smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Нагнетание Россией военной напряжённости – в Европе и не только

Анатомический разбор
этой ситуации представила европейская некоммерческая фирма ELN в своем отчёте «Dangerous Brinkmanship: Close Military Encounters Between Russia and the West in 2014»

ELN не ассоциирована с какими бы то ни было государственными структурами, она позиционирует себя как органзацию нейтральную и вне-политическую. Подробнее о ELN читайте у них на сайте, и в немецкой вики.

Сперва маленькая деталь из вступления:
«In this Policy Brief, based on open sources, the ELN presents an overview and assessment of almost 40 sensitive incidents that have occurred over the last eight months.» (В этом отчёте, основанном на открытых источниках, ELN представляет обзор и оценку почти 40 инцидентов, которые имели место за последние восемь месяцев.)
Английский язык очень точен, так нас учат. И это действительно так. В данном случае, например, процитированный фрагмент – НЕ означает, что были использованы только открытые источники. Такого утверждения там нет :)

Далее – следует пояснить слово «incident»
Потому что словарь (Lingvo) дает нам переводы:
            Incident:  случай, случайность; происшествие, событие, эпизод; инцидент
Но в данном случае этим термином обозначаются нарушения, причём нарушения двух типов:
1. Нарушения военнослужащими/техникой РФ границ стран НАТО – сухопутных, воздушных или морских;
2. Нарушения военными самолётами РФ (кораблями РФ) правил использования международного воздушного пространства (нейтральных вод).

Отчет представляет собой прекрасный справочник по теме: собрано более 60 ссылок на сообщения в западной прессе, причем использованы только источники категории «Newspaper of Record».

Пара абзацев из введения:

Со времени российской аннексии Крыма интенсивность и серьёзность инцидентов между вооруженными силами России и Запада заметно возросла. В этом отчёте ELN собрала материалы по почти сорока отдельным инцидентам за период восьми последних месяцев (интерактивная карта доступна здесь). Эти события складываются в очень тревожную картину – нарушения воздушного пространства, боевые тревоги, едва не случившиеся столкновения в воздухе, опасное сближение на море, имитирование атаки и другие опасные действия – происходят теперь регулярно и практически повсеместно.

Помимо обычных или близких-к-обычным случаев, настоящий отчёт идентифицировал 11 серьёзных инцидентов, имеющих более агрессивный или нетипично провокационный характер, и создающих высокий риск дальнейшей эскалации. К этой группе относятся: опасное преследование разведывательных самолётов, близкие пролёты над военными кораблями и российские имитации бомбардировочных рейдов. Отчёт также выявил 3 особенно опасных инцидента, которые сопряжены с высокой вероятностью человеческих жертв или прямой военной конфронтации: едва не происшедшее столкновение гражданского авиалайнера с российским разведывательным самолётом, захват и похищение сотрудника эстонсткой разведки и масштабная охота на подлодку у берегов Швеции.
И хотя пока что удаётся избегать прямой военной конфронтации, однако сочетание агрессивной позиции России с готовностью Запада дать отпор агрессору – увеличивает риск ненамеренной эскалации и опасность потери контроля над событиями.
...

Моё замечание к интерактивной карте:
Авторы отчета разделили все инциденты на три группы: «обычные», «серьёзные» и «особенно опасные». Соответственно, на карте они обозначены синими, желтыми и красными маркерами. Однако, на карте есть ещё и четвертый вид маркеров – который авторы совершенно зря сделали зелёными. Потому что эти маркеры обозначают множественные инциденты в районе, где географические (геополитические) особенности делают нарушения более вероятными и/или более опасными.

Переводить восемнадцати-страничный текст целиком я не буду (хотите подробности – учите английский :).
Страницы 2-8 (плюс appendix A) – это описание и краткий разбор каждого ицидента.
А вот Раздел 3, стр. 9 – 11, «WHY IS THIS HAPPENING? RUSSIA’S OBJECTIVES AND THE WESTERN RESPONSE» (Почему это происходит? Цели России и реакция Запада) – его стоило перевести полностью. И прочитать внимательно. Но время позднее, ограничусь кратким резюме:
Независимо от того, – нравится вам их рассуждения или не очень, считаете вы их логику правильной или нет – эта глава отражает один объективный факт:
Всего за восемь месяцев Россия добилась категорической перезагрузки отношений с Западом, то есть теперь на неё смотрят не как на соседа и партнёра, а как на врага.



За декабрь мне попалось ещё два сообщения об инцидентах, попадающих либо в серьёзные, либо в особо опасные:

December 2, 2014:  See Russian Jet Fighter Nearly Collide With NATO F-16 In Skies Over Norway In Startling Video
December 11, 2014:  Video: Dutch F-16s Intercept Russian Su-34 Jets Over Baltic Sea
Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments