smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

MH17: Две новости из Нидерландов

(никаких сенсаций тут не будет, просто две детали для архива, FFR - for future reference :)
Далее в тексте шевронами - «» - обозначены цитаты, италиком - мой смысловой перевод, прямым шрифтом даны мои комментарии/пояснения.
Первая новость:
Reuters: Dutch reject MH17 relatives' request for U.N.-led crash inquiry
(Нидерланды отклонили запрос родственников погибших на передачу расследования под руководство ООН)

«The Dutch government on Tuesday rejected a proposal from relatives of victims of the crash of Malaysia Airlines flight MH17 to let the United Nations take charge of its criminal investigation into the disaster.
A request to appoint a special U.N. envoy to take over the inquiry was sent on Friday by a law firm representing 20 relatives, who have accused the Netherlands of failing to build a legal case to prosecute those responsible...
"The investigation by the Dutch Safety Board is being carried out not only by Dutch investigators," wrote Dick Schoof, a senior justice ministry official in a reply to the lawfirm, listing the 11 countries that had contributed to the team, including Malaysia, Russia and Ukraine.»
Правительство Нидерландов отклонило предложение от родственников погибших в катастрофе рейса МН17 - передать уголовное расследование под управление ООН. Запрос на передачу расследования под контроль ООН был выслан в пятницу адвокатской фирмой, представляющей 20 родственников, которые обвиняют Нидерланды в неспособности провести уголовное расследование и выставить обвинение виновным. "DSB проводит расследование командой, в которой работают не только специалисты из Нидерландов," написал Dick Schoof, старший сотрудник министерства юстиции, в ответе на запрос адвокатской фирмы, и перечислил 11 стран, участвующих в работе экспертной группы, включая Малазию, Украину и Россию.

Первое, что надо подчеркнуть - ООН не имеет НИКАКОГО отношения к данному запросу. Более того у ООН нет никаких легальных претензий - их и быть не может, поскольку пятистороннее соглашение о передаче уголовного расследования Нидерландам состоялось именно под эгидой ООН. Тем не менее, у меня есть некоторое ощущение, что скоро ЛафНьюс или РашаТудэй сообщат об этом именно в таком ключе - мол, Нидерланды отказали ... ООН. Был уже похожий случай - "Германия подает в суд на Украину...", а потом оказалось, что не "Германия", а частный адвокат, представляющий трех родственников, и не подаёт, а "решает вопрос о", и, вообще-то - не "на Украину"... Вот и тут - что-то это сильно похоже на очередной ход, который потом Ассамбля ООН назовёт попыткой РФ дискредитировать международное расследование катастрофы.

Второе - седует напомнить, что ведутся ДВА РАЗНЫХ расследования катастрофы МН17 - техническое (technical investigation, TI) и криминальное (criminal investigation, CI). Эти расследования параллельны и назависимы: TI проводится международной командой экспертов под руководством DSB; CI проводит Прокуратура Нидерландов.
Параллельность -- у них разные цели: TI - определить причины катастрофы и выявить все технические обстоятельства; CI - найти виновных и привлечь их к ответственности.
Независимость -- эти две команды сотрудничают друг с другом, они обмениваются информацией (хотя обмен, естественно, НЕсимметричен), но они совершенно независимы - как административно, так и юридически. В частности, Генпрокурор Нидерландов НЕ может отдавать приказы DSB, и он НЕ несет ответственности за результаты TI.

Вторая новость:
Reuters: Dutch to begin assembling MH17 wreckage for investigation
(В Голландии собираются начать реконструкцию МН17 из обломков для расследования)

Тут я просто ограничусь кратким пересказом:

*** Конвой из восьми грузовиков с обломками МН17 прибыл в Нидерланды;

*** Руководитель DSB Tjibbe Joustra: Некоторые части лайнера уничтожены огнем. Также, не все обломки были собраны, нам это известно. Мы уверены, что того, что мы собрали, вполне достаточно для наших целей.

*** Одна из основных целей предметного исследования обломков – определение направления ракетной атаки.

*** Сбор и погрузка обломков проводились Укнаинскими аварийными службами под наблюдением и руководством Нидерландов.

*** Передача обломков МН17 предусмотрена договором с правительством Украины, переговоры с пророссийскими сепаратистами велись через посредничество ОБСЕ.



И несколько фрагментов от моих коллег из Амстердама, из передач Голландского ТВ (один из центральных каналов ТВ теперь имеет постоянную передачу по МН17):
Генпрокурор Нидерландов, Fred Westerbeke, подчеркнул, что ни он, ни его сотрудники никаких контактов с представителями ДНР не имели.
"We do not negotiate with terrorists" - так мне перевела его слова Брюн.
Все переговоры с ДНР шли через представителей ОБСЕ.

И ещё интересная деталь - по словам Fred Westerbeke, всю работу местных аварийных служб по сбору и погрузке обломков организовывали ... "Kiiv authorities" - Киевские власти.

0_0  -- других комментариев у меня нет...
Tags: МН17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments