?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разбираем новогодние подарки
smoliarm
Тридцатого декабря Business Insider сообщил, что украинский Энергоатом подписал контракт с фирмой Вестингауз (Westinghouse Electric Company) на поставки дополнительного ядерного топлива для украинских АЭС.
Надо сказать, что фирма Вестингауз и Энергоатом сотрудничают уже лет десять, и уже лет пять один энергоблок Южноукраинской АЭС работает полностью на американском топливе. Поэтому сначала я пролистал эту новость – без интереса. Но потом...

Потом я наткнулся на нескольких форумах на десятки топиков по обсуждению – именно этого сообщения. И там обсуждался – полный переход Украины – на горючее фирмы Вестингауз. И даже называлась цифра – 12 комплектов топлива в дополнение к одному по прошлому контракту. Честно говоря, я просто не поверил. Потому что ни в какие ворота не лезет:

*1* А есть ли на Украине 12 энергоблоков, однотипных с Южноукраинским?
*2* Откуда взять деньги? – цены Вестингауз существенно выше Росатома, и не потому, что продукция «лучше» или Вестингауз – «круче», а просто потому, что Вестингауз не продаёт только топливо, в комплект заказа обязательно включают сервис и инструментарий по установке и диагностике. То есть, покупать у Вестингауза удобнее для заказчика, но это не отменяет проблемы – деньги есть деньги.
*3* Столь серьёзное увеличение потока изотопного материала из США в «третью страну» – обязательно требует согласования с МАГАТЭ, и это дело не быстрое. Очень не быстрое.
*4* И наконец – поставки топлива для Украинских АЭС составляют очень солидную часть оборота Росатома, это был бы для них очень неприятный сюрприз...

Я полез в справочник Nuclear Regulatory Commission и убедился, что с *1* всё в порядке – на Украине имеется как раз тринадцать энергоблоков одного типа (ВВЭР-1000), и как раз с одним из них и работает Вестингауз – с 2005 года.
Затем я проверил первоисточники: и Business Insider, и World Nuclear News – оба сообщали, что денежный размер нового контракта Вестингауза и Энергоатома не разглашается, и никаких подробностей о количестве горючего или числе реакторов – тоже нет.
Откуда же взялась информация о 12-и энергоблоках в новом контракте? Оказывается, подтверждение дал – сам МИД РФ  :)
Вот что написал Коммерсант.ru:

Украина, меняя поставщика ядерного топлива для АЭС, ставит под угрозу здоровье своих граждан и народов Европы, заявили 30 декабря в МИД РФ, комментируя соглашение между Киевом и американской компанией Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива. «В этих условиях опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы. Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научнообоснованному подходу к использованию атомной энергии», — говорится в заявлении МИД. «Фактически ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим "осязаемым" интересам. Последствия же возможных аварий и инцидентов и ответственность за них полностью лягут на руководство Украины и американского поставщика топлива»

Ну, тут следует отметить, кроме первых слов – про смену «поставщика ядерного топлива для АЭС» – всё остальное в тексте заявления МИД РФ это пустая болтовня. То, что они называют опасным экспериментом – сейчас – началось почти десять лет назад, и с 2009 года (не проверял специально – может быть и раньше) энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС работает на топливе Вестингауза – без аварий и инцидентов. Так что, налицо как раз ответственный и научно обоснованный подход. Что же касается «политических амбиций» - их, по-моему, впору названть нормальной защитой от экономической агрессии. Каковую агрессию наглядно демонстрирует, например, Газпром.

Ну, и другое подтверждение оказалось в WNN – от украинского Энергоатома: там подтвердили, что контракт направлен на полную ликвидацию зависимости Украины от Росатома.

Теперь по *2*, про деньги:
Ответ нашёлся в недавно принятом в США законе – Ukraine Freedom Support Act (H.R.5859). Этот закон предписывает президенту поддерживать – в том числе финансово – такие действия (договоры, контракты), которые ослабляют зависимость Украины от РФ. То есть, настоящий контракт полностью соответствует букве закона – и подлежит поддержке. В данном случае, правда, поддержка будет, наверное, не в виде прямого финансирования, а в налоговых льготах для Вестингауза (но это уже моя догадка:)

По пункту *3* я копать не стал – если контракт подписан, значит как-то с МАГАТЭ договорились :)
Гораздо интереснее пункт *4* - сюрприз, судя по реакции МИДа, действительно очень неприятный. Заметим, что тут реакция была сразу горькая, БЕЗ заявлений типа «не смешите мои искандеры» и БЕЗ заявлений рогозинского стиля про батуты.
А если оценивать в цифрах, то вот они:
Общая мощность АЭС –
                   В России – 25 GWe
                   На Украине – 13 GWe
То есть, оборот Росатома по ядерному топливу на 1/3 был обеспечен закупками из Украины. Да, кроме Украины есть и другие заказчики за пределами РФ, но все они вместе взятые – даже близко к Украине не подойдут.

Иными словами, неделю назад Росатом потерял ~ 30% своего оборота по ядерному топливу. Чем это обернется для экономики РФ – особенно в сочетании с подешевевшей вдвое нефтью – предсказать не берусь.
Это покажет время.
Но боюсь – что самое ближайшее время.

=========================================
Да, и чтоб два раза не вставать:
Все сообщения в Life News или других росСМИ про радиоактивную утечку на Запорожской АЭС - это враньё.
Вполне привычное враньё, но в данном случае - это проверяется элементарно.
После аварии на Фукусимской АЭС - МАГАТЭ серьёзно изменило порядок присвоения уровня опасности инцидентам на АЭС. Тогда - японцы поначалу сильно занизили эту оценку, и теперь МАГАТЭ - они отобрали эту функцию у национальных агентств/министерств. Теперь они требуют немедленного доклада фактической ситуации, а присваивают уровень -- САМИ.
Короче, что надо для проверки -- идёте на сайт МАГАТЭ --> новости --> инциденты.
И если там нет инцидента - значит, и утечки НЕТ.

=========================================
Апдейт от 5/1/2015:

Уточнение к пункту *3*
*3* Столь серьёзное увеличение потока изотопного материала из США...
Стало известно, что поставки будут НЕ из США. Основной поставщик - завод Вестингауз в Швеции, возможны также поставки с другого их завода - в Англии.

Ещё полезная детель:
Фирма Вестингауз базируется в США - то есть, там расположен их центральный офис и сосредоточена основная часть их производства. НО -- это фирма НЕ американская. Контрольный пакет акций Вестингауза выуплен японским концерном Toshiba.

И, для самых дотошных, подборка литературы по теме:

world-nuclear.org :  Nuclear Power in Ukraine
19 December 2014

WNN :  More Westinghouse fuel for Ukraine
11 April 2014

westinghousenuclear.com :  Westinghouse Significantly Expands Fuel Supply in Ukraine
KIEV, December 30, 2014

westinghousenuclear.com : Westinghouse to Supply Advanced Safety System to Ukraine Nuclear Power Plants
KIEV, October 30, 2014
=========================================
Апдейт от 6/1/2015:

Во-первых, vetrjanka -- непревзойдённый сыщик рунета и укрунета -- нашла-таки реальные цены на ЯТ, причем именно те цены, что платит Украина - и Росатому, и Вестингаузу. Вот они:
В 2012 году Украина приобрела топливо на общую сумму $600.3 млн, в т.ч. у Росатома — на $555.3 млн, у Вестингауза — на $45.0 млн.
В 2013 году Украина закупила СЯТ российского производства на $600,596 млн.

И два вывода по этим цифрам можно сделать сразу:
ПЕРВОЕ - если пронормировать на номинальную мощность, то цена Вестингауза (45.00 М$/GW) выше Росатома (43.25 М$/GW) ВСЕГО на 4.0%. Такую разницу можно компенсировать налоговыми льготами поставщику - легко. То есть, Украине не придётся переплачивать за смену поставщика ЯТ. Зато будет гарантия отсутствия шантажа хотя бы с этой стороны. И это - хорошо :)
ВТОРОЕ - я не ожидал, что оборот Росатома от продажи ЯТ Украине такой большой. 600 млн баксов - это огромный кусок, кмпенсировать из бюджета РФ это не удастся - однозначно. Значит, неизбежно, на поддержку Росатома будут выделяться сопоставимые суммы из госбюджета. Значит, у РФ останется МЕНЬШЕ средств на наёмников. Да, я знаю, на Украине российских наёмников нет... Но платить-то им надо. Но именно этих денег станет меньше - примерно на полмиллиарда эелёных баксов. И это - тоже хорошо :)

Во-вторых, огромное спасибо Serg Zay -- за дополнительную информацию о сотрудничестве Вестингауза с Украиной. Оказывается:
Вестингауз зашел в Украину еще в 1994 году - был создан консорциум "Вестрон" (Вестингауз/Хартрон), первые реализованные проекты - 1998-1999.
Консорциум успешно работает и по сей день, и хотя к поставкам ЯТ он не имеет отношения -- он имеет самое прямое отношение к разработке ПО для АЭС, и во многих других аспектах сотрудничает непосредственно с Энергоатомом. Я прочитал их вебстраничку с большим интересом.

И последнее - про дураков (а куда ж без них:)
В этот раз дураки набежали одинаковые (в полосочку), и с одинаковыми вопросами - про утилизацию отработанного топлива. Вот, например, флагман-дурень sanya3d -- беспокоится, что бездуховные басурмане будут засорять окружающую (украинскую) среду отработанным ядерным топливом:
**Вроде забыли добавить, что теперь отработанное топливо будет вывозится не в РФ на переработку, а сбрасываться в чернобыльской зонной отчуждения...**
Ещё один - yoyododo - тоже обеспокоен экологией Украины (хотя IP - красноярский): **И где будет проходить утилизация топлива?**
Сами в вики заглянуть они не могут. Хотя даже вики - сразу снимет всё беспокойство:

Отработанное ЯТ – никто и никогда, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ – В ОТСТОЙНИКИ НЕ ВЫБРАСЫВАЕТ.
Причина очень проста: отработанное ЯТ – оно дороже денег. Любых.

Вот основные материалы по теме:
http://en.wikipedia.org/wiki/Nuclear_reprocessing
http://en.wikipedia.org/wiki/Nuclear_fuel_cycle

Теперь простыми словами, по-русски:
Отработанное ЯТ - хотя и называется "отработанным" - содержит большое количество урана-235. Во-первых, потому что ниже критической массы цепная реакция гаснет сама, во-вторых, по технологическим соображениям - выгорание и к критической-то массе - близко не подводят. Причём, обогащенный уран - он как был обогащённым по 235-му изотопу в свежем топливе - он таковым и в отработанном - остался. То есть, из отработанного ЯТ уран можно выделить относительно простыми химическими методами - которые в СОТНИ раз дешевле гексафторидного обогатительного цикла. Иными словами, уран регенерированный из отработанного ЯТ - он бесплатный, по сравнению с уранос свеже-обогащённым.
Но тут есть и второй аспект - ещё важнее (и дороже): Отработанное ЯТ содержит дюжину-полторы долгоживущих радиоактивных изотопов, которые нашли широкое применение в медицине, металлургии, дефектоскопии - всё не перечислить. И они - очень дорогие. Сказать, что они дороже золота - это не сказать ничего - некоторые из них идут на изотопном рынке по цене в сотню долларов за МИЛЛИГРАМ.
Выбрасывать ТАКОЕ золото - в "Чернобыльскую зону отчуждения" - выдумать такое может только киселёв.
Повторять такую чушь - может только упоротый ватник.
Верят им - только дураки.
Dixi.




о лавировании в инфовойне и свежем контракте Энергоат

Пользователь saito_section_9 сослался на вашу запись в своей записи «о лавировании в инфовойне и свежем контракте Энергоатома» в контексте: [...] Оригинал взят у в Разбираем новогодние подарки [...]

о лавировании в инфовойне и свежем контракте Энергоат

Пользователь alitoy сослался на вашу запись в своей записи «о лавировании в инфовойне и свежем контракте Энергоатома» в контексте: [...] нал взят у в Разбираем новогодние подарки [...]

Разбираем новогодние подарки

Пользователь pan_andriy сослался на вашу запись в своей записи «Разбираем новогодние подарки » в контексте: [...] Originally posted by at Разбираем новогодние подарки [...]

"..неделю назад Росатом потерял ~ 30% своего оборота по ядерному топливу.."

Следует сразу учитывать, что внутренние и экспортные цены Росатома сильно различаются, и 1/3 оборота в натуральном исчислении может в денежном исчислении превышать 1/2.

>>Следует сразу учитывать, что внутренние и экспортные цены Росатома сильно различаются...
Не думаю.
Во всяком случае, я уверен, что предположение "1/3 по ГигаВаттам превратится в 1/2 по деньгам" -- неверное.

Во-первых:
Где вы видели "цены Росатома"? - На эти документы взглянуть не так просто :)
Косвенное же определение цены (по открытым отчётам госзакупок) - дело непростое, и НЕспециалист тут может ОЧЕНЬ сильно ошибиться.

Если же теоретизировать "по учебнику":
экспортная цена = внутрення цена + ЭН + ТС + МТС + (ДТР)
где
ЭН = Экспортный Налог (в пользу государства, где расположена фирма-экспортёр, здесь - РФ)
ТС = Таможенный Сбор (в пользу государства, где расположена фирма-импортёр, здесь - Украина)
МТС = Международная Транспортная Страховка (транспортировка опасных материалов через границы -- здесь действуют уже не внутренние, а международные законы)
ДТР = доп. транспортные расходы, поставлены в скобки, т.к. в данном случае ДТР = 0.

Заметьте, что все четыре слагаемых справа - НЕ ПОПАДАЮТ в Росатом вовсе:
ЭН - забирает РФ; ТС - забирает Украина; МТС достается страховым фирмам. Поэтому - хотя украинский Энергоатом платит экспортную цену, но Росатому достается - всё та же внутрення цена, исходя из неё и надо определять оборот.

Далее, и Энергоатом и Росатом - это госкорпорации, и в этом случае ЭН и ТС - это обычно первые проценты от суммы контракта.

И наконец - МТС может быть заметно дороже обычной внутренней страховки - в разы, но НЕ на порядок. В целом, я думаю, что и это слагаемое не превышает 15% от суммы контракта.

СУХОЙ ОСТАТОК: я думаю, что потеря поставок в Украину составит для Росатома МЕНЕЕ 30% его годового оборота.
Но и это - достаточно тяжелый удар.

Разбираем новогодние подарки

Пользователь don_katalan сослался на вашу запись в своей записи «Разбираем новогодние подарки » в контексте: [...] at Разбираем новогодние подарки [...]

Разбираем новогодние подарки

Пользователь don_katalan сослался на вашу запись в своей записи «Разбираем новогодние подарки» в контексте: [...] at Разбираем новогодние подарки [...]

неделю назад Росатом потерял насегда Украину~ 30% своег

Пользователь topaz303 сослался на вашу запись в своей записи «неделю назад Росатом потерял насегда Украину~ 30% своего оборота по ядерному топливу» в контексте: [...] nally posted by at Разбираем новогодние подарки [...]

Разбираем новогодние подарки

Пользователь shellar07 сослался на вашу запись в своей записи «Разбираем новогодние подарки » в контексте: [...] nally posted by at Разбираем новогодние подарки [...]

Напомним, что Украина - не единственное государство, которое занято проектами диверсификации ядерного топлива. Так, летом текущего года чешская энергетическая компания СEZ начала переговоры с Westinghousе о поставках топлива этой компании для АЭС Темелин, где как и на ЮУАЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000.

http://www.energoatom.kiev.ua/ru/press/nngc/40897-otnositelno_kommentariya_mid_rf_ob_ispolzovanii_na_yuuaes_topliva_westinghouse/

Совершенно верно, и это вторая серия этого детектива:
То есть, развод с Украиной - это тяжёлый удар для Росатома. Но если примеру Украины последуют ВСЕ страны Восточной Европы, где ещё работают советские реакторы - для Росатома это будет кирдык :)
Или вообще - карачун...

Существующий контракт с Вестингауз действует до конца этого года и предусматривает наксолько я понимаю загрузку 3 реакторов. По факту перешли только на одном. Поэтому переход на всех 13-ти энергоблоках - это, скажем так, весьма далекая перспектива, нарастить производство быстро невозможно, и никаких потерь в 30% оборота не предвидится ни в этом году ни в ближайшие :). Кроме того, в середине 2000-ных поставки в Украину давали почти 50%, а сейчас меньше 30%. параллельно идет строительство новых станций Росатомом в ряде стран. Диверсификацией занмаются все.

Практически всё - неверно. По кусочкам:

>>Существующий контракт с Вестингауз действует до конца этого года...
Нет - он был продлён ещё в октябре, до 2020 года. Проверьте по архиву пресс-релизов Вестингауза - может и в сентябре.

>>и предусматривает наксолько я понимаю загрузку 3 реакторов...
Нет - такой опцион был в контракте 2005 года, но после неудачных попыток в 2009 этот опцион не был реализован. С 2010 года Вестингауз поставляет топливо и сервис по загрузке и диагностике - ТОЛЬКО для ОДНОГО блока ЮУ АЭС.

>>По факту перешли только на одном.
И по контракту тоже :)

>>Поэтому переход на всех 13-ти энергоблоках - это, скажем так, весьма далекая перспектива...
Да какая ж далёкая? Контракт подписан, задаток уплачен и уплачен даже налог с него - это гарантирует, что нового контракта с Росатомом не будет.

Если вы купили билет на рейс Люфтганзы - билет у Аэрофлота вы уже в этот раз не купите. И это не "далёкая перспектива", а суровая реальность :)

Ещё - вы использовали союз "поэтому", хотя НИКАКОЙ причинной связи с первыми двумя фразами нет, и никаких аргументов в пользу вашего "поэтому" - там тоже - НЕТ.
Это мошеннический приём, за это я блокирую. Впредь будьте аккуратнее (и честнее :)

>>нарастить производство быстро невозможно
Как раз наоборот - Вестингауз является основным поставщиком ядерного топлива для всей Европы, а там в 2015-2018 годах ВЫВОДЯТ из эксплуатации десятки энергоблоков (про "синдром Фукусимы" - может слыхали?), общей мощностью, ЕМНИП, 20 ГигаВатт (проверьте по докладу МАГАТЭ за 2012). Так что Вестингаузу - благодаря контракту с Украиной - не придется резко СОКРАЩАТЬ производство. А наращивать - ничего не нужно. Но они и этому рады (до поросячьего визга).

>>и никаких потерь в 30% оборота не предвидится ни в этом году ни в ближайшие :)
И эту вашу уверенность вам ничем подкрепить не удалось.
Так что проходит она по рубрике "пустая болтовня", увы.

>>...параллельно идет строительство новых станций Росатомом в ряде стран.
Было бы любопытно взглянуть на список...
Если вам не трудно :)

(Deleted comment)
День добрый.
Могу я попросить вас поставить в конце тег lj-like ? Я бы репостнул.

Из текста не ясно, какую долю составляют эти 13 реакторов от всех украинских реакторов.
Кто будет поставлять топливо для остальных?
Почему при расчетах потерь Росатома исходите из того, что Украина вообще не будет покупать у них топливо? Правильно ли я понял, что теперь всё топливо будет поставлять Вестингауз?

>>Из текста не ясно, какую долю ...
А почему я должен вам давать информацию - которая есть в вики?
И которая гуглится - на раз.
Ну-ка, найдите сами - и заодно ответьте сами на второй свой вопрос.

Только после этого я буду отвечать вам дальше.

Edited at 2015-01-05 12:53 am (UTC)

неделю назад Росатом потерял ~ 30% своего оборота по яде

Пользователь slava68 сослался на вашу запись в своей записи «неделю назад Росатом потерял ~ 30% своего оборота по ядерному топливу» в контексте: [...] нал взят у в Разбираем новогодние подарки [...]

Это гут, даже очень гут!

Там кстати есть еще один интересный момент - сейчас росатом получает урановое сырье из украины, причем много. У россии своего урана вообще мало, они покупают у украины, казахстана и на западе (австралия и т.п.)

И что-то мне подсказывает что сейчас поставки урана в россию могут накрыться бабушкиным органом - и из украины, и из австралии, и из других стран :-)

Нет, своего урана в России тоже хватает, но это не так уж важно.

Главное - вы совершенно правы в другом - поставки Украинского уранового сырья надо прекращать.
И, кстати, ЕМНИП, на заре сотрудничества с Вестингаузом, в середине нулевых - они предлагали построить на Украине завод по производству ТВЭЛов. Но тогда это сочли не актуальным.
Сейчас - другие времена...

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.