smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Снова страсти по Мистралю




Дата 14 ноября прошла тихо. ИТАР-ТАСС не заметил, что передача Мистраля военным морякам России – обещанная на этот день Д.Рогозиным – не состоялась. Неудивительно, что и вчерашнюю новость ИТАР-ТАСС не сообщил...
Ouest-France:
«Mistral. Les marins russes interdits d'accès à bord»
(Мистраль: Российским морякам закрыт доступ на борт корабля)


Российские моряки проходили курс обучения на борту веролётоносца в поту Saint-Nazaire, но со вчерашнего дня курс прекращён, и доступ не корабль закрыт.
Ouest-France также отмечает, что за день до открытия G20 Россия угрожала Франции тяжелыми финансовыми последствиями, если корабль не будет передан в течение двух недель. На это Президент Франции ответил, что никаких компенсаций и исков не будет, так как всё, что происходит – происходит в полном соответствии с контрактом.

От себя поясню:Франция, как член НАТО, обязана соблюдать законы НАТО по торговле оружием. Эти законы регулируют продажу оружия странами-участницами блока – третьим странам. Категорически запрещается продажа оружия странам, попадающим под любой из следующих пунктов:
*** Страны, которым саммит НАТО присвоил статус недружественных к альянсу,
*** Страны, проводящие агрессию (или угрожающие таковой) по отношению к членам альянса,
*** Страны, создающие существенную напряженоость в регионе «жизненных интересов» члена альянса.
Для соответствия этому закону – все крупные оружейные контракты содержат обязательные параграфы расторжения по форсмажору – в случае утраты заказчиком статуса нейтральной или дружественной страны.

Я думаю, совершенно ясно, что Россия этот статус уже утратила – сотня инцидентов нарушения воздушного пространства в Европе военными самолётами РФ – только за последние два месяца. Несколько менее нагло ведут себя ВВС России по отношению к США, но и там число нарушений и инцидентов возросло на порядок. Подводная лодка в тридцати километрах от столицы Швеции, и наконей целая эскадра ВМФ во главе с ракетным крейсером Варяг, без которой президент РФ не решился приехать на G20 – всё это чётко показывает недружественную позицию РФ непоредственно по отношению к альянсу.

Где-то в октябре меня упрекали в комментах, что я радуюсь тому, что Россие не отдают Мистраль. Это совсем не так – я буду очень рад, если в конце концов Мистраль передадут России. Нет, правда – пойду и куплю бутылочку Мартини и торт Прага по такому поводу.
Потому что Мистраль отдадут только при условии (1) полного вывода войск РФ с территории Украины, (2) передачи всей границы РФ с Украиной под контроль Украинской Погранслужбы и инспекторов ОБСЕ, (3) полный вывод войск РФ с территории Крыма и ликвидация базы ВМФ в Севастополе.

По-моему, это будет хороший повод немножко выпить :)

Ну, а без этих условий – Россия не получит ни Мистралей, ни неустоек. Хуже того – и денег выплаченных ей тоже, как пить дать, не вернут...



Tags: Мистраль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments