smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Сказака про Люську, противогаз ГП-4У и кошачьи усы



В десятом классе у нас появился новый военрук – свеже-отставной Капитан-Лейтенант. Как я теперь понимаю, был он просто дурак, вульгарный (в латинском смысле vulgaris – обыкновенный) и, в общем-то, безобидный. Но мы этого не понимали и отмечали у него много других, более серьёзных недостатков. А дело-то было простое – всю свою жизнь он был офицером, он привык отдавать приказы, и ничего другого – он и не умел). Он занимал ответственную должность – в каком-то штабе Северного Флота, в службе тыла, он заведовал АХЧ. То есть, попросту говоря, он был завхозом, и от него зависили многие. А тут – от него не зависил никто, то есть, совсем – никто. И ему было обидно. Хуже того, ему делали замечания – штатские! Даже ещё хуже – ему сделал замечание рядовой – наш учитель физики, Александр Моисеевич. И на возмущённый возглас Капитана «Я не привык, чтобы так разговаривали со старшим по званию!» – Александр Моисеевич ответил: «Ничего, дружок, привыкните.» Потом ласково улыбнулся и добавил: «А насчёт звания – это как посмотреть. Я ведь, дорогой мой, не просто рядовой, а Гвардии рядовой». (У Александра Моисеевича был орден Славы – третьей, правда, степени, но получен он был – в июле сорок третьего).

Да, а еще Капитан совершенно не умел обращаться с детьми, даже с самыми нормальными, что уж говорить про хулиганов-десятиклассников, у которых Гражданская Оборона не влияла на аттестат. (Счастливый год – не было у нас в аттестатах никакой Гражданской Обороны). И с самого начала, на первом же уроке, Капитан допустил грубую педагогическую ошибку. На мой вопрос (заданный безо всякого подвоха – честное слово – исключительно из мальчишеского любопытства) – «На каких кораблях он плавал?» – Капитан ответил, что не плавал вообще. Он никогда не выходил в море – по причине острой формы морской болезни – а это болезнь тяжелая и неизлечимая, на всю жизнь. Моя соседка, Люська, сделала физиономию типа Я у мамы дурочка и спросила меня (свистящим шёпотом, на весь класс): «Ой, Миш, а это очень заразно?» Тут Ниночка Крайнева, самая тихая и дисциплинированная девочка – не только в нашем классе, а во всей школе, – так вот, Ниночка на первой парте подняла руку и вежливо спросила: «Товарищ Капитан-Лейтенант, можно я пересяду?» И, не дожидаясь ответа, стала собирать тетрадки.

На одном из уроков Гражданской Обороны выяснилось, что в нашем десятом «Б» никто не умеет надевать противогаз ГП-4У. Мы с Люськой подали пример – заявили, что не умеем – получив полагающиеся двойки. Ну, а кто после нас станет высовываться? – В десятом классе мы уже пользовались авторитетом, даже имели определённый социальный статус (профессиональных хулиганов). Короче, Капитану пришлось нам показывать – как надевать противогаз. И он не нашёл ничего лучше, как вызвать к доске самую рослую и фигуристую девку в классе – Ленку Орлову – и показывать на ней! При этом была сказана роковая фраза:

– Орлова, стань ко мне спиной и не бойся.

Ленка всплеснула руками, и со словами «Ни хрена себе заявочка!» убежала на место, села и уткнулась в парту, закрыв лицо руками. Её душил смех.

Но Капитан не понял, что произошло, он вообще – соображал медленно. Этим воспользовалась Люська – она вскочила, подбежала к Ленкиной парте и, отпихнув Ленкиного соседа (Фимка, уйди на фиг!), уселась рядом с ней. И стала её утешать: «Леночка, милая, да что ж ты так... Ну, успокойся, не плачь! Перестань, – мало ли что какой дурак скажет! Ну нельзя же из-за каждого так переживать!» А сама отчаянно толкала Ленку под партой коленом – играй, не тормози, плечиками, плечиками – вздрагивай! Но Ленка и не думала тормозить, и так натурально расхлюпалась носом, что уже через минуту Люська с Неечкой Аляутдиновой увели её в медпункт, за валерьянкой. Бедный Капитан совсем растерялся, а мы – нет.

В наступившей тишине Ниночка Крайнева сказала, глядя в стену – негромко, вежливо и внятно:

– Я считаю, что в такой ситуации настоящий офицер обязан извиниться!

– Застрелиться! – сказал я, глядя в окно.

Урок был сорван – легко и изящно – со стилем.

Но всё это были только цветочки. Следующий урок Гражданской Обороны был сорван, не успев начаться, как только Капитан-Лейтенант увидел – что нарисовано на доске. А на доске была нарисована большая полосатая кошка – с балалайкой и в противогазе – и с подписью в стихах (то есть, в частушках), печатными буквами:

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ,

ЛАКОВЫ САПОЖКИ!

ЕСЛИ ДЕВКИ НЕ ДАЮТ –

ПОПРОСИ У КОШКИ!

Стереть это было невозможно – в классе не было ни одной тряпки. Тряпок не оказалось и в соседних классах, и даже в мужском туалете – все тряпки были спрятаны в женском (мы с Люськой не зря имели высокий социальный статус). Так что композицию с противогазом и балалайкой увидали на перемене восьмиклашки. И это была катастрофа – для Капитана. С тех пор всегда и везде его преследовала эта картинка – противогаз ГП-4У с торчашими вверх кошачьми ушами и с торчашими в стороны – кошачьми усами. Картинка эта появлялась на доске и на учительском столе, на подконнике или на листе фикуса, в классном журнале и на спине его шинели – везде, где только можно. Она стала его логотипом. Но мы с Люськой тут уже были ни при чём, мы с ней – никогда не повторялись. Такой у нас был стиль.

Да, а автора первичной композиции потом всё-таки нашли (несмотря на печатные буквы). Я, впрочем, не сильно отпирался – инцедент уже получил широкую огласку, а слава лишней не бывает. Но вот от мамы мне влетело тогда по первое число – чтоб бросил раз и навсегда эту глупую манеру дразнить гусей и дураков. Люськины же попытки разделить ответственность – что, мол, это она меня подговорила и стишок сочинила – столкнулись с полным непониманием, как со стороны моего папы («Я не понимаю, Люся, вы всерьёз надеетесь, что я в это поверю? Что эту безобразие сочинили вы? Вы, с вашим чувством рифмы и языка?!»), так и со стороны моей мамы («Я не понимаю, Люсенька, почему ты всё время выгораживаешь этого обормота?») И в самом деле, Люська там ничего не сочиняла. Сочинила стишок Ниночка Крайнева, ей же принадлежала и общая идея. А я – только переписал стишок на доску. Ну, ещё противогаз нарисовал. А вот кошку с балалайкой – её действительно нарисовала Люська.


Tags: Про Люську
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments