smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Фрагмент сбитого малазийского «Боинга» выставят в российском музее к 70-летию Победы

Газета "Совет Приазовья" (гор. Ейск, Краснодарский край) сообщает, что жители поселка Рассыпное, расположенного в пригороде Тореза, в обмен на гуманитарную помощь из Ейска передали в Россию фрагмент сбитого в прошлом году малазийского "Боинга-777".
Публикация "И с фрагментом малазийского "Боинга" торжественно вышла на первой полосе газеты:
boing-2.jpg

В статье говорится, что фрагмент сбитого гражданского самолета станет одним из экспонатов  музея "Боевого братства", который планируется открыть в Ейске к 70-летию Победы.

"В благодарность за доставленные продукты, одежду и медикаменты жители поселка Рассыпное передали ейчанам фрагмент малазийского "Боинга-777", потерпевшего крушение над Шахтерским районом в июле прошлого года. По одной из версий, пассажирский авиалайнер сбили военные национальной армии Украины"
boing.jpg

О том факте, что по основной версии -- "Боинг" был сбит из российского "Бука" с территории, контролируемнй сепаратистами -- в газете решили не упоминать.

=========================================================================================
Дата публикации - второе апреля, так что есть слабая надежда, что это - идиотская первоапрельская шутка...
Но если это не фейк, то возникает вопрос - а в каком качестве обломок сбитого гражданского самолёта будет экспонироваться в музее "Боевого братства" ?
Как военный трофей?
Они что, не понимают, что изъятие любых обломков с места преступления - это нарушение десятка статей закона, каждая из которых является уголовной?
Говорить о нравственных аспектах такой *экспозиции* бессмысленно, это понятно, но хоть какие-то мозги в голове - должны быть, нет?

Это уже какой-то капец...

=========================================================================================
Update:
Похоже, что это не шутка и не фейк - ту же информацию уже опубликовала Медуза и ТВ Дождь
Из материала Дождя:
"...на первой полосе номера опубликована фотография, на которой предприниматель Александр Шабанов держит в руках предмет с логотипом авиакомпании Malaysia Airlines, похожий на обломок самолета.

Позади предпринимателя видна табличка с надписью «Боевое братство». Некоторые блогеры сообщили, что фрагмент будет выставлен в музее организации. Глава ейского отделения «Боевого братства» Финат Шайхулин отказался комментировать Дождю информацию, опубликованную в газете.

На сайте «Боевого братства» Шабанов назван активистом организации. В материале газеты указано, что он занимался сопровождением партии гуманитарной помощи в «ДНР». До этого Шабанов служил в Афганистане и был разведчиком погранвойск КГБ."


Аналогичная заметка и в другом местном сайте новостей - "Ейск-инфо" (спасибо vetrjanka !)
=========================================================================================
Нет слов.
Публикация в Медузе на английском, будем надеяться, что её заметит и перепечатает Reuters или BBC...

=========================================================================================
Update 4/19/2015:
Привезенный в Ейск фрагмент малайзийского «Боинга» вернули в Донбасс («Дождь», 19 апреля 2015)

Фрагмент сбитого в небе над Донецкой областью «Боинга» Malaysia Airlines, доставленный в городе Ейск (Краснодарский край), вернули в Донбасс. Об этом говорится в заявлении председателя правления краевой всероссийской общественной организации «Боевое братство» Валерия Ярко, опубликованном на сайте издания «Деловой Ейск».
Он подтвердил, что, когда представители «Боевого братства» привозили в Донбасс гуманитарную помощь, им передали фрагмент. «Вероятно, это было сделано жителями с целью донесения до общественности ужасов происходящих на Донбассе событий», — предположил Ярко.
Однако понимая, что все фрагменты самолета являются вещественными доказательствами, региональное отделение «Боевого братства» решило вернуть фрагмент в Донбасс и порекомендовать передать его представителям международной следственной группы.


"...понимая, что все фрагменты самолета являются вещественными доказательствами..." -- но, похоже, он это не сам понял, объяснили...

Вот, например, одно из объяснений - голландская De Telegraaf пишет:
Als het klopt dat er MH17-brokstukken worden tentoongesteld in een Russisch museum, dan is dat „respectloos, grievend en bijzonder ongepast”. Dat heeft minister Bert Koenders van Buitenlandse Zaken vrijdag desgevraagd gezegd tegen persbureau ANP.

Любители гугл-транслейт пусть ищут дословный перевод для „respectloos, grievend en bijzonder ongepast”, а я переведу сразу и с голландского, и с дипломатического языка - на простой русский:
Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс называет подобную экспозицию - свинством.

Tags: МН17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments