разделявшая народ по-живому, по судьбам, по семьям. Сколько было стенаний по обе стороны стены - одни боялись, что упадет их высокий уровень жизни, потому что придется "делиться" с бедными соседями. Вторые боялись, что они потеряют больше, чем приобретут - огромная гора стареньких "трабантов" - эдаких коптящих табакерок восточногерманской сборки - экономичных, но антиэкологичных четырехколесных друзей почти каждой немецкой семьи - казалось, подтверждала это.



Но радости было намного больше - не от грядущих перспектив экономического благополучия (все понимали, что будет трудно непредсказуемо долгий период). Счастье было от необъяснимого внутреннего ощущения, что случилось что-то правильное.

И еще прямо тогда было чувство, что падение стены - это только начало каких-то грандиозных процессов. Я не знала - каких. Но время показало, что когда меняются границы одного государства - это тут же влияет на всех остальных. Убрали одну искусственно созданную границу - и тут же начались процессы образования границ там, где их когда-то искусственно "стерли". Этому невозможно было противостоять, это какой-то физический процесс - как будто открыли какой-то один замок, связывающий все цепи воедино - и они упали.

Там, где народы нашли возможность уважать друг друга, как равных, как чехи и словаки - восстановление границ прошло относительно мирно. А там, где вдруг оказывалась "титульная нация", желающая диктовать свои условия - начинались военные конфликты.

Двадцать лет спустя в Киеве возле посольства Германии установили кусок той самой берлинской стены.



И этот лаконичный памятник событиям, которые произошли четверть века назад, лично мне помогает помнить две вещи. Свобода имеет свою цену - и если за мою "свободу" платит кто-то другой, то это не свобода, а новая зависимость, новое подчинение.

И еще - там, где люди не готовы платить за свою свободу, рано или поздно появятся бетонные стены.


  • 1
  • 1