smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

15 марта, Москва, марш оппозиции /4

Часть четвёртая, последняя – про враньё

Так сколько же было народу – на марше "За Украину и за мир" – и на митинге патриотов, у Кургиняна?
Давайте посчитаем.
1.  Марш "За Украину"
Справка для тех, кто не знает Москву:
От Пушкинской площади, Страстной бульвар поднимается слегка в гору (совсм чуть-чуть) до пересечения с Петровкой. После Петровки он становится Петровским, поворачивает направо (градусов на 30) и начинает круто спускаться к Неглинной. От Неглинной – бульвар становится Рождественским и круто поднимается в горку, к Сретенским Воротам.
От поворота на Петровке – бульвар просматривается насквозь – как назад, до Пушкинской, так и вперёд, почти до самой Сретенки (см. схему). Чем я и воспользовался – сделал несколько снимков от Петровских Ворот.
15_marsh
На схеме тоска съёмки обозначена зелёной звёздочкой, а красной ниткой отмерена длина – 1.44 км.

Так вот, если поверить милицейской цифре – 3000 – то это достаточно расставить народ парами с интервалами в 1 метр, тогда получаются две реденькие цепочки длиной в 1.5 км. Да, но на снимках мы видим СОВСЕМ другое – бульвар забит людским потоком – от края до края. Ширина бульвара (от решётки до домов) – 30-35 метров (в самых узких местах – 25), и по этим снимкам и схеме можно оценить, что только в этой части марша мы видим 40-45 тысяч участников. А это далеко не все, это конец колонны. Как я писал в первом посте сегодня – общая оценка численности марша "За Украину" – не менее 60 тысяч человек.
SCF3550
Вид назад, к Пушкинской.

SCF3493
Вид вперёд, на Рождественский бульвар.

SCF3495
Тот же вид вперёд, но покрупнее зум.


2.  Кургинян с краснорубашечниками.
Тут нас уверяют, что их было 15 тысяч. Но вот беда – собирались-то они на Трубной площади, а она совсем маленькая. То есть, она кажется просторной – из-за Цветного Бульвара, но он выходит на Трубу огроженными клумбами и гранитными цветниками. Кроме того, там выход метро – а его НЕ закрывали. Ещё беда – примерно треть Трубной сейчас огорожена бетонным забором, там какой-то канализационный долгострой – см. схему. Так что для сбора участников там остается только кусок, который показан на схеме голубым пунктиром – а это всего 6000 кв.м. И если б там было 15000 – так это 2,5 чел. на метр, как в вагоне метро в час пик :)
15_Trbnaya

Но на кадрах Первого Канала давки не видно, наоборот – там роты Кургиняна отрабатывают строевой шаг на просторе.
Ещё одна деталь. Как вы наверное уже догадались, я хорошо знаю этот район Москвы. Да, я родился и вырос на Самотёке, это совсем недалеко. Но что замечательно – у меня есть несколько знакомых , которые и сейчас живут прямо там, в трех минутах от Трубной.
Так вот, информация из первых рук, от аборигенов – в субботу весь Печатников переулок – от начала до конца – был забит ПАЗами с армейскими номерами. Учитывая длину переулка – это как раз на 600-700 солдат срочников. Ещё один переулок рядом с Трубной – Сергиевский – тоже был в субботу забит, уже междугородними автобусами с табличками "Заказной". Сергиевский переулок подлиннее, и автобусов там было на 1000-1200 человек.

Последние два скриншота – это Кургиняновские орлы уже на Манежной. На первом кадре легко пересчитать "красные роты" – их не больше 800 человек. На втором видно и окружение – их немногим больше, тысяча, от силы поторы. Так что на этом митинге было не 15 тысяч, а от силы две с половиной, в основном – солдаты и привозные бюджетники из Подмосковья.
83775_original

19_golovanov

Tags: moscow, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments