smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

МН17 – апдейт к статьям в RTL Nieuws


Прошла неделя с тех пор, как голландский канал RTL Nieuws показал передачу о собственном расследовании журналиста Йеруна Аккерманса обстоятелств катастрофы МН17,  и публикации двух статей по этим материалам (первая статья, англ.; вторая статья, голл.). Своим материалам Аккерманс дал заголовок:
«EVIDENCE PROVING THAT FLIGHT MH-17 WAS TAKEN DOWN BY A BUK MISSILE»
(УЛИКИ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ, ЧТО РЕЙС МН17 БЫЛ СБИТ РАКЕТОЙ БУК)
Какова же была реакция на эти статьи?

Ну, все российские СМИ хором опровергли выводы Акеерманса и даже заявили, что их якобы опровергла Прокуратура Нидерландов.
Всех, кто захочет на эту тему здесь порассуждать, сразу предупреждаю:
Вот тексты обоих заявлений по публикации Йеруна Аккерманса:
Официальные заявление DSB;
Официальные заявление Прокуратуры Нидерландов.
Читайте – никаких опровержений там нет.
Для тех, кто не читает по-голландски: В официальном голландском есть строгий термин «weerlegging» - так и только так «опровержение» называют в официальных документах. Также, в юридическом голландском языке есть еще английский термин «refutal» (опровержение "по заявлению"), и он используется в оригинальной английском написании. Так вот – ни того, ни другого слова нет – ни в заявлении Государственной Прокуратуры, ни в заявлении DSB. А раз нет такого слова – нет и опровержения (попробуйте доказать мне обратное :) Ну, или найдите там любое из этих слов.
Успехов.

А теперь – новая существенная деталь (росСМИ об этом как-то не упомянули).
Экспертизу осколков и образцов Аккерманса проводили специалисты фирмы IHS Jane’s. Это коммерческая неправительственная организация, она возникла давно, на базе специализированного книжного издательства военно-технической и военно-популярной литературы. Но это было очень давно, а теперь IHS Jane’s – это крупнейшая частная фирма в маркетинге независимой военно-технической экспертизы.
Так вот, эксперты Jane’s сделали любопытное заявление после работы с образцами Аккерманса – была названа конкретная модель БЧ Бука – 9Н314. Кроме того, появились упоминания не вообще «ракеты БУК», а вполне конкретной модели этого комплекса – «БУК М1-2» (за время существования БУК претерпел полдюжины модификаций).
Так что возникает впечатление, что образцы Аккерманса вполне аутентичны, и по ним можно много чего определить. По крайней мере, это могут эксперты IHS Jane’s.

И ещё одна деталь, более существенная (настолько более, что может зря я её деталью назвал): материал из RTL Nieuws перепечатали практически все крпнейшие национальные газеты и международные новостные агентства. Ниже я собрал небольшую компилляцию ссылок:

Business Insider: "More proof that a Russian BUK missile shot down passenger plane MH17"
International Business Times: "MH17 Was Shot Down By A Russian Missile, Conclude Experts For Dutch Dutch Investigation"
The Sydney Morning Herald: "MH17: Fragment from crash site matches a Russian-made rocket"
The Huffington Post: "Analysis Of MH17 Fragment Supports Missile Theory"
BBC News: "MH17 disaster: Missile fragment 'found at crash site' "
NEWS.com.au: "MH17 evidence: Dutch journalist discovers fragments of Russian missile amid wreckage"
Reuters (и Daily Mail): "Fragment from MH17 crash site supports missile theory: Dutch TV"
Inquisitr: "Malaysia Airlines Flight MH17: Russian Missile Brought Down Jet Says Dutch Broadcaster RTL"
Daily News & Analysis: "Fragment from MH17 crash site matches Russian-made missile system"

Я эти ссылки хочу оставить под рукой вот ещё почему: Когда в будущем (недалёком) - Комиссия DSB и Прокуратура завершат следствие, представят отчёт и передадут дело в Трибунал - тогда (я так подозреваю) некоторая часть российских комментаторов поднимет крик "Это неправда, они все сговорились против России!"
Вот тогда эти ссылочки и пригодятся показать крикунам - когда - как - и почему - они все сговорились.

А вообще-то, кто читает по-английски - полистайте, сравните подачу и тон. Скажем, у Бизнес-Инсайдера с Хаффингтоном или SMH. Кстати, обратите внимание - британская Daily Mail ограничилась перепечаткой статьи Reuters.
От себя они не добавили ни слова.
В связи с чем объявляю -- отныне и впредь -- есль кто у меня в журнале причислит Daily Mail к жёлтой прессе - отправится в бан, сразу и без разговоров.

Tags: МН17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments