?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Две записи из ФБ Дениса Драгунского
smoliarm
Запись первая:

А ВЕДЬ ВСЕГО ЭТОГО МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ.
Я говорил об этом по ТВ в 1992 году, тогда тоже было общее беспокойство об Украине, Крыме, русских в Донбассе и т.п.
Я сказал (простите, что сам себя цитирую):
"Всё. Давайте привыкать к мысли, настойчиво приучать себя к мысли, что Украина - это другая страна.
Иностранное государство. Как Парагвай или Франция.
Вековые узы? У нас с Францией тоже вековые узы - все дворянство по-французски говорило лучше, чем по-русски.
Там места нашей боевой славы? Ничего, под Нарвой, Парижем и Берлином тоже места нашей боевой славы.
Там живут миллионы русских? Отлично, устраиваем культурные центры, библиотеки, музеи, платим пенсии заслуженным русским людям.
Украина вступит в НАТО? Имеет право, увы... Ну ладно! Развернем сколько надо новых военных баз, и паритет будет соблюден.
Но наберемся же сил признать: Украина - теперь это другая, иностранная, зарубежная, независимая страна!"

Вот если бы тогда набрались сил признать это, приучили бы себя к этой мысли - то не было бы никакой войны.
Ах, это проклятое "если бы..."

Запись вторая:

ПОЛУЧИЛ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
от Игорь Цесельский
Мой пост был о том, что нам надо было за 22 года приучить себя к мысли, что Украина - теперь другое, отдельное, независимое государство.
Вот этот комментарий:

"Денис - придется вам себя приучить к другой мысли - негоже учителю иностранного языка размышлять публично о геополитике. Без если бы.
Как-то беспомощно и нелепо выходит, не находите?"

Правда, по диплому я учитель не иностранного языка, а русского и двух мёртвых, но, так как шесть лет преподавал новогреческий, то за учителя иностранного языка могу сойти, и ничего худого в этой профессии не вижу.
С тем, что написано в ФБ, можно не соглашаться, можно возражать, можно даже без аргументов, можно даже сильно ругаться (в рамках цензурности, разумеется).
Но вот такой тезис я слышу второй раз в жизни. Дескать, образования у тебя не хватает, дядя, о серьезных вещах писать!
Я не буду спрашивать строгого критика, какая у него специальность по диплому и по профессиональной практике, достаточна ли она для того, чтобы судить, кто достаточно образован, а кто - не тянет.
Я лишь хочу заверить его, что о геополитике публично не размышлял. Я и слова-то такого не говорил всерьез, без кавычек. Потому что для публичных геополитических размышлений нужен другой диплом - справка от психиатра. Ну, или соответствующая внешность: горящие глаза, пена изо рта, сальные кудри клочьями. Что в целом заменяет справку и служит надежным подтверждением диагноза.



  • 1
(Deleted comment)
Говорят, Эйнштейн как-то сказал:
"Есть только две вещи, бесконечные в полном смысле слова - это глупость и вселенная. Впрочем, насчет последней, - я не уверен..."

Две записи из ФБ Дениса Драгунского

Пользователь alexvolodimer сослался на вашу запись в своей записи «Две записи из ФБ Дениса Драгунского» в контексте: [...] Оригинал взят у в Две записи из ФБ Дениса Драгунского [...]

Природа не терпит пустоты (с). Если человек не заполняет свою голову своими мыслями, либо не обдумывает чужие, то она заполняется глупостью.

Всем адвекатным понятно без слов. Другое государство. И сторонникам РИ всё тоже понятно без слов. Никакой Украины никогда не было и нет, наша земля, и слепая вера в это. Я теперь понимаю, почему староверы сжигали себя заживо. Фанатизм.

Согласен с Драгунским в определении причины. России нужно было активно работать в Украине по укреплению связей, а не затевать периодически газовые и продуктовые войны, не продвигать активно своих ставленников, типа Януковича.

нужно было активно работать

Вам бы хотелось, чтобы Черномырдин и Зурабов всё это понимали и умели? Ну вот как-то так сложилось, что тот, кто им верительные грамоты вручал этим не заморачивался.

Re: нужно было активно работать

Даже не то что не заморачивался, а хотел иного. Весь этот конфликт и отторжение Украины от России произошло исключительно из-за деспотической сущности нынешнего российского режима. Ну, к примеру, будь президентом России Явлинский? Могло ли такое произойти? Мне кажется, нет. Отношения развивались бы более менее дружественно.

Re: нужно было активно работать

США не менее деспотичны, дело же не в том. Это совершенно нормально для России - иметь интересы в соседней стране, с которой вместе пуд соли съели и до сих пор взаимосвязаны экономически и культурно. Но вместо кропотливой и настойчивой работы по культивированию этих связей, на создание некоего совместного взаимовыгодного и позитивного будущего с учётом интересов обоих сторон - всё пускалось на самотёк по принципу - "ай, ну куда они там денутся". По сути, в качестве альтернативы американским программам ничего равноценного не предлагалось.
Результат мы наблюдаем весь последний год. И истерить по этому поводу уже поздно - всё, Украина ушла от России очень надолго, если не навсегда.

Британская Империя из своих доминионов и даже колоний в Африке уходила совсем не так.

Re: нужно было активно работать

Очень многое зависит от лидера страны, особенно там, где нет традиций. Нам с лидером, на мой взгляд, очень не повезло.

  • 1