?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
стратегический запас
smoliarm
Оригинал взят у mi3ch в стратегический запас
_MG_7517_m

Запасники Эрмитажа производят сильное впечатление. Официальное их название – Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня». Современное здание с прекрасным оборудованием. Каждый этаж маркируется своим цветом – красный, оранжевый, желтый... Как хорошо, что депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сюда не добрались. Они бы, наверняка, увидели здесь пропаганду.

В запасники можно приехать на экскурсию, но покажут далеко не все. Вы не сможете попасть, например, в реставрационные мастерские. С них и начнем


_MG_7609_m

В самом Эрмитаже выставляется примерно 25% всей живописной коллекции. В запасниках есть еще картин на три Эрмитажа. Что-то периодически обновляется. А некоторые картины десятки лет не видели даже сами хранители. Большие полотна хранятся вот на таких валах. Слева – низкий помост на колесиках. Иногда реставраторам удобнее работать над большими полотнами лежа. В левом дальнем углу вытяжка. А на стене – Рубенс.


_MG_7615_m

Одно из больших полотен, упакованных еще в 1936 году. В день смерти Максима Горького


_MG_7611_m

Центральная часть триптиха Рубенса «Воскресение Христа». Прежде, чем начать реставрацию проводится исследование грунтов с помощью сканирующего электронного микроскопа с рентгеновским анализатором.


_MG_7623_m

Вот, например, как выглядит картина до и после реставрации


_MG_7620_m

А это картина Рогира ван дер Вейдена «Святой Лука, рисующий Мадонну». XV век. Святой Лука был первым, кто написал портрет Богоматери. Согласно преданию, у него не получалось воспроизвести Мадонну по памяти. Тогда Святая Дева явилась ему, и дело пошло на лад. С тех пор апостол считается покровителем художников.

В XIX веке картина пришла в Петербург в виде двух разделенных частей. Рисующий Евангелист в 1850 году приобретался в составе коллекции голландского короля Вильяма Второго. А через 34 года французский антиквар предложил императорскому Эрмитажу Богородицу с младенцем, происходящую из испанского монастыря. Вторая половина была куплена в десять раз дороже.
Картина была нарисована на дереве, которое за сотни лет пришло в негодность. Ее аккуратно перенесли на новую основу.


_MG_7622_m

В 2012 году экспертный совет Эрмитажа решил вернуть полотну Рогира Ван дер Вейдена тона, свойственные ранней нидерландской живописи.
До и после реставрации.


_MG_7613_m

Фрески из псковской церкви. В свое время Петр I , укреплявший оборону города, полностью засыпал храм землей и сотни лет на этом месте проходил оборонительный вал. И только совсем недавно церковь раскопали.


_MG_7659_m

Каретный зал. На переднем плане так называемая «линейка». Дамы на прогулке сидели на диванах, кавалеры ехали верхом.


_MG_7663_m

Женское седло. Правая нога опиралась на подпорку, левая нога была в стремени.


_MG_7660_m

Причуды таксидермиста.


_MG_7668_m

Карета, созданная по приказу Петра Великого для коронации Екатерины I. Одна только центральная ось весила полторы тонны. А вся карета – две с половиной. Только царским особам позволялось впрягать в экипаж восемь и более лошадей.


_MG_7669_m

Прогулочная коляска с одометром и портативным органом, исполнявшим на выбор одну из трех мелодий. Создавший эту коляску крепостной механик получил за нее вольную.


_MG_7581_m

А это церемония открытия новой реставрационной лаборатории. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и генеральный директор компании Coca-Cola Любо Груич. 20 лет назад Coca-Cola стала первой международной компанией-партнером Эрмитажа. Тогда Эрмитаж много критиковали за то, что она приняла помощь от американской компании. Сегодня Эрмитажу помогают более 200 компаний из разных стран.


_MG_7524_m

Реставрационная лаборатория стекла, керамики и фарфора – уже вторая лаборатория, открытая благодаря долгосрочному гранту, выделенному благотворительным Фондом Coca-Cola Государственному Эрмитажу. В год мастерская выполняет около 250 реставрационных заявок. А поступает их более 2000.


_MG_7561_m

Реставратор высшей категории Наталья Владимировная Борисова. Работает в Эрмитаже уже 41 год.
Сейчас занимается повторной реставрацией вазы, грубо склеенной несколько десятилетий назад. На одну ее «разборку» уходит целый месяц. На полную реставрацию – три месяца


_MG_7586_m

Собранные заново части фиксируются в ящике с песком.


_MG_7541_m

Говорят, что раньше у японских массажистов экзамен проходил так – в закрытом мешке разбивали горшок на несколько частей и претендент должен был вслепую собрать его. Собрать же из сотен черепков вазу – задача гораздо сложнее


_MG_7640_m

А в центре всего здания находится пожарная система, в которой вместо пены используется газ.


_MG_7521_m

Третья очередь хранилища Эрмитажа разместится по соседству. С основным комплексом его свяжет стометровая галерея над железной дорогой.

Большое спасибо за экскурсию главному хранителю Светлане Борисовне Адаксиной и представителям компании Coca-Cola

  • 1

От Лигрин (Ли с маминого компа)

Спасибо тебе за этот праздник, Миша!

  • 1