?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Призраки на Мистрале
smoliarm
Позавчера росСМИ сообщили очередную новость по Мистралю - от очередных информированных источников. Газета.ру, например:
Пока на государственном уровне продолжается спор о судьбе французского вертолетоносца «Мистраль», российские моряки усилили его охрану. Как рассказали «Газете.Ru» в главном штабе ВМФ России, на борту несут боевое дежурство несколько десятков морских пехотинцев, приехавших в Сен-Назер из Владивостока. Эксперты уверены, что оружие им применять не придется...”

Западные СМИ отнеслись к этому сообщению с (привычным уже) сдержаным сарказмом.
Французы не стали эту новость ни опровергать, ни даже комментировать. Так что с опровержением пришлось выступить самим источникам в главном штабе ВМФ России...
А вчера Ouest-France сообщил, что принято официальное решение - все российские военные моряки, находящиеся в Сент-Назире, должны отбыть в Россию до 25 декабря. Этот отъезд окончательный, и решение тоже -- других комментариев пресс-служба Президента журналистам не представила.

Вообще говоря, это уже просто стыд и позор. Хочется, конечно, уточнить - какой - стыд. Но материться теперь нельзя.
Западные политики больше не опровергают информированные источники, обходятся презрительным молчанием - всем и так всё ясно...

Ещё пара мелких деталей - до кучи.
В росСМИ перестали говорить о много-миллиардных неустойках, штрафах и т.п. Даже до них дошло, хоть и не сразу - контракт расторгается на законных основаниях, подобные случаи в нем были предусмотрены, а потому о неустойках не может быть и речи.
Соответственно, все заявления типа  -- мы не требуем неустойки, верните предоплату -- "щедрая русская душа" тут ни причём.

Далее, поскольку в недалёком будущем возможно появление в росСМИ заголовков "Россия подала в суд на Францию" -- надо пояснить:
Расторжение контрактов такого уровня происходит только по суду - всегда. Сумма исходной предоплаты огромна, и учет ифляционных коэффициентов должен проводить нейтральный и авторитетный арбитраж. При этом, обращается в суд (initial motion) та сторона, которая инициирует расторжение.

И последнее - вместо неустоек теперь пошли разговоры о репутации: "невыполнение контракта по Мистралям создаст Франции негативную репутацию как поставщику оружия".
Это очередная попытка тупо назвать белое - чёрным. На самом деле, расторжение контракта создаст Франции репутацию надёжного члена НАТО, который  ответственно относится к выполнению обязательств перед своими союзниками. Именно такой вывод сделают как члены Альянса, так и третьи страны. Последние также получат предменый урок - как не следует себя вести. Чтобы успешно торговать с Францией.

  • 1

Призраки на Мистрале

Пользователь ukrop_style сослался на вашу запись в своей записи «Призраки на Мистрале» в контексте: [...] Оригинал взят у в Призраки на Мистрале [...]

  • 1