smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

МН17: Экс-генерал российской разведки идентифицирован в перехватах разговоров

Подлинность перехватов подтверждает Прокурор Нидерландов.



Далее перевод вчерашней статьи в NRC Handelsblad, но сначла несколько пояснений:

1. О газете/интернет-портале NRC Handelsblad
Источник этой статьи - "NRC Handelsblad" (часто сокращают до просто "NRC") - это газета номер один в Нидерландах.
Это то, что называется "newspaper of record" (газета с репутацией)
Причём в обоих смыслах –

  • новые законы обретают силу с момента опубликования в этой газете

  • её выпуски сохраняют крупнешие исторические архивы (например, Royal Museum) как *historical records*

Подробнее о её репутации можно прочитать здесь
(Поэтому предупреждаю: комментаторы, выражающие недоверие «какой-то жёлтой газетёнке» - отправляются в бан без разговоров).

2. Об авторах:
Steven Derix: его твиттер, его авторская страничка в NRC, и, если у вас есть регистрация на LinkedIn – можете почитать его резюме
Karel Knip (Главный редактор NRC по науке): Статья о нём, материал в вики, и его резюме на LinkedIn

3. О самой статье:
Статья основана на следующих материалах

  • 30-го марта Прокуратура Нидерландов объявила о поиске свидетелей по уголовному делу о сбитии Боинга МН17. К официалному документу приложено видеообращение. В него прокуратура включила несколько фрагментов записей от СБУ – перехватов переговоров сепаратистов в день катастрофы. (Ранее СБУ выкладывала эти перехваты, и несколько более подробном виде)

  • В тот же день, 30-го марта, Генеральный Прокурор Нидерландов, Фред Вестербик, выступил на телеканале NOS, текст его выступления тоже использован в статье.

  • Две публикации СБУ перехватов разговоров сепаратистов по этой теме на сайте СБУ:
    от 18 июля
    от 25 июля


Теперь -- смысловой перевод статьи (коричневым цветом), мои пояснения даны чёрным.

Один из людей, кто, по словам голландского прокурора, был вероятно причастен к катастрофе MH17 – опознан Украиной как офицер российской разведки. Это первое конкретное свидетельство того, что Прокуратура Нидерландов рассматривает версию участия высокопоставленных российских военных (бывших).

Прокуратура Нидерландов опубликовала в понедельник четыре перехваченных телефонных разговора о катастрофе. Прокуратура не раскрывала имён звонящих, но сказала в своем заявлении, что это была бесед между «сепаратистами». Главный Прокурор, Фред Вестербик в понедельник выступал по телевидению и заявил, что «записи подлинные», и что «они нами проверены вдоль и поперёк»

Теперь выяснилось, что один из перехваченных разговоров был опубликован украинскими спецслужбами СБУ уже вскоре после катастрофы. Там СБУ идентифицировала абонента как Сергей Николаевич Петровский, офицер российской военной разведки ГРУ. В одном интервью «Хмурый» (такой псевдоним Петровский взл себе) рассказывает, что он ушёл в отставку в апреле 2014 года в звании генерал-майора. Сразу же после увольнения из армии, Петровский присоединился к русскому лидеру повстанцев Игорю Гиркину, псевдоним – Стрелков.

Ключевая фигура.
В момент катастрофы Петровский был офицером разведки и заместителем Стрелкова в Донецке. В аудио записи СБУ слышно, как собеседник Петровского поздоровался с ним как с «Николаевичем». В версии Прокуратуры Нидерландов это было скрыто сигналом /«бип»/. Согласно Прокуратуре, имена были скрыты из-за безопасности людей, хотя они /имена/ уже доступны в Интернете.

Запись показывает, что Петровский, вероятно является ключевой фигурой в уголовном расследовании. Этот бывший генерал организовал транспортировку ракетной системы БУК в Донецк, а оттуда – далее на позицию. «Не надо её никуда прятать, она сейчас уйдёт туда, ты понял куда», говорит Петровский своему собеседнику Буряту. Петровский пользуется непрямыми фразами – «Это то, что я думаю?» – Но Бурят менее осторожен: «Да, да, да, БУК». Как ранее уже сообщала Прокуратура Нидерландов, имеются многие свидетельства того, что MH17 был сбит ракетой БУК.

Перехваты разговоров.
Повстанцы в восточной Украине используют украинские мобильные телефонные сети, которые могут быть легко перехвачены. В последние месяцы, СБУ опубликовала на YouTube большое число таких перехватов. На YouTube вы можете также найти другие звуковые файлы с Петровским.
Подозреваемый офицер разведки также является тем человеком, который ведёт диалог в двух других перехваченных разговорах, опубликованных прокуратурой в понедельник. Из этих разговоров понятно, что Бук после авиакатастрофы был транспортирован в Россию группой под руководством человека по кличке «Библиотекарь».

Появление российских бывших военнослужащих в Украине вписывается в шаблон. Игорь Стрелков также заявил, что он офицер разведки. Москва не делает секрета из того, что «добровольцы» сражаются вместе с повстанцами в Украине, но отрицает, что российские вооруженные силы участвуют в конфликте, несмотря на растущую массу доказательств обратного.
Рейс MH17, Боинг 777 Malaysia Airlines, разбился 17-го июля 2014 близ деревни Грабово, в восточной части Украины. Все 298 пассажиров, в том числе 196 голландцев, погибли. Ранее проведённое независимое журналистское расследование выявило доказательства причастности России. Как отмечается в исследовательском сайте Bellingcat, ракетная установка БУК, которая была сфотографирована и снята на видео 17 июля, недалеко от места крушения, ранее являлась частью военного конвоя из России, недалеко от границы с Украиной.

Украинский истребитель.
Нидерланды возглавляют расследование международной исследовательской группы (JIT), включающей также Австралию, Бельгию, Малайзию и Украину. Напряженные отношений с Россией сильно осложняют расследование. Москва отрицает, что причастна к катастрофе, и заявляет, что MH17, вероятно, был сбит украинским истребителем.
Этот сценарий, как подчеркивает нидерландская прокуратура, до сих пор изучается. Нидерланды уже сделали официальный запрос России на информацию /имеется в виду запрос Прокуратуры/. Вскоре следователь Фред Вестербик надеется поехать в Москву, чтобы ознакомиться с российскими свидетельствами по катастрофе.

Нидерландская прокуратура сегодня утром отказалась дать комментарии по данному делу. Российское Министерство Иностранных Дел сегодня утром не смогло дать ответа. Российские СМИ, которые находятся под контролем правительства, ранее заявляли, что опубликованные СБУ перехваты телефонных разговоров – сфальсифицированы.


Версия той же статьи на английском
(спасибо oude_rus за ссылку!)

Лично для меня в этой статье важно следующее:

Насколько я понимаю, это - первое официальное заявление о подлинности и легитимности (т.е. - возможность использовать в суде как улику)
перехватов СБУ сотовых и радипереговоров террористов.

И ещё - тот факт, что фрагменты перехватов СБУ были использованы Прокуратурой в своём официальном обращении - говорит не только о том, что следователи уверены в подлинности перехватов. Они уверены в том, что смогут доказать это в Трибунале. В противном случае - предварительные материалы незавершённого расследования - не были бы опубликованы.


Дополнение: хорошая статья по этой же теме на Радио Свобода.

Дополнение 2: Видеорассказ от Polit Russia "Доброволец. Позывной «Хмурый»"


Tags: МН17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments