(мой перевод, как обычно – смысловой, а не дословный).
«Всего пять лет назад Россию рассматривали как авторынок с огромным потенциалом роста. Американский же рынок тогда ослаблен финансовым кризисом, и европейский казался ограниченным. И тогда все ведущие автомобильные фирмы хотели освоить российский рынок.
Однако сейчас, в начале 2015, российский автомаркет разваливается.
В прошлом году Форд испытал сильное сокращение продаж в России, что привело к сильнейшему падению акций компании.
А сейчас – General Motors объявил об уходе своего отделения Опель с российского рынка и о закрыттии до конца года своего завода в Питербурге. Эти планы озвучил Карл Томас Ньюманн (Karl-Thomas Neumann), директор Опеля.»
«По словам Ньюманна, и дргой отдел General Motors, Chevrolet – также покинет российский рынок. General Motors и все его отделы не только покидают российский рунок, но и прекратят сотрудничество с российскими производителями – полностью».
Пояснение от меня:
Это все – следствие ITAR (International Traffic in Arms Regulations)
Я писал об этом недавно в посте про кризис российского Космопрома
Так вот – любой автомобиль (даже самый легковой) и любая автозапчасть – это изделие двойного назначения – с точки зрения ITAR. А значит, её экспорт в Россию можно запретить легко и быстро, без согласований с Сенатом и Конгрессом – решение здесь Администрация Президента принимает в рабочем порядке. Так вот, американские автоконцерны оценивают эту неприятность как реальную и спешат уйти сами. Они не хотят попасть под ITAR...
*Не стой под грузом, вылетит – не поймаешь*
И напоследок ещё несколько слов директора Опеля, вместо резюме:
«Мы пришли выводу, что перспектива российского авторынка негативная – не только в краткосрочном плане, но и в долгосрочном».