Событие это не объявлялось – ни судоверфью, ни правительственными источниками, так что журналисты узнали о нем от сайта MarineTraffic:

И на первые страницы западных газет эта новость не попала.
А российские СМИ – они все сообщили о выходе «Севастополя» в море на ходовые испытания. И все сообщили, что
«Генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин заявил, что Россия примет окончательное решение по построенным по российскому заказу во Франции двум десантным вертолетным кораблям-докам (ДВКД) типа Mistral до конца апреля...»
Я уже сбился со счёту, сколько раз рогозины и исайкины говорили о исках и неустойках, о дедлайнах и окончательных решениях.
Но у меня такое впечатление, что окончательное решение уже принято – давно, и не Россией. Принято оно было пятого сентября, на саммите НАТО.
Кстати, начало ходовых испытаний второго Мистраль косвенно это подтверждает. Потому, что «Севастополь» вышел на испытания по графику (если сравнивать с «Владивостоком» – даже с опережением на пару недель). А из этого следует, что финансирование достройки поступает в полном объёме и вовремя. От кого? – Ну уж не от России, конечно. Контракт с Россией был заморожен – пятого сентября, и никакого движения денег по нему быть не может. Значит, либо правительство Франции, либо – новый покупатель. Пока что на эту тему Франция, НАТО и Канада – молчат.
Они делают свое дело без лишних слов.
Так что, куда уплывут Мистрали – пока неизвестно. Возможно, какие-то новые детали станут известны в апреле, когда первый Мистраль уйдёт на базу ВМС НАТО в Бресте.
А пока я только могу повторить свой давний прогноз:
Россия получит Мистрали только при условии полного вывода своих войск с территории Украины.
Включая Крым.