smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

КОТ В САПОГАХ

и в наушниках ТДС-1
SonyD_x_18

Я тут увидел пост про детские пластинки у ПИФа, и выяснилось, что практически все эти пластинки у нас были,
некоторые даже в двух экземплярах. А "Алисы" было четыре.
...
Как-то к нам в гости зашла наша однокурсница - и восхитилась, что Соня знает "Алису" наизусть, причём всю, не только песни.
-- Какая память у ребенка! - сказала она.
Сонина мама вздохнула и сказала, что память тут ни при чём.
-- Что, каждый день слушает? - догадалась однокрсница.
Сонина мама вздохнула ещё раз и сказала: "Раз по шесть..."
...

Оригинал взят у p_i_f в Наши любимые пластинки со сказками
Когда мы были маленькими, каждый черный диск в разноцветной обложке был отдельным праздником и самым гарантированным средством занять любого непоседу на весь вечер. Лучших детских аудиокниг с тех пор создано еще не было!

“Бременские музыканты” (1969)

Василий Ливанов, Юрий Энтин и Геннадий Гладков заслуживают за этот супер-хит нашего детства, как минимум, шоколадного памятника в натуральную величину. А Олегу Анофриеву, который озвучил вообще всех (кроме разве что принцессы) – полагается, наверное, целый монумент.
Скачать

“Алиса в Стране чудес” (1976)


Еще один бессмертный шедевр с остроумными диалогами, идеальным подбором актеров (Кэрролл, Додо, Чеширский кот, Гусеница – Всеволод Абдулов; Мышь, Ореховая соня, Поросенок – Клара Румянова), но самое главное – гениальными песнями Высоцкого. “А! Э! Так-то дружок! В этом-то все и дело…”.
Скачать

“Али-Баба и сорок разбойников” (1972)


Табаков, Юрский, Джигарханян, Филатов – фантастическое созвездие актеров! А песни Берковского и Никитина?! Спорим на что угодно – подпевать: “Очень жарко!”, “Старые раны…”, “Съешь апельсин!”, да и все остальное – будете наизусть!
Скачать

“Волшебная лампа Аладдина” (1984)


“Не всегда цела одежда, но всегда жива надежда, что не позже, чем к обеду, образуется обед…”. Очередной восточно-сказочный шедевр “Мелодии” – с Пляттом, Джигарханяном и Весником. “Кажется, что это не пластинка, а кино. Цветное, широкоэкранное. И у нас самые удобные места, с чаем и конфетами”, – так было написано на обложке. Соглашаемся без всяких возражений.
Скачать

“Маленький Мук” (1971)


Поучительная песенка из этой сказки: “Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!” – запомнилась надолго. Мы и не против были, в общем-то! Да и вообще очень сопереживали “маленькому уродливому человечку с большим и добрым сердцем”.
Скачать

“Карлик Нос” (1980)


Морские свинки и белки, обутые вместо башмаков в ореховые скорлупки, таинственные пахучие травки-приправки, зловещее: “Отведай, Яков, этого супа”… Еще одна сказка Гауфа о небольшом человеке и его злоключениях, только немного более таинственная и пугающая. Или правильнее сказать – атмосферная?
Скачать

“Музыкальный магазинчик” (1977)


Чудная польская сказка о необычных жителях старинного городка – сверчках-торговцах, которые обеспечивают музыкальными инструментами весь животный мир. Одной только противной мухе и ее бестолковым сыночкам угодить не могут.
Скачать

“Приключения кузнечика Кузи” (1983-1989)


Музыкальная сказка в четырех частях с песенками Юрия Антонова на стихи Михаила Пляцковского. Главный герой, дружелюбный и любопытный кузнечик Кузя, в исполнении Георгия Вицина просто неподражаем.
Скачать

“Волк и семеро козлят на новый лад” (1979)


Веселый мюзикл от Гарри Бардина с песнями на музыку Алексея Рыбникова, в котором козлята нейтрализовали волка одной только силой искусства: “Умирать – так с музыкой! Запевайте, братцы!”. Был и мультик такой, но в аудио-версии тоже здорово.
Скачать

“Как братец Кролик перехитрил братца Лиса” (1970)


“Сказки дядюшки Римуса” Джоэля Харриса можно слушать бесконечно – и всегда искренне радоваться тому, что ушастый хитрюга братец Кролик “непременно улизнет, да еще оставит Старого Лиса в дураках”!
Скачать

“Знаменитый утенок Тим” (1965)


Самый знаменитый из всего животного мира – вовсе не лев, а маленький утенок-непоседа по имени Тим. Братья и сестры у Тима обыкновенные, а вот он сам – особенный. Утенок вечно попадает во всякие истории – но они, конечно, обязательно заканчиваются хорошо, к общему удовольствию малышни.
Скачать

“В мире много сказок” (Клара Румянова) (1983)


Клара Румянова – актриса, озвучившая своим самым узнаваемым на свете голосом явно не меньше миллиона мультиков – поет песенки из них: “Ну, погоди”, “Песню мамонтенка”, “Улыбку”, “Прости, мой край”, “Кто же такие птички”. Такая пластинка имелась у каждого!
Скачать

“Чебурашка” (1975)


Сказка Успенского о “неизвестном науке звере” и его друзьях вспоминается нам, прежде всего, в виде доброго мультика для малышей. Но мультики-то по телевизору показывали нечасто, а пластинку можно было ставить сколько угодно!
Скачать

“Дюймовочка” (1977 и 1980)


Перед трогательностью и романтичностью этой сказки не могла устоять ни одна советская девочка. В любом из вариантов – в “сольном” исполнении Марии Бабановой или в “многоголосой” версии.
Скачать

“Златовласка” (1968)


Чешская сказка о принцессе с золотыми волосами и веселом Иржике, ловком слуге злого короля – еще один девчачий маст-хэв. Впрочем, не только девчонки, но и мальчишки весело цитировали: “Могу я передумать или не могу – король я или не король?!”
Скачать

“Волшебник Изумрудного города” (1965)


Замечательная аудиоверсия любимой сказки Волкова о приключениях девочки Элли и необычной компании ее друзей. Безупречный аудиоспектакль – с Гудвиным-Вициным, Дровосеком-Папановым, Львом-Пляттом и музыкой замечательного композитора Геннадия Гладкова.
Скачать

“Маша и Витя против “Диких гитар” (1962)


Самая музыкальная на свете сказочная история с самыми продвинутыми персонажами (Леший бренчит на гитаре, Баба Яга – стучит по барабанам…) в исполнении Абдулова, Боярского, Градского, Гладкова. А Кот Матвей – самый харизматичный антигерой нашего детства!
Скачать

“Голубой щенок” (1977)


Это сейчас от фразы “Голубой-голубой, не хотим играть с тобой” вы хихикаете. А в детстве наверняка плакали! Музыкальная сказка от творцов “Бременских музыкантов” Юрия Энтина и Геннадия Гладкова, с такими звездами как Миронов, Боярский, Фрейндлих.
Скачать

“Жили-были ежики” (1976)


Фантазия на темы сказок братьев Гримм в прочтении Вениамина Смехова (он же – исполнитель роли Ежа). Очаровательная ежиная семья очень напоминает нашу человеческую – особенно веселые ежиные детки, не желающие “после ужина ёжедневно спать”!
Скачать

“Ухти-Тухти” (1965)

Добрая история по мотивам английской сказки про славную старушку – маленькую лесную прачку, которая стирает, чинит и гладит одежду всех зверушек и птиц. А заодно и учит девочку Люси всяким полезным вещам.
Скачать

“Сказка про зайца с чудесными ушами” (1980)


Необычные уши у нашего Зайца, просто волшебные! Мало того, что они всё в лесу знают и наперед предсказывают, так еще и удобно пристегиваются серебряными пуговками и отстегиваются, когда нужно. Очень мы мечтали о таком крутом аксессуаре!
Скачать

“Кот в сапогах” (1971)


Сказку Шарля Перро для советских детишек в стихотворном виде пересказал поэт Давид Самойлов, актер и режиссер Николай Литвинов намурлыкал за хитроумного главного героя, а Волшебника-Людоеда колоритно изобразил Ростислав Плятт.
Скачать

“Приключения Буратино” (1969)


У плодовитой “Мелодии” имелось сразу несколько вариантов этой знаменитой сказки Алексея Толстого. В одной из версий (той, где все роли исполнял один артист – Николай Литвинов) Буратино попадал в счастливую страну, под названием СССР. Вот такой поворот. Мы тогда ему не особенно удивлялись.
Скачать

“Приключения Незнайки” (1961)


“В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие!”. Похождения Незнайки и его друзей, музыканта Гусли, технарей Винтика со Шпунтиком, умника Знайки, художника Тюбика и других развеселых (и далеко не всегда идеально ведущих себя) малявок – вечная детская классика!
Скачать

“Приключения Чиполлино” (1977)


Некоторые овощи – очень даже люди! Бывает и наоборот, но не будем развивать тему… Лучше будем переслушивать историю, случившуюся в фантастической Огородно-Фруктовой стране на луковой окраине, заново сопереживать добрым корнеплодам и презирать подлых.
Скачать

“Приключения Пифа” (1973)


“Впервые Пиф появился на страницах газеты французских коммунистов «Юманите»”, – сообщала обложка. А мы слушали истории этого симпатяги-пса в пересказе Елены Жуковской. “Хоть я не дорос до взрослой собаки, Пифа во Франции знает всякий!” – хвастался Пиф смешным тонким голоском Вицина.
Скачать

“Оле-Лукойе” (1971)


Музыка Эдварда Грига, голоса Марии Бабановой и Ростислава Плятта – по настоящему идеальное сочетание. Классическая сказка Андерсена о гноме с чудесным разноцветным зонтиком, который приносит хорошим детям сны.
Скачать

“Питер Пэн и Венди” (1983)


Сказка о волшебном острове Небывалом, где жили пропавшие мальчишки, выпавшие когда-то из колясок, а также индейцы, феи, пираты – одна из наших любимых историй. Слушая ее, мы клятвенно обещали себе, что не станем скучными взрослыми никогда. Никогда-никогда.
Скачать

“Муха-цокотуха и другие смешные сказки для ребят-трулялят” (1969)


Рассказывают сказки Чуковского и Успенского, поют песенки на музыку Шаинского два “мастера хорового быстрочтения”, два замечательных Александра, Лившиц и Левенбук. Ага, те самые, которые из “Радионяни”. И, надо сказать, они делают это абсолютно волшебно.
Скачать


Найти еще много чего можно ТУТ

Tags: песенки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments