smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

MH17 и 82-я Отдельная Варшавская Радиотехническая бригада особого назначения

И уголовное дело по статье 275 "Государственная Измена"

История ареста и обвинения Светланы Давыдовой наделала много шума. Однако, мне кажется, что некоторые детали этого дела остались - не то, чтобы совсем в тени - но незамеченными. Или, по крайней мере, неподчёркнутами...
Речь вот о чём:
*** Дело сразу попало на первую страницу не только "новостей из России", а в топ международных новостей (например, ВВС)
-- здесь я намеренно привёл ссылку на российскую службу БиБиСи, все желающие могут найти по дате соответствующую новость в английской. И посмотреть - какой это раздел. Заодно можно глянуть в Рейтерс и TWP. "Местные" новости - эти агентства - на первой странице - не публикуют.
*** Очевидное несоответствие реакции властей на формальную фактуру:
Посчитайте, сколько раз россияне выкладывали ролики с танками РФ на границе с Украиной, сколько раз в соцсети попадала прямая информация о грузе-200, о контрактниках и срочниках Псковской дивизии? и о других дивизиях? В целом - сколько раз местные жители выкладывали в сеть прямые фото-видео свидетельства того, что власти РФ врут? - Не сосчитать. Сколько раз Украинские дипломаты выкладывали на стол - и в ООН, и в ОБСЕ, и в ПАСЕ - прямые свидетельства от очевидцев? - Значит были и раньше - и звонки в посольство, и имэйлы, и многое другое. Однако реакция властей РФ была не в пример спокойнее -- "доказательств, что это Россия нет!", и точка. Ни одного гласного обвинения в госизмене, ни одного громкого ареста - по отношению к авторам сотен видео клипов - не было.

Что же такого особенного в этом случае? Что же такого особенно секретного, угрожающего национальной безопасности РФ, увидела из своих окон Светлана Давыдова?
Это в/ч 48886 ОСНАЗ ГРУ - 82-я Отдельная Варшавская Радиотехническая бригада особого назначения.
Геолокация части находится на раз - не только на викимапии, но и на народных картах Яндекса. Её никто не секретит, номер в/ч светится сплошь и рядом не только в картах, но и ВКонтакте - как обычная учебка, в постах и вопросах мам призывников (у мам можно найти и номер телефона:).
Ничего секретного нет и в расположении части - она не отделена полосой отчуждения, находится посреди плотной дачно-городской застройки, и забор там невысокий. Вышек с пулемётами нет, и из окон соседних панельных хрущёвок (дома №5, 7, 9 по Московской) вся территория в/ч 48886 видна как на ладони. Это обычная учебка радиотехнических войск. Там собраны различные тренажёры, иммитаторы и реальные РЭС из советского наследства, что остаётся и сейчас на вооружении в ВС РФ. Чего-то современного-секретного там нет, зато там есть СОЦ «Купол»:
Станция обнаружения целей (9С18, 9С18М1, 9С18М1-1), что входит в состав знаменитого теперь комплекса Бук.

Вот примерно такая:


И ещё - есть в этой в/ч площадка консервации с техникой на долгосрочном хранениии. Точно такая же площадка, как и в Курской дивизии, откуда, по предположению Bellingcat, и выехала та СОУ "Бук" что сбила Боинг. И которую теперь все называют "Бук 3х2" - эта машина тоже была не из штата, а с консервации. И если учесть - СКОЛЬКО РАЗ этот Бук 3х2 засветился на частых фото и видео в Одноклассниках и ВКонтакте - можно ожидать, что и Купол из Вязьмы тоже можно там же найти. ЕСЛИ ПОИСКАТЬ.
Главное тут - знать, что искать. И тогда всё становится на свои места - и обвинение в госизмене, и всё прочее - звонок Светланы Давыдовой дал именно эту информацию.
То есть, может оказаться, что в районе Донецка (Тореза, Снежного, Дебальцово и т.д.) видели и засняли не только СОУ Бук из Курска, но и Купол из Вязьмы.
Какая разница? Большая. Например, СОУ может не отличить гражданский лайнер от военного транспортника. Купол - нет. Вот так просто - "нет" - и точка.
Отдельная просьба к знатокам системы Бук: не надо мне рассказывать, что СОУ может работать самостоятельно, без Купола. Я знаю. Но ещё я знаю, что штатный режим работы - вместе с Куполом, и что эффективность гораздо выше, и главное - в этом штатном режиме НЕ требуется феноменально высокий уровень подготовки экипажа. Там - всё штатно :)

Так что наличие машины СОЦ Купол в районе Снежное-Дебальцово 17-го июля - сильно сдвигает акценты в подозрениях относительно реальной роли ВС РФ. А наличие этом районе Купола из Вязьмы - сдвигает акценты из подозрений - в обвинения.

Из окон Светланы Давыдовой можно было сфотографировать конкретную машину СОЦ Купол, с конкретными идентификационными признаками.
Именно в этом и заключается госизмена, именно это и искали следователи при обыске на её компьтере и флешках.
Это - мои предположения, не более. Однако я оставлю их здесь в журнале - на заметку.
For The Future Reference - ждать заключительных выводов Прокуратуры Голландии осталось недолго.

===============================================================
Апдейт по в/ч 48886 ОСНАЗ ГРУ
Военнослужащие из этой в/ч уже засветились на Донбассе
Спасибо ruslanleviev за ссылку!

Tags: МН17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments