Previous Entry Share Next Entry
Астрид Линдгрен - это африканское государство
smoliarm
Вопрос: кто такие братья Гримм?   Ответ: участники шоу " Минута славы"
Вопрос: кто или что такое "диктатор"?   Ответ: программа по проверке диктантов
Вопрос: между кем и кем была Куликовская битва?    Ответ:  между русскими и фашистами


Это не стеб, это не новая миниатюра Жванецкого, и это не КВН.
Это реальные ответы нормальных школьников из Питера (не двоечников) из нормальных шлкол - на вполне обычный тест.

Из ФБ Натальи Романовой:

Позавчера провели очередной опрос учащихся на кругозор. В опросе принимали участие семь человек от 14 до 17 лет. На этот раз на десерт были поданы несколько портретов: Ленин, Сталин, Гитлер, Гагарин. Ленина узнали трое, но не смогли объяснить, кто он такой. Один из них указал: Илья Ленен, презедент ( орфографию и стиль сохраняю). Остальные ( уч-ся 9-11 кл обычных общеобразовательных школ) ответили " не знаю". Сталина не признала всего одна учащаяся 11 класса. Она же не смогла ответить, кто основал Санкт-Петербург - в смысле какой царь (или император), не смогла назвать ни один мост в Питере и ни одной музыкальной группы- ни русской, ни зарубежной. Зато она ответила, что Астрид Линдгрен - это африканское государство, а статуя Свободы находится в Москве. Эту девушку я приметила еще на консультации, осторожно задала ей пару вопросов в присутствии мамы. Вопросы были самые обычные: что они сейчас проходят в школе по литературе, каких писателей она помнит из тех, кого уже прошли. Девица , тараща на меня глаза, молчала. Я спросила, какие реки в Питере есть еще, кроме Невы - увы, она не назвала ни одной. Мать поспешила оправдать дочурку: - Мы живем в Купчино,- сказала она,- а в школе их на экскурсии не возят.
Первого космонавта узнал всего один, остальные ответили так: актер, капитан Калинин, Голубков, человек, генерал, хоккеист. А вот зато Гитлера опознали все. Ответы: Гитлер, очень плохой; это фашист; это кто хотел захватить Русь; американец, фашист; убивал русских.
Вопрос: кто такие братья Гримм - выбрать нужное:1) спортсмены-тяжеловесы; 2) дрессировщики; 3) писатели; 4) участники шоу " Минута славы". Правильно ответили двое, а пятеро считают, что это дрессировщики (1 чел), участники шоу " Минута славы" ( двое, в том числе знакомая вам девушка), и двое считают, что это спортсмены-тяжеловесы.
Вопрос: что такое " цензура"? Выбрать правильный вариант из предложенных. Ответы: "цынзура- это аппарат для сверления зубов"( сразу трое так считают); "это повышение цен"( два человека); "место, где хранят деньги" ( один) и " тюрьма" (один). Ответ "контроль за свободой информации" не выбрал никто: не поняли сути выражения.
И напоследок вопрос, который задаем в каждой группе: кто или что такое " диктатор" - выбрать нужный ответ. Лишь трое выбрали ответ " правитель", а двое считают, что это " автор диктанта", еще двое - " программа по проверке диктантов". А вот еще вопрос, которого раньше не было в нашей картотеке: между кем и кем была Куликовская битва? Мнения разделились: "между русскими и французами" - считает меньшая половина опрошенных, а бОльшая, что "между русскими и фашистами", в то время как два человека думают, что Великая Отечественная война 41-45 г была между русскими и французами ( в том числе наша очаровательная барышня из Купчино).
Огромная просьба к читателям не приводить в пример собственных эрудированных и одаренных детей, знающих ответы на эти вопросы. Я же считаю, что эти знания не являются признаком особого развития и начитанности, а являются нормой для человека 14-17 лет, который учится в нормальной питерской школе, а не в спецшколе для умственно отсталых. И еще: я не работаю в школе, не являюсь училкой, не являюсь педагогом и поэтому никакой ответственности перед разгневанными читателями за уровень развития этих учащихся нести не собираюсь. Я несу ответственность исключительно за конечный результат обучения по программе "Без правил", автором которой я являюсь, для чего, собственно, этих учащихся и приводят к нам их родители.


Пару слов от себя:
И мой старый тэг - тоже теряет свою прикольность в этом случае. Это теперь даже не сатирический штрих. Здесь - это горькая правда...

  • 1

без комментариев

Пользователь saito_section_9 сослался на вашу запись в своей записи «без комментариев» в контексте: [...] Оригинал взят у в Астрид Линдгрен - это африканское государство [...]

Идеальный электорат подрастает.

Увы - вы попали в самую точку...
Можно даже сказать - идеальный материал.

Идеальный материал уже вырос и отдаёт кредиты убивая за деньги. Вот что дальше ?

Всё-таки семь человек маловато для серъезных заявлений.
Но общую тенденцию отражает. В этом смысле гораздо показательней соцсети. ВК, например.

Эти семь балбесов - не основание для выводов, конечно. Но они наглядно и контрастно иллюстрируют процессы, проявляющиеся повсеместно.

Даже и не думаю спорить с вами. Повторюсь, не показатель общества, но показатель тенденций в обществе.
Это всё грустно на самом деле.
Написано: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится" (Притч. 22: 6)

Ну соответственные и всходы будут с подобных семян.

Молодежь в тренде. Теперь все войны были и будут между россиянами и фашистами.

Совершенно не обязательно что это лентяи или балбесы. Совершенно не обязательно что есть вина педагога их конкретной школы. Возможно у этих детей есть какие то проблемы. К сожалению, не диагностированные. Дислексия, дизграфия, панические атаки, гиперактивность....
Где то у 90% в тюрмах дислексия и у 75% гиперактивность. Адаптация - серьезная проблема.
Моя племяница училась замечательно - (лицей в ФИ), экзамен по т.н. длинной математике сдать не смогла - от страха впала в ступор. Если бы у нее было плохо с математикой - ее можно было бы сдавать в виде т.н. "короткой" математики или заменить другим предметом на выбор. Но учалась то она как раз хорошо. Сейчас учится в техникуме вместо института. Весной будет пересдавать.
Астрид Линдгрен в вопросах может быть не совсем коректна. Мумей в Питере многие не читали, да и имя инстранное не все их даже пытаются запоминить.

Вы это серьёзно про Мумей?! О_О
Книги про Муми-Троллей написала Туве Янссон! А Астрид Линдгрен - автор книг о Малыше и Карлсоне, о Пеппи, об Эмиле из Лённеберги, о Ронни - дочери разбойника, Мио, мой Мио.
Карлсона и Пеппи в Питере тоже не знают? У меня самой ребёнок с СДВГ, но на все вышеперечисленные вопросы он в свои 12 ответил бы легко. Как и дочка моей подруги, у которой дислексия.

Edited at 2015-01-07 11:15 am (UTC)

И смех, и грех.

1. У нас в Литве в 90-е годы телевизионщики брали у прохожих на улицах интервью - пару вопросов из школьной программы. И каждый день в конце новостной программы давали такую трехминутку смеха. Очень мало кто мог ответить. Особенно страдали знания по географии. Элементарные такие. Говорят, так во всех странах мира, в том числе в Америке.
2. Предыдущий комментарий довольно показателен.
3. Я в таких случаях перечитываю подборку "Шедевры Метража": http://www.netslova.ru/razumovskaya/metrazh.html и http://in-es.livejournal.com/25072.html
4. А вообще какова сейчас жизнь молодого поколения в России? Раньше на кухнях взрослые сидели и обсуждали власть и события культурной жизни, новые публикации "Нового мира", "Иностранной литературы", дети слышали волей-неволей. И еще: в квартире каждого моего одноклассника (с которыми я дружила) висела географическая карта (в качестве экзотики и в целях просвещения). А как сейчас? И потом - кто сейчас преподает? Раньше учитель была уважаемая профессия, хотя и тогда в Питере попадались учителя, говорящие "транвай", "полотенцы" и называющие суффиксы глаголов "глагольными окончаниями"...

Re: И смех, и грех.

Спасибо за ссылку!
Всё-таки, экскурсовод - замечательная профессия.

Re: И смех, и грех.

"Говорят, так во всех странах мира, в том числе в Америке."

О всех странах мира не скажу - но в США это точно есть. Американцы вообще любители посмеяться над собой. И поговорить о своём ужасном образовании. :-)

Re: И смех, и грех.

>>Американцы вообще любители посмеяться над собой.
И это хорошо, развитое чувство самоиронии - хороший признак :)

>>И поговорить о своём ужасном образовании. :-)
Несколько лет назад в журнале Блумберга, в статье об академической системе США, мне попался любопытный факт: Суммарный годовой доход американских университетов и колледжей от обучения иностранных студентов -- выше, чем годовой оборот Рособоронэкспорта.
(годовой доход тут - это тот же оборот, т.е. [годовая плата за обучение] умножить на [число иностр. студентов])
Причём, разница была раза в полтора - Америка на экспорте образования делает денег в полтора раза больше, чем Россия - на экспорте оружия.

Re: И смех, и грех.

"И это хорошо, развитое чувство самоиронии - хороший признак :)"

100%.

"Несколько лет назад в журнале Блумберга..."

Ну, ругаются-то американцы в основном на своё школьное образование. Самому доводилось принимать участие, пока мои девчонки ещё в школе учились. :-) Хотя и там всё вовсе не так ужасно, как это можно подумать, почитав, что в США об этом пишут.

И это, на самом деле, хорошо, что ругаются. По той же причине, по которой полезна самоирония.

P.S. За наводку на этот блумберговский текст - спасибо. Я попробовал его найти, но не смог. Зато смог найти альтернативное :-) подтверждение этих величин за 2013 год.

Если верить Moscow Times ( http://www.themoscowtimes.com/business/article/rosoboronexport-sales-hit-132bln-in-2013/493424.html ), в 2013 году объём продаж Рособоронэкспорта составил 13.2 миллиарда долларов.

А вот что говорит NPR ( http://www.npr.org/blogs/thetwo-way/2013/11/11/244601986/record-number-of-international-students-attend-u-s-colleges ): в 2012-2013 учебном году в США учились около 820 тысяч иностранных студентов, которые принесли США более 24 миллиардов дохода.

Причём я подозреваю, что NPR ещё преуменьшает этот доход. Средняя цена только tuition в частном университете составляет около 29 тысяч в год ( http://en.wikipedia.org/wiki/College_tuition_in_the_United_States ). Насколько я знаю, университеты разделяют собственно tuition и cost of attendance - полнную цену обучения, в которую входит, скажем, проживание на кампусе. Иностранные студенты платят "по полной программе" и в частных, и в государственных университетах, и 820 тысяч человек должны были принести почти 24 миллиарда только через tuition. Причём я подозреваю, что большинство их едет учиться вовсе не в "средние" университеты - нафиг ради "среднего" ехать за тридевять земель? - а в университеты рангом повыше, и платит, соответственно, больше. Так что сюда, наверное, по-честному надо приплюсовать ещё и их расходы на проживание здесь, и тогда получится, что они принесли США не в полтора, а в 2 с лишним раза больше денег, чем Рособоронэкспорт принёс за тот же год России.

Что и требовалось доказать. :-)

Re: И смех, и грех.

Спасибо огромное!
Я и сам недавно пробовал найти тот аналитический обзор - но статью я читал года четыре назад, а главное, вполне возможно, что сейчас она в той части архива статей, которая только по подписке.

А вот за свежие данные - ещё раз, большое спасибо.

>>...я подозреваю, что NPR ещё преуменьшает этот доход...
Не думаю, что в данном случае это преуменьшение - неправильное.

>>...университеты разделяют собственно tuition и cost of attendance...
(я закончил аспирантуру в UMD (UMCP), и потом работал в двух университетах и DTM, так что я знаком с терминами и деталями).

Например, "cost of attendance" - он проходит через Университет, но - мимо, в другие структуры. Точно так же, как и athletic fee or library fee - студенты это платят, но университет с этих денег прибыли не получает и налог не платит.

Аналогично и с оружием - сверх продажной цены Рособоронэкспорта есть ещё и транспортные расходы, охрана, спецрежим и т.д.

Так что, я думаю, что 24 млрд и 13.2 - вполне пригодны для сопоставления.

Re: И смех, и грех.

Какой толк в читателях, если они хотя бы иногда не бывают полезны автору? :-) Рад был быть полезен.

"я закончил аспирантуру в UMD (UMCP), и потом работал в двух университетах и DTM"

Завидую. У меня так сложилось, что все мысли о продолжении образования здесь так и остались мыслями. Всё моё знакомство с местным высшим образованием - по друзьям и нашим детям. :-)

И вынужден признаться в своём невежестве: аббревиатура DTM знакома мне только в значениях, которые можно найти в urban dictionary - явно не то, что Вы имели в виду. :-)

Re: И смех, и грех.

Department of Terrestrial Magnetism, Carnegie Institution of Washington
Это частный научно-исследовательский институт.
К "Terrestrial Magnetism" они уже полвека не имеют никакого отношения, но традиционно названия не меняют :)

Re: И смех, и грех.

Спасибо.

Как загнивающая Америка завоёвывает мировое господст

Пользователь arudkev сослался на вашу запись в своей записи «Как загнивающая Америка завоёвывает мировое господство» в контексте: [...] И, соответственно, как Россия встаёт с колен. Получилось из комментариев ко вчерашнему посту [...]

Как загнивающая Америка завоёвывает мировое господст

Пользователь nickbalas сослался на вашу запись в своей записи «Как загнивающая Америка завоёвывает мировое господство» в контексте: [...] И, соответственно, как Россия встаёт с колен. Получилось из комментариев ко вчерашнему посту [...]

Как загнивающая Америка завоёвывает мировое господст

Пользователь help007cz сослался на вашу запись в своей записи «Как загнивающая Америка завоёвывает мировое господство» в контексте: [...] И, соответственно, как Россия встаёт с колен. Получилось из комментариев ко вчерашнему посту [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account