smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

SMM OSCE: Мариуполь обстрелян с территории, контролируемой ДНР

Из вчерашнего отчёта СММ ОБСЕ
**The SMM conducted a crater analysis and its initial assessment showed that the impacts were caused by Grad and Uragan rockets. According to the impact analysis, the Grad rockets originated from a north-easterly direction, in the area of Oktyabr (19 km north-east of Olimpiiska Street), and the Uragan rockets from an easterly direction, in the area of Zaichenko (15 km east of Olimpiiska Street), both controlled by the “Donetsk People’s Republic” (“DPR”).**
Перевод:
SMM провела анализ кратеров и предварительная оценка показывает, что воронки причинены ракетами Град и Ураган. Согласно анализу кратеров, ракеты Града исходили с северо-восточного направления в районе пос. Октябрь (19 км к северо-востоку от ул. Олимпийская), и ракеты Ураган - с восточного направления, в районе пос. Зайченко (15 км к востоку от ул. Олимпийская). Оба района контролируютя ДНР.
Следует отметить, что статус СММ на Украине недавно изменился:
-- 13 января, в день обстрела блокпоста ВСУ под Волновахой, СММ ОБСЕ там побывала и в отчёте за тот день они заявили "мы начинаем своё расследование"
-- несколько дней спустя, Александер Хаг (Alexander Hug, заместитель руководителя СММ) на брифинге в Киеве отметил, что численность наблюдателей доведена почти до 500 и подчеркнул, что теперь в состав СММ включены военные следователи и эксперты.

Напомню, что Мандат СММ определяет их статус как независимых нейтральных наблюдателей, которые сообщают в отчётах только то, что они видели и слышали, какие-либо выводы - это уже за пределами их полномочий. Однако теперь, как мы видим, начиная примерно с 14-15 января их полномочия расширились и, фактически, поменялся статус: теперь в их составе есть не только наблюдатели, но и следователи. Что, собственно и показывает вчерашний отчёт.

И ещё одна деталь: SMM OSCE имеет статус представителей Европарламента, их свидетельство является убедительным и достаточным для Гаагского Трибунала.

Иллюстрация к выводам SMM OSCE:
Mariupol2



Предварительные цифры в отчете СММ уже уточнены, и, увы, сильно:
Убитых - 31, Раненых - 93 (Поимённый список)




UPD1:
Видео - внутренний двор школы №5
Съёмка с компасом, определение примерного направления, откуда прилетел снаряд, довольно просто:
В эту сторону указывает середина сектора, иссечённого осколками. Погрешность такого метода составляет не менее ± 10°.
Однако в данном случае этого вполне достаточно, чтобы сделать тот же вывод, что и автор съёмки - снаряд прилетел со стороны террористов ДНР.


UPD2:
Для сомневающегося единого в трёх лицах http://openid.yandex.ru/pupkin-he2016/ Иван Иванов http://openid.yandex.ru/tolstohod/

А.В. Маркин. Справочник пехотинца. -М.:Полиграфсервис, 2005 - 164с.
Глава 8.
раздел "Как определить, откуда стрелял миномет":
**По характеру воронки от снаряда или мины можно установить, откуда велась стрельба...**


Tags: Бандиты ДНР, Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments