smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Небольшой update по МН17

Позавчерашний "сенсационный" снимок первого канала росТВ сенсацией без кавычек не стал. В мировой печати он вызвал лишь некоторую волну саркзма и насмешек – с изрядной долей издевки – и уступил место другим заголовкам. А теперь в топе по по тэгу "МН17" сообщения о начавшихся на месте крушения работах по сбору обломков:
BBC: MH17 flight wreckage removal begins in Ukraine

«На востоке Украины, на территории, захваченной боевиками, начался сбор обломков самолета Malaysia Airlines, сбитого четыре месяца тому назад.»

Работы по сбору и транспортировке проводит DSB (Dutch Safety Board) с участием представителей Прокуратуры Голландии и ОБСЕ. Согласно заявлению DSB, обломки будут отправлены поездом в Харьков, оттуда самолётом в Нидерланды. В заявлении в частности отмечено, что предполагается воссоздать из обломков одну из секций самолёта. Основная цель – сбор улик и доказательств для суда над виновниками этой трагедии. ВВС также сообщает об участии местных МЧС в этих работах.

В статье прямо указана причина столь длительной – четыре месяца – задержки начала работ по сбору обломков:
«Access to the site has previously been limited by the rebels...»
("доступ к месту раньше был перекрыт боевиками... ")
В этот раз тоже не всё прошло гладко:
«Dutch experts had arrived at the crash site, near the village of Grabove, early on Tuesday,
but were unable to begin salvage efforts because no deal had been reached with local rebel groups.»
Вот так - четыре дня понадобилось, чтобы договориться с местными бандитами в Грабово.
(некоторые гости моего журнала выражают обиженное недоумение, когда я называю "ополченцев ДНР" - бандитами.
Для них ответ - вот именно поэтому. БАНДИТОМ называется вооруженный преступник, не признающий никакую власть).

Другая деталь – уже из Голландского телевидения – все их дикторы научились произносить названия деревень Razsypnoe, Krasni Lutch и Pelaheivka (последняя даётся особенно трудно:). Дело в том, что именно там предполагается основное поле рассеяния шрапнели Бука, сбившего Боинг. Именно при попытке проехать туда были обстреляны инспекторы СММ ОБСЕ, я об этом писал. Конечно, все обломки самой ракеты давно найдены и вывезены оттуда – в этом нет сомнений. Однако, «подмести» всю шрапнель нереально, и, очевидно, для сбора именно этих улик туда направлена группа экспертов Голландской прокуратуры.

Ранее уже сообщалась что следователи JIT работают над анализом примерно 25 фрагментов металла, обнаруженных в телах погибших и в багаже. Кроме того, появились уже фотографии шрапнели, сделанные на месте западными корреспондентами. И только теперь доступ к месту получили следователи прокуратуры.

Ещё цитата из статьи BBC News:
«...Ukraine and Western countries accuse pro-Russian rebels of shooting the plane down with a Russian-made missile...»
Обратите внимание, что теперь уже не нужны уточнения и преречисления - теперь обвинения против про-российских боевиков выставляют просто - все Western countries...

И последняя цитата:
«Much of the G20 leaders summit, which closed on Sunday, focused on Russian leader Vladimir Putin's position on the Ukraine conflict, with the US, UK and Canadian leaders criticising Mr Putin.»
Tags: Бандиты ДНР, МН17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments