?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ЖИЗНЕОПИСАНИЕ Сашки Ложкина, вундеркинда
smoliarm
(разрозненные фрагменты с объяснительными записками)

Объяснительная Записка 1

Коты – очень полезные домашние животные. Особенно такие хулиганы и верхолазы, как мой Хвост. Потому что он залезает на антресоль, собирает там всю пыль, а потом лезет с этой пылью прямо к компьютеру, погреться. Поэтому волей-неволей приходится иногда и мне - на антресоли пыль вытирать. Иногда при этом обнаруживаются старые тетрадки и папочки, давно считавшиеся пропавшими...

Когда мы с Люськой учились в десятом классе, мы поняли, что методика преподавания литературы в советской школе нас совершенно не устраивает. То есть, поняли мы это раньше, а в начале десятого класса Люська сказала «Хватит!». Потому что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.И если мы хотим освоить Русскую Словесность – надо самим действовать
Люська тогда откопала у нас в старых книжках брошюрку Ключевского «В помощь студентам Е.И.В. С-Пб Университета» – о том, как составлять описания исторических документов и событий. И она решила попробовать – сама, и мне велела присоединиться, чтобы не скучать одной.
Поскольку свидетелями исторических событий мы по молодости ещё не были, то решено было описывать неисторические. На всякий случай, меня мы переименовали в Сашку, а Люську – в Муську. А недостаток приключений решили компенсировать фантазией – это тоже полезная тренировка.
Правда, довольно быстро выяснилось, что фантазии у меня почти нет, а та, что есть – она какая-то нехудожественная. И за неё можно получить по башке. Так что почти все мои предложения по Муське были забракованы, она превратилась в героиню второго плана, а в историях про Сашку – там мой вклад ограничился минимальной редактурой. За не минимальную – тоже можно было по башке получить.

Наипервейшим качеством исторического изложения Василий Осипович Ключевский полагал краткость. Он полагал, что любой исторический эпизод можно излжить в трёх-четырёх фразах. И потому первые упражнения в книжке были как раз по этой теме.
С этого же начали и мы с Люськой.

* * *

Говорить Сашка начал поздно. Первое слово Сашка произнес в три с половиной года. Слово это было «дурак», и сказал его Сашка папе, который пытался высморкать вечносопливого сына в угол занавески. Папа страшно обрадовался и рассказал всё маме. Мама тоже обрадовалась и сказала, что сын растёт принципиальным. А мамина мама сказала, что папа и мама не умеют воспитывать детей. Про себя она, правда, подумала, что в семье появился ещё один человек, который правильно оценивает обстановку. Кстати, мамина мама приходилась папе тёщей.

* * *

Когда Сашке стало четыре года, его отвели в детский сад. Там за голубым заборчиком стоял серебряный дядька в кепке, а вокруг росли деревянные грибы. Сашка познакомился с мальчиком Давидом, и сразу понял, что тот – еврей, хотя у Давида были голубые глаза и светлые волосы. В результате этого знакомства Сашка установил, что среди евреев тоже бывают хорошие люди, и это мнение у него сохранилось на всю жизнь, хотя Давид впоследствии оказался армянином.

* * *

По вечерам мама забирала Сашку домой. Она кормила его вермишелью, а папа в это время обводил тушью разные кружочки и палочки на большом листе бумаги. Потом папа ставил кляксу, а мама давала Сашке подзатыльник, потому что у папы были руки в туши. Мама считала, что бить ребёнка грязными рукам негигиенично. Мама была страшная чистюля.

* * *

Однажды мама с Сашкой пошли в зоопарк. Когда они дошли до пруда с утками, Сашке захотелось к слону, а маме – в туалет. Но поскольку мама была сильнее, она притащила Сашку к туалету и взяла с него слово, что он не тронется с места, пока она не вернется. Сашка посмотрел на маму с сожалением, но слово дал.
Слона потом пришлось изолировать. На его сером морщинистом боку был воспроизведён – коряво, но удивительно точно – чертёж секретного самолета, который проектировал папа.

* * *

Однажды мамина мама (папина тёща) взяла Сашку с собой на дачу. По дороге они купили пачку мороженного и пластмассовый пулемет. Пулемет Сашка взял себе, сказав, что женщинам такие вещи доверять нельзя.
На даче папину тёщу съели комары, и Сашка получил полную свободу действий. Он залез на чердак и в одной из пыльных книжек, валявшихся там, нашел картинку с таким же точно серебряным дядькой, какой стоял у них в саду, но только без кепки. Под картинкой было написано: «Ленин». Сашка подумал и решил, что в кепке Ленину лучше.

* * *

Когда Сашке стало 6 лет, он начал рисовать. Первым делом Сашка нарисовал мавзолей с ёлками. Ёлок было так много, что казалось, будто мавзолей стоит в лесу. Мама сказала, что у Сашки все шиворот навыворот. Папа сказал, что ребёнок смотрит в будущее, а мамина мама, которая доводилась Сашке бабушкой, сказала, что в её время дети рисовали цветы и птичек. Когда у Сашки спросили, зачем он изобразил так много ёлок, Сашка ответил: «Так надо» и повесил картинку на стену.

* * *

Когда Сашке исполнилось 7 лет, он пошел в школу вместе со своей соседкой Муськой. В школе учительница рассадила детей по партам и стала с ними знакомиться. Сашка для конспирации назвался Пашкой, а Муська – Эльвирой. Написав три строчки совершенно одинаковых палочек, Муська сказала, что такая школа ей ни на фиг не нужна. «У нас в стране все не так, как надо!» – добавил она, и Сашка с ней согласился.
На перемене друзья достали Сашкин пулемет и в упор расстреляли Лобачевского.

* * *

Однажды первокласники проходили таблицу умножения. И тут выяснилось, что у всех есть какие-нибудь подручные средства. Десять человек принесли с собой миниатюрные калькуляторы. Ещё четверо – логарифмические линейки, у двоих были счеты, у троих – шпаргалки в пенале. Даже у Муськи имелся коробок спичек, который при желании мог сойти за счетные палочки. Только у Сашки были одни мозги.
Когда учительница спросила Сашку, сколько будет семью восемь, он посоветовал ей заглянуть в таблицы Брадиса и найти там заодно логарифм двадцати по основанию пять. Поскольку чует его сердце, что не даст она ему покоя с этим логарифмом в девятом классе.

* * *

В третьем классе Сашка решил стать кассиром. Он позвал к себе Муську, надел папины очки и уселся за прилавок. Прилавком служил стол с пишущей машинкой. Муська робко подошла к прилавку и, уставившись в пол, еле слышно произнесла: «Тетенька, мне пожалуйста, пачку "дымка" и спички...» Сашка посмотрел на Муську так, что та пулей вылетела из комнаты. Она долго бродила по квартире и наконец вернулась, покачивая на руках диванную подушку. Сашка сразу понял, что Муська – уже не Муська, а женщина с ребенком. «Двадцать буханок хлеба.» – нахально заявила женщина с ребенком, глядя в глаза кассирше. Кассирша поправила на носу очки, хмыкнула неодобрительно и выбила чек. Муська взяла чек и ушла. Вернулась она через пять минут с той же подушкой и, подойдя к кассе, всё так же нахально сказала: «Двадцать буханок хлеба!» Сашка заёрзал на стуле, почесал нос, внимательно посмотрел на Муську, хотел что-то сказать, потом передумал и отстучал на машинке цену. Когда Муська вернулась в третий раз с той же самой просьбой, Сашка не выдержал.
– Гражданка! – взвизгнул он, роняя на пол очки, – Вы уже третий раз ко мне подходите, куда вам столько хлеба?
– У меня дети. – спокойно объяснила Муська.

* * *

Когда Сашке исполнилось десять лет, мама решила позвать на Сашкин день рожденья абсолютно всех родственников и знакомых. Так сказала бабушка, хотя Сашка был уверен, что кого-нибудь обязательно забудут. Три дня с утра до вечера мама, папа и бабушка бегали по магазинам, а Сашка спокойно сидел в своей комнате и рисовал на полу большой портрет Сталина с трубкой. Он срисовывал его с фотографии из какой-то папиной книжки. До революции в Сашкиной комнате жили слуги, и пол там был дощатый. Сашка считал, что это хорошо, потому что рисовать на паркете не так удобно.
Когда до дня рожденья осталось совсем мало времени, бабушка сказала, что ей надоело искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более что её там нет (бабушка всегда смотрела телевизионные спектакли и часто их цитировала). Потом папа сказал, что Сергею Алексеевичу он больше звонить не будет, потому что надо совесть иметь. Тогда мама сказала: «Ах, так? Ну ладно же!» И села писать объявления. Она написала:
ОБЪЯВЛЕНИЕ
МЕНЯЮ:
Банку камбалы в томатном соусе на банку тресковой печени (или лосося).
Бутылку портвейна «Абрау-Дюрсо» на банку зелёного горошка, масло оливковое, пакет муки.
КУПЛЮ: Колбасу салями, осетрину, мясо (желательно говядину, хорошую)
Обращаться по адресу: ул. Плющиха, д. 17 кв. 8; к Ложкиной Б.Б.

Папа и бабушка прочитали объявление и сказали: «Ты с ума сошла!» И хотели отобрать объявление. Но мама рассердилась и сказала, что если их гости будут голодные, то она (мама) за это не отвечает. Она схватила Сашку за руку, и они пошли расклеивать объявления. А бабушка пошла пить валокордин. Папа налил ей воды и сказал: "Я всегда говорил, что эта женщина меня погубит."
На следующий день, когда папа был на работе, а бабушка ушла на собрание пенсионеров в ЖЭК, раздался звонок. Сашка открыл дверь и увидел милиционера. Милиционер вежливо сказал Сашке «Здравствуйте» и вошёл в переднюю. Потом он спросил: «Здесь живёт гражданка Ложкина?»
– Да, – сказал Сашка, – Она пол моет, на кухне.

Когда мама увидела милиционера, она перестала мыть пол и спросила: «Вы по объявлению?»
– Да, – сказал милиционер, – То есть нет. Если вы сейчас же не снимете ваши объявления, то мы примем меры.
– Это почему же? – спросила мама.
– Во-первых, – сказал милиционер, – они наклеены в неположенных местах. А во-вторых, вы понимаете, что это значит?
– Это значит, – сказала мама, – что у ребёнка день рожденья, а в магазинах ничего нет.
– Вы не понимаете, – сказал милиционер, – А вдруг эти ваши опусы прочтёт какой-нибудь иностранец?
– Вы думаете, – спросила мама, – иностранцы не ходят в магазины?
– Ходят, – сказал милиционер, – хотя лучше бы не ходили. Но если мы будем позволять такие объявления, то это будет означать, чтомы молчаливо признаём, что ничего нет. А так они могут думать, что это не всегда так.
– Ладно, – сказала мама и хотела послать Сашку снять объявления, но он уже и сам догадался, потому что испугался, что маму заберут в милицию и дадут ей 15 суток.
А мама пошла мыть пол в Сашкину комнату. Но когда она увидела, что там нарисовано на полу, ей стало плохо, и она побежала звонить Сергею Алексеевичу. Чтобы он поскорее достал для неё кусок линолеума.

  • 1
Денискины рассказы без прикрас.
Стесняюсь спросить, а кто такой Саша Ложкин?

Третий абзац

Поскольку свидетелями исторических событий мы по молодости ещё не были, то решено было описывать неисторические. На всякий случай, меня мы переименовали в Сашку, а Люську – в Муську.

Re: Третий абзац

Так, перечитал - опечаток не нашёл :)

Re: Третий абзац

Миш, дык я не тебе. )) Я вроде как предыдущему оратору. Хотя можешь добавить пару слов от себя. )) Разрешаю.
Хотя надо было мне процитировать весь третий и четвертый абзац. )))))))

Edited at 2014-12-28 05:39 pm (UTC)

Re: Третий абзац

Ага, я просто не сразу разобрался...
Точнее, сначала ответил - а потом разобрался :)

Re: Третий абзац

Рассказы великолепны. :)

И да... Жду с нетерпением Крым.

Ну, Сашка - это такой лирический герой балбес, который в этом блоге иногда появляется. И всегда вместе с Люськой, которая лирическая героиня самая настоящая.
Вот например:
http://smoliarm.livejournal.com/44072.html

Там еще много таких Денискиных рассказов, по тэгу "про Люську"

Читали вечером всей семьей. Отсутствующим членам семьи и всем друзьям послали по эл. почте.
Особенно долго не могли продолжать чтение (в связи со смеховыми коликами) после этих перлов:
Слона потом пришлось изолировать. На его сером морщинистом боку...
Ёлок было так много, что казалось, будто мавзолей стоит в лесу. Папа сказал, что ребёнок смотрит в будущее. Когда у Сашки спросили, зачем он изобразил так много ёлок, Сашка ответил: «Так надо».
«Вы по объявлению?» – Да, – сказал милиционер.
А вдруг эти ваши опусы прочтёт какой-нибудь иностранец?
Ну, и остальное все, конечно, тоже...

С большим удовольствием прочитала, вот спасибо.

И вам спасибо :)

Великолепно!

Миша, заявляю официально: это прекрасно! Увы, добрался только сейчас :)

(Deleted comment)
Спасибо :)

Тогда, возможно, вам понравится и по тегу "про Люську"

  • 1