smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Новости мирного атома

В пресс-центре украинского Энергоатома вчера появилась сообщение:
"10 марта состоялась встреча президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского с президентом и генеральным директором компании Westinghouse..."

Кому интересно, можете прочитать весь текст целиком, а я остановлюсь на одном абзаце, о строящихся блоках Хмельницкой АЭС:

«Достройка энергоблоков ХАЭС происходит по советско-российскому проекту ВВЭР-1000, что обусловлено существующими конструкциями, но мы смотрим в будущее и при строительстве новых энергоблоков планируем использовать другие реакторные технологии. Поэтому мы предлагаем компании Westinghouse подписать с Энергоатомом меморандум о детальном ознакомлении украинских специалистов с реакторной установкой AP-1000, разработанной Westinghouse Electric Company», - сказал Юрий Недашковский.

Сперва пояснение для тех, кто незнаком с ситуацией:
На Хмельницкой АЭС работаэт 2 энергоблока, хотя по первоначальному проекту (ещё советских времён) собирались строить четыре. Их, собственно и начали строить, но в 1990 Украина объявила мораторий на строительство новых АЭС, и недостроенные энергоблоки были законсервированы. Разговоры о их достройке идут давно, примерно с середины нулевых, а в 2012 году было принято решение о финансировании достройки блоков 3 и 4. Сответственно, полагалось, что реакторы для этих энергоблоков Украина купит а России, именно того типа (ВВЭР-1000), что был предусмотрен изначальным проектом.

А теперь, простыми словами - суть процитированного абзаца:
1. "...планируем использовать другие реакторные технологии..." = не собираемся закупать реакторы у России
2. На втрече руководителей Энергоатома и Вестингауза обсуждался вопрос о заключени первичного договора о работах по модификации блоков 3 и 4 под реакторы фирмы Westinghouse - AP-1000.

Если проект будет реализован, то для Росатома это означает потерю контракта на сотни млн. $
(У меня сейчас нет времени, может позднее поищу примерную стоимость одного ВВЭР-1000. Но порядок величины - такой).

В январе я уже писал о расширении сотрудничества Энергоатома и Вестингауза - тогда речь шла о переходе украинской атомной энергетики на американское топливо (от того же Вестингауза).  Тогда мы совместными усилиями выяснили, что Росатом поставляет на Украину ядерное топливо на сумму  примерно $600 млн. в год. Соответственно, отказ Украины от поставок ЯТ из Росатома - означает для Росатома потерю заказов на те же $600 млн.
Нынешняя новость - отказ Украины от закупки двух реакторов российского производства - это такого же калибра потеря для Росатома.
Ещё один нокаут.


И напоследок - небольшое замечание для тех, кто смеётся над экономическими санкциями против России:
Санкционные списки - действительно фигня, а точнее - это лишь ярлычки для персонификации.
А настоящие санкции - вот они:
*** Удар по российскому Космопрому я уже подсчитал здесь - это как минимум $450 млн. убытков в 2014, а прогноз на 2015 вдвое больше;
*** Двойной удар по Росатому, описанный в этом посте и в прошлом - это того же порядка убытки, сотни миллионов долларов;
*** Тем, кто считает, что подение цен на нефть в два раза не имеет отношения к санкциям - наше вам с кисточкой, почитайте :)
(Надо бы такой же разбор сделать для оборонки, да руки не доходят :)
А в двух словах, суть очень проста - если не будет вывода российских войск и техники с Донбасса - в России разразится тяжелейший экономический кризис. Времени остаётся мало, счёт идет на месяцы и недели.
Так что мой совет для смешливых - и сами не смейтесь, и искандерам своим скажите.


Я не сомневаюсь, что будут заявления россиян, *обеспокоенных* радиационной безопасностью Украины -- они уже были в январском посте про ЯТ.
Специально для них -- Справка.
1. (из справочника)
Westinghouse является крупнейшим мировым производителем топлива для ядерных реакторов с водой под давлением (PWR), кипящих ядерных реакторов (BWR) и усовершенствованных газоохлаждаемых ядерных реакторов (AGR).
Сегодня Westinghouse поставляет ядерное топливо на 145 атомных станций, 65 из которых расположены в Европе, и обладает 10 объектами по производству ядерного топлива по всему миру, в том числе двумя в Европе: Springfields Fuels Limited в г. Престон (Ланкашир, Великобритания) и Westinghouse Electric Sweden в г. Вестерос (Швеция). Кроме того, компания является крупнейшим поставщиком ядерного топлива в Европе, а также единственным альтернативным производителем топлива для реакторов типа ВВЭР.

2. (от себя:)
За полвека своей истории у фирмы Вестингауз были, конечно, инциденты, в том числе - были и утечки радиации (не сомневаюсь, что мне напомнят - когда и где:). Поэтому сразу подчеркну, что у фирмы Вестингауз не было ни одного инцидента, сопоставимого по уровню с Чернобылем или Фукусимой. Даже если их уровень поделить в 1000 раз - всё равно, ничего подобного у Вестингауза не было. А что касается Чернобыля, то обслуживание и смену топлива тогда проводила та организация, которая теперь называется Росатом.

Tags: Энергоатом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments