?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Второй Мистраль уплыл
smoliarm
Позавчера второй корабль типа Мистраль, построенный по российскому заказу, вышел в море на ходовые испытания.
Событие это не объявлялось – ни судоверфью, ни правительственными источниками, так что журналисты узнали о нем от сайта MarineTraffic:
Mistral-2

И на первые страницы западных газет эта новость не попала.
А российские СМИ – они все сообщили о выходе «Севастополя» в море на ходовые испытания. И все сообщили, что
«Генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин заявил, что Россия примет окончательное решение по построенным по российскому заказу во Франции двум десантным вертолетным кораблям-докам (ДВКД) типа Mistral до конца апреля...»

Я уже сбился со счёту, сколько раз рогозины и исайкины говорили о исках и неустойках, о дедлайнах и окончательных решениях.
Но у меня такое впечатление, что окончательное решение уже принято – давно, и не Россией. Принято оно было пятого сентября, на саммите НАТО.

Кстати, начало ходовых испытаний второго Мистраль косвенно это подтверждает. Потому, что «Севастополь» вышел на испытания по графику (если сравнивать с «Владивостоком» – даже с опережением на пару недель). А из этого следует, что финансирование достройки поступает в полном объёме и вовремя. От кого? – Ну уж не от России, конечно. Контракт с Россией был заморожен – пятого сентября, и никакого движения денег по нему быть не может. Значит, либо правительство Франции, либо – новый покупатель. Пока что на эту тему Франция, НАТО и Канада – молчат.
Они делают свое дело без лишних слов.

Так что, куда уплывут Мистрали – пока неизвестно. Возможно, какие-то новые детали станут известны в апреле, когда первый Мистраль уйдёт на базу ВМС НАТО в Бресте.

А пока я только могу повторить свой давний прогноз:
Россия получит Мистрали только при условии полного вывода своих войск с территории Украины.
Включая Крым.





  • 1
деньги вернут. и процент неустойки тоже. при этом французы уже признаны неблагонадежными продавцами, что и позволило индусам задать конкретный вопрос по Рафалям в первоначальной цене, коя ниже в два раза. и имеются серьезные подозрения, что Рафали, таки, могут и пролететь. репутация на рынке оружия стоит дорого.
активы? заводы, рено, пежо, ситроен. французские банки. тоже актив. уход их с рынка России, в нынешнее нестабильное для евро и евро ипотеки время, не будет удачным моментом. или вы видите иначе?
просто надо понимать прагматизм Путина, вынужденный, на сегодняшний момент прагматизм французом и все это отделять от украинских мечтаний. на украине ВСЯ европа теряет. на России может заработать. интересно, что нужней европе?

>>деньги вернут. и процент неустойки тоже.
Вы считаете, что тупое повторение добавляет вашим тезисам убедительности?
Взгляние в толковом словаре слова "обоснование" и "аргумент".
Всё остальное - это пустая болтовня.

Что же касается "неустойки" - если вы прочитали мои посты по ссылкам выше - и не поняли ПОЧЕМУ никакой неустойки не будет - могу только развести руками :)
Ну, и напомнить вам, что это уже поняли и Рогозин, и Рособоронэкспорт: уже с декабря они говорят только о возврате выплат, про штрафы и неустойки - не вспоминают больше :)

>>...при этом французы уже признаны неблагонадежными продавцами
>>...репутация на рынке оружия стоит дорого.
Это тоже болтовня росСМИ. С репутацией все у французов в порядке: они показали союзникам по НАТО и партнёрам по Евросоюзу, что отетственно и точно выполняют союзнические обязательства - то есть, не продают оружие агрессору, которыу прямо угрожает прибалтике и Польше. Это, как вы выразились, "стоит догрого" - но в отличие от вас я могу ПОДКРЕПИТЬ слова фактами: только что Польша заключила с француззкой фирмой контракт на покупку противоракетных систем на ПЯТЬ млрд евро. Прибалты - все - тоже заключили контракты с французами - на военную электронику и тактические ракеты.

Что же касается Рафаля и Индии - то "серьёзные подозрения" имеются только у росСМИ. Почитайте лучше Business Insider или Jane's Defense Report - их информация надежней :))

>>активы? заводы, рено, пежо, ситроен. французские банки.
Пустая болтовня :) Судите сами --
***рено***
http://en.wikipedia.org/wiki/Renault_Russia
Использует один цех бывшего "Москвича" - который арендует у муниципалитета Москвы. И муниципалитет МОЛИТСЯ на Рено, чтобы так продолжалось и дальше:). Оборудование - наполовину уже выкуплено тем же муниципалитетом, и он МЕЧТАЕТ - прикупить ещё :)
В любом случае, оборудование узко-профильное, и конфисковав его - Россия не выручит ни комейки. Выпускать Рено без Рено - не получится, продать - никто не купит по той же причине. Если Россия решит *конфисковать* этот цех - результатом будут десятки тысяч безработных в России (у Рено не тольуо цех, но и оффисы продаж и сервисы - по всей РФ) и муниципалитет Москвы - без аренды, весь в слезах. Рено при этом убытков ощутимых - не понесёт.
***пежо-ситроен***
http://psa-peugeot-citroen-russia.ru/in-russia/prodinrussia/prod-production/
То же самое, только совсем маленькое :)
У них лишь крохотный сборочный цех на 130 тыс.кв. метров - гляньте хохмы ради - а сколько кв. КИЛОМЕТРОВ занимают цеха ВАЗа?
Всё остальное - то же самое, что и с рено.
***банки***
Эту чушь даже обсуждать смешно. Никаких *ассетов* зарубежные банки в российских филиалах не держат. Всё строго наоборот :)
Помещения они арендуют. Офисные компьютеры стоят копейки и как правило - принадлежат российским соучредителям.
Конфисковывать там нечего :)

"Не читайте советских газет" (Булгаков)

>>просто надо понимать прагматизм Путина
А вот это вы уж как-нибудь сами, без меня :)
И главное - не у меня в журнале.

  • 1