?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ОБСЕ об обстреле блок-поста под Волновахой
smoliarm
И объективные данные об инциденте из других источников.

SMM OSCE опубликовала отчет об инциденте под Волновахой.
Краткая суть отчёта для тех, кто не читает по-английски:
*1* SMM OSCE получила официальное подтверждение о факте обстрела и о гибели гражданских лиц - в 14:35, от региональной милиции.
*2* Их наблюдатели прибыли на место инцидента в 17:45;
*3* По осмотру места и автобуса, SMM OSCE подтверждают вывод местной милиции об обстреле РСЗО. По оценке наблюдателей SMM, ракетный снаряд разорвался в 12-15 метрах от автобуса.
*4* Наблюдатели побывали в местной больнице и получили подтверждение, что 10 пассажиров автобуса были убиты на месте, двое умерли позднее в больнице, ещё семнадцать раненых находятся в больнице.
*5* SMM OSCE заявляет о начале собственного расследования инцидента.

Опубликована полная запись видеорегистратора с блокпоста, подвергшегося обстрелу:

Запись полностью подтверждает сообщения ВСУ и МВД Украины:
В 0:17 на записи (14:24:58 по регистратору)  -- отчетливо видны первые разрывы;
разрывы следуют "пачками" по несколько штук и заканчиваются -
В 0:28 на записи (14:25:09 по регистратору)  -- хорошо видна тень дыма (правый край кадра), поднимающегося от разрыва совсем рядом с блок-постом, но за кадром регистратора. Это как раз и есть тот разрыв, что погубил пассажиров автобуса.

Теперь пару слов по записи от себя:
Аутентичность записи по ШИРОТЕ, ДОЛГОТЕ, ДАТЕ, и ВРЕМЕНИ суток проверяется просто:
*** Трасса на Донецк в этом месте прямая - ни поворотов, ни холмов - и её географический азимут определяется на раз.
*** День солнечный, прекрасно видны на снегу тени от трёх фонарных столбов - соответсвенно, и солнечный азимут, и угол места - они тоже определяются легко (Ну, угол места не так уж прост, потому что объектив широкоугольный, и по-хорошему надо вводить цилиндрические поправки. Но видны ТРИ одинаковых столба, и они - в ОДНУ линию, на равных расстояниях. Так что минимальное остроумие позволяет избежать зубодробительной цилиндрической геометрии :)
*** Солнечные таблицы в наши дни тоже гуглятся на раз - и сопоставить их с результатами - тоже просто.
*** И последнее - запись продолжается достаточно долго (последний солнечный кадр - в 14:48), и за 24 минуты солнце смещается заметно, и можно повторить измерения, и, таким образом, оценить погрешность измерений/построений. На 24 минуты по регистратору у меня получился сдвиг по теням - в 25 минут. Fair enough :))
ИТАК --
по высоте и азимуту солнца я могу подтвердить, что эта запись сделана сделана именно в тот день и час, что указаны на регистраторе, и именно в том месте, где находится блок-пост - 47.6126 N, 37.5293 E

И ещё - по поводу "альтернативных" гипотез:
    автоматно-пулемётный огонь карателей
и
    противопехотная мина - опять же - карателей.
По-моему, комментарии не нужны :)
Однако, версии эти продолжают обкатывать росСМИ, поэтому пару слов всё-таки сказать нужно.
автоматно-пулемётный огонь
*** в автобусе вынесены взрывной волной все стёкла в салоне; а пули - они в стекле дырки делают.
*** сами пострадавшие говорят (кто может говорить) - "был сильный взрыв, аж автобус подскочил" (см. видео ниже)
*** видеорегистратор блокпоста непосредственно зафиксировал артобстрел.
Ну что тут можно сказать тем, кто продолжает слушать лжецов? Одно слово - дураки. А вот те "официальные лица" ДНР и их "эксперты", которые это заявляют - "официально и ответственно" - им стоит напомнить, что в Гаагском Трибунале за лжесвидетельство по делу о массовом убийстве - полагается пожизненное заключение. Вот такая официальная ответственность.
противопехотная мина
Вот кадр из видеорегистратора:
frame04
Красная стрелка показывает примерно место взрыва (пятно осевшей копоти на снегу); Голубая стрелка - злополучный автобус. А камера регистратора стоит на мачте на самом блок-посте. То есть, как видите, автобус просто закрыл собой блок-пост от осколков этой "мины".
Тут уже отчетливо пахнет не простой глупостью, а клиническим идиотизмом - направленные мины (МОНы) направляют ОТ себя, в сторону неприятеля. Ненаправленные (ОЗМ) - их ставят на минном поле, а не в тридцати шагах от своей позиции.
...
Да, меня ещё упрекали в комментах к прошлому посту, что я блокирую идиотов :)
А что, надо им подробно и аргументированно доказывать, что они идиоты?

Рассказы нескольких раненых:


  • 1
Неблагодарное занятие. (
Безмозглая публика сначала требует доказательств и отчётов(что само по себе по-меньшей мере удивляет), потом выдумывает свою версию или жрёт то, что подали. Получив же и то и другое, отказывается верить и стряпает теорию заговора. После чего плещется в своём же дерьме.

Спасибо!
Занятие, конечно, невесёлое, эато приятно видеть такие комментарии как ваш :)

(Deleted comment)
Наоборот, неплохой ход. Военный ведь может повести себя лишь двумя способами: либо отрицать выводы остальных членов миссии, притом выводы обоснованные (это ОБСЕ, там, как я понимаю, все строго и только на фактаже, никаких предположений), тем самым демонстрируя ангажированность РФ в данном вопросе и поддержку действий террористов; либо же он согласится с выводами коллег и подтвердит, что удар был нанесен бандитами ДНР, что позволит заткнуть сразу же заткнуть рот всем профессиональным лжецам (если бы они пригласили представителей США, Израиля или еще кого-то, то пропагандисты просто бы отмахнулись от данных расследования).

(Deleted comment)
Не буду спорить, именно так и будет делать генерал-майор. Но вот все остальное... Волноваха под контролем ВСУ, как там будут фальсифицировать улики и давить на свидетелей я не знаю. Да и смысл же не в том, чтобы назвать виновного, а в том чтобы собрать массив улик и фактов: обстрел велся из такого-то вооружения, с таким-то типом боеприпаса, в такое-то время, с вот такого-вот направления. Обвинять будет не ОБСЕ.

(Deleted comment)
А ничего не поменяется от наличия-отсутствия агента РФ в составе комиссии. Град давно уже увезли, а свидетели в Докучаевске и так молчать будут. А вот на блокпосту были свидетели и кроме тех, что в автобусе, на видео видны и машины, и люди. Кроме-того, как я понимаю, определить тип снаряда и, соотвественно, чем он выпущен можно по остаткам, а направление по воронке. Да и простая логика показывает, что обстрел блокпоста ВСУ из артиллерии не мог быть произведен кем-то третьим. Или ВСУ, или бандиты. Первая версия попросту смехотворна.

(Deleted comment)
>>Тогда какой смысл вообще специально собирать группу следователей?
Минские соглашения - по ним, JCCC (членом которой генерал-майор и является) этим и должна заниматься.

>>Пусть бы миссия ОБСЕ и вела расследование...
Вот они об этом и объявили :)

>>ведь ее статус независимого посредника одинаково признан и РФ, и Украиной, и сепарастами.
Не совсем так - до сих пор СММ ОБСЕ имела статус нейтрального наблюдателя.
Они не занимались **расследованиями** - они только собирали и поставляли в ПАСЕ надёжную информацию - и всё. Теперь статус поменялся.

>>Да и в ее состав входят и россияне, и украинцы.
Нет и ещё раз нет.
Членами СММ ОБСЕ могут быть ТОЛЬКО граждане Евросоюза - по закону.
В то же время, в состав рабочих групп входят ещё и переводчики, и водители (и другие технические лица) - они носят форму ОБСЕ, они ездят в их машинах, но на бейдже у них написано "Monitor Aid" - и они НЕ участвуют в составлении отчётов, и влиять на содержание отчётов или на работу СММ они не могут.

Ещё раз: набюдатели СММ ОБСЕ - это только граждане ЕС. Ни граждан РФ, ни граждан Украины там НЕТ.

(Deleted comment)
да полноте, вам не в чем извиняться.
Ошибки могут сделать все, и ничего в этом нет. А тем, кто хочет разобраться - я рад помочь.
Тем более, что в данном случае, с ОБСЕ - претензии скорее к СМИ. Они-то как раз и должны бы объяснять (предварительно сами разобравшись), но они не торопятся :)

А с моей стороны никакой особенной проницательности нет - мне просто приходилось сотрудничать с ОБСЕ. По другой правда линии, они ведь не только войнами занимаются но и экологией :)

>>А вот лично меня удивляет участие некоего генерал-майора ВС РФ в расследовании инцидента.
Ничего удивительного в этом нет - этот генерал - член JCCC:
**representative of the Armed Forces of the Russian Federation to the Joint Centre for Control and Co-ordination (JCCC)**
(JCCC = Совместный Центр для Контроля и Координации)
Структура эта - ЧАСТЬ Минского Соглашения. Она НЕ является частью ОБСЕ, ОБСЕ не имеет к ней НИКАКОГО отношения. Только благодаря созданию этого центра удалось заставить бандитов допускать инспекторов ОБСЕ на их территорию.

Расследование подобных инцидентов - прямая функция именно этой JCCC. Как видно из этиз 4х месяцев, она её не выполняет
:(

>>При чем именно по просьбе ОБСЕ, как следует из заявления их миссии по ссылке.
НЕТ. Из заявления СММ это НЕ следует.
Как я сказал - JCCC создана на Минском саммите, и расследование таких инцидентов - её прямая функция. Собственно - основная функция JCCC по Минску - осуществить и контролировать разведение войск ВСУ и ДНР, чего тоже достичь и близко не удалось.

>>С чего вдруг ОБСЕ привлекать к расследованию некую сторону, не являющуюся стороной конфликта?
Это не ОБСЕ настояло, а РФ, как я сказал - в Минске.

>>Тогда почему бы (опять же ради объективности) не включить в группу следователей
>>представителей ВС США, Израиля или Германии?

Вы пропустили самое главное - СММ объявило о своем СОБСТВЕННОМ независимом расследовании.
Говоря простыми словами - "мы считаем JCCC нефункционирующей, мы им не верим, наше терпение лопнуло - мы проводим СВОЁ расследование" - вот что это означает.
А юридически это означает смену СТАТУСА СММ - до сих пор они были НЕЙТРАЛЬНЫМИ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ от Парламентской Ассамблеи Европы.

Представителей ВС США и Израиля там нет и не будет по закону - инспектором СММ ОБСЕ может быть только гражданин ЕС.
Представители Бундесвера в СММ есть и так, с САМОГО начала - а кого весь май и июнь бандиты держали в заложниках?

И чтоб два раза не вставать - несколько ответов для adm0r
>>Наоборот, неплохой ход.
Да нет, этому "ходу" уже больше 4х месяцев, и то что он не работает - эти же 4 месяца наглядно показали.

И поверьте - нелепость ситуации с JCCC понятна абсолютно всем: Офицеры МО РФ занимаются официальным разведением войск ВСУ и "неофициальных" войск РФ -- даже не знаю, какой тут смайлик ставить...

Но суть здесь простая: Они всеми силами пытаются не допустить эскалации конфликта, РФ не перестаёт это провоцировать.
Да, и они прекрасно понимают бессмысленность переговоров с бандитами и террористами. И бессмысленность создания "объединенных центров по контролю" - с бандитами - тоже понимают. И они прекрасно видят, что РФ использует передышку для подготовки нового раунда войны.
Но они - и ЕС, и США - тоже время не теряют. Они душат РФ - и экономически и политически - и ждут результатов. Каких? - например экономического кризиса. В этом смысле - время работает на них.

Вот как.  Спасибо, не разобрался; почему-то думал, что обсе пригласила представителя РФ участвовать в своем собственном расследовании.


Я ещё и ролик посмотрела, где автобус снимали и людей в нём. До сих пор мороз по коже и трясёт всю...

Ужас.

Мне вчера пришлось искать на Ютубе по словам "Волноваха Град" один конкретный ролик, с воронкой. Оказалось очень непросто, потому что огромное количество перезаливок. И перезаливают не те видео, что сняты снаружи и вокруг, по которым можно что-то понять и разобраться - что произошло. Нет, множат одно и то же - съёмки внутри салона.
Это тоже ужасно.

Не для слабонервных. Я смотрела ролик, где в основном съемка внутри салона велась как раз. Потом и воронку показали, но больше салон с телами...

  • 1