?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Splashdown! Congrats to Orion Team !!
smoliarm
Испытательный полёт Ориона успешно завершён!


Это, безусловно, начало новой главы в истории пилотируемой космонавтики.
Прекрасная статья о полете - в сегодняшней Daily Mail, так что если кому нужны технические подробности про тысячи километров апогея и тысячи градусов Кельвина на входе в атмосферу - это все там есть. А я тут расскажу о деталях, которые, может, и не самые важные - но лично мне самые интересные.

Во-первых, хитрая НАСА отрядила в район посадки десяток беспилотников, так что один из них оказался в непосредственной близости от спускающегося Ориона. И облёт космического корабля беспилотником - в прямом эфире - в HD TV - это, конечно, было круто :)



Но лично для меня самое интересное другое - с апогеем в 3200 миль, Орион провел больше времени в поясах Ван Аллена, чем любой из Аполлонов, да и вообще - больше, чем любой аппарат, возвращённый на землю. Поэтому его напичкали (как внутри, так и снаружи) не только радиометрами и ионными ловушкеми, но ещё и тестовой электроникой, причём специально довольно-таки тонкой и нежной.
Так что в скором времени будут интересные статьи :)


И ещё -- пара кадров из твиттера:
Астронавты НАСА Рекс Валхейм (слева), Джек Фишер и Кэди Колман (справа) -- наблюдают посадку Ориона на главном экране в Хьюстонском Центре.
А ведь возможно, кто-то из них на этой *птичке* будет летать :))


А это - экипаж МКС наблюдает за стартом Ориона. Тут экран поменьше, зато невесомость :))



И последнее --
NASA: Orion completes a critical step on our #JourneytoMars.
-- и это действительно так!
:))