?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мистрали - финишная прямая
smoliarm

Прошло уже почти восемь месяцев с начала сентября, когда Франция объявила о заморозке контракта по Мистралям. На днях появилось сообщение – пока что в сослогательном наклонении – о возможном окончательном расторжении контракта. И, соотвтственно, теперь можно подвести некоторые итоги этой истории – по фактам, а не по слухам и рассуждениям.

Угрозы и дедлайны
Угрозы в адрес Франции поначалу звучали так серьёзно, что в одном из моих сентябрьских постов пришлось всерьёз разбираться с точным переводом на русский выражения  «grave consequences». Назначались и дедлайны – 26 октября, 14 ноября, 27 ноября и уж-не-помню-какое-декабря.
Все дедлайны прошли, без каких-либо видимых consequences, тем более – без «grave».

«Они заплатят колоссальную неустойку»
Это был, пожалуй, основной лейтмотив в возмущенном хоре. Ну, о том, что все эти разговоры полная чепуха, и никаких неустоек не будет – я написал ещё четвёртого сентября. Однако, в росСМИ назывались внушительные суммы неустойки – от миллиарда $ и выше. Тут рекорд поставил, по-моему, Рогозин – он заявил, что сумма штрафных претензий Риссии к Франции может составить до 5 (пяти) миллиардов. Как могут штрафные выплаты за срыв сроков поставки превысить общую сумму контракта в 5 (пять)  раз – меня не спрашивайте, это вопрос к Рогозину и к его параллельной реальности.
Эти разговоры тоже стихли, в суд - за неустойками - Россия не обратилась. А потом вообще выяснилось, что Россию устроит возврат денег. И кажется, это озвучил тоже Рогозин...

«Французские кораблестроители в ужасе!»
По этому пункту росСМИ предсказывали кризис для компании DCNS, и даже ещё щедрее – для всей судостроительной отрасли Франции. Однако – сейчас мы уже знаем, что второй Мистраль («Севастополь») вышел на ходовые испытания в срок (точнее, если сравнивать с этапами постройки первого Мистраля – то с опережением темпа на две-три недели). Один этот факт ясно показывает, что НИКАКИХ перебоев с финансированием строительства не было. Не говоря уже о кризисе судостроительной отрасли. Откуда поступали эти деньги – этого мы не знаем, но точно не от России -- контракт с ней был заморожен с начала сентября. То ли деньги выделило правительство Франции, то ли новый покупатель на Мистрали - не ясно. Однако совершенно ясно, что никаких финансовых неприятностей у компании DCNS не было. Скорее наоборот – компания выиграла совсем недавно контракт на модернизацию и обслуживание шести французских АПЛ, также, компания DCNS была выбрана как генподрядчик для постройки нового многоцелевого корвета для Египта.

«Французы обрушат свою репутацию – их признают  ненадежными партнёрами в оружейном бизнесе»
Это рассуждение появилось значительно позже, когда стало ясно, что Мистрали - не отдают, grave consequences - не случаются и неустоек - не будет. Вот как озвучил это некто 7n24 у меня в журнале:

7n24:
деньги вернут. и процент неустойки тоже. при этом французы уже признаны неблагонадежными продавцами, что и позволило индусам задать конкретный вопрос по Рафалям в первоначальной цене, коя ниже в два раза. и имеются серьезные подозрения, что Рафали, таки, могут и пролететь. репутация на рынке оружия стоит дорого.
...
smoliarm:
...
>>...при этом французы уже признаны неблагонадежными продавцами
>>...репутация на рынке оружия стоит дорого.
Это тоже болтовня росСМИ. С репутацией все у французов в порядке: они показали союзникам по НАТО и партнёрам по Евросоюзу, что отетственно и точно выполняют союзнические обязательства - то есть, не продают оружие агрессору, который прямо угрожает Прибалтике и Польше. Это, как вы выразились, "стоит догрого" - но, в отличие от вас, я могу ПОДКРЕПИТЬ слова фактами: только что Польша заключила с француззкой фирмой контракт на покупку противоракетных систем на пять млрд евро. Прибалты - все - тоже заключили контракты с французами - на военную электронику и тактические ракеты.

Что же касается Рафаля и Индии - то "серьёзные подозрения" имеются только у росСМИ. Почитайте лучше Business Insider или Jane's Defense Report - их информация надежней :))

Кстати, насчет Рафалей теперь уже совершенно ясно, что *серёзные подозрения* росСМИ и моего бритоголового оппонента не оправдались, а вот прогнозы Business Insider оказались, как обычно, точны:
*** «India orders 36 French-made Rafale fighter jets» (Индия заказывает 36 французских истребителей Rafale), соглашение финализировано в начале апреля, сумма контракта составила $4.5 billions.
*** 16 февраля в Карио подписано соглашение между Египтом и Францией о продаже Египту 24-х истребителей Rafale, сумма контракта – $5.9 billions.

Воля ваша, не вижу я тут никакого ни ущерба репутации, ни *неблагонадёжности*. На мой взгляд, факты эти говорят об обратном.


И напоследок – маленький прогноз.
Ну то, что контракт будет расторгнут, а денги вернут – тут прогнозов и не надо, обе стороны уже прямо заявили, что такой вариант их устраивает. Однако есть тут одна маленькая юридическая деталь.
Точнее, неясность: кому вернут выплаченные Россией деньги?
Вполне возможно, что не России.
Поскольку Гаагский Арбитраж присудил России выплатить штраф за Юкос. Даже два – миноритариям и мажоритатриям – на общую сумму около $52 млрд, если не ошибаюсь. Опять же, если я не ошибаюсь, РФ не начала выплачивать эти долги, и там, соответственно, копятся проценты. И, выражаясь юридическим языком – there is a ground for enforcement actions. Какую форму может принять эта enforcement action? – Как только Россия и Франция придут к соглашению о точной сумме возврата – тут вмешается Гаагский Арбитраж и предпишет Франции внести эти деньги в счет частичного погашения долг по штрафам за Юкос.

Что-то мне подсказывает, что Париж послушается Гаагу.


  • 1
А ведь между прочим, этот news.eizvestia.com - это не хухры-мухры, вот как их характеризует АЛЕКСА:
http://www.alexa.com/siteinfo/http%3A%2F%2Fnews.eizvestia.com

Rank in Ukraine ... 241

И это - рэнк по траффику среди ВСЕХ сайтов Украины, а не только новостных.
Например, рэнк по траффику для unian.net там же - 109.

В общем, спасибо за ссылку, приятно :))

Что-то в этот раз патриотические троллетарии слабовато выступили. Такое ощущение, что только отдельные, самые трудолюбивые (или самые голодные?), всё ещё пытаются отбрехиваться по долгу службы.

Впрочем, и тема для них уж больно невыигрышная: поле для маневра враньём слишком ограничено. :-)

троллетарии - это прекрасно :))

А слабовато выступили - причина тут другая:
Сначала --
мой пост - целиком и с сохранением форматов и ссылок - перепечатала газета
"Русский Еврей (За жизнь - лехаим!)"
http://rusjev.net/2015/04/29/avans-za-mistrali-vernut-ne-rossii-a-yukosu/
Причём - со ссылкой на мой журнал.
Потом --
мой пост - из Русского Еврея - перепечптала украинская газета "Экономические Известия" (в разделе Новости Мира).
http://news.eizvestia.com/news_abroad/full/558-avans-za-mistrali-franciya-vernet-ne-rossii-a-yukosu
Они формат не сохранили, ссылки пропали, только голый текст остался. Где не всё понятно без формата и гиперссылок. Но зато они дали ссылку на Русского Еврея :)
А аудитория у них огромная, счетчик на странице показывает 250 ретвитов и 170 ФБ. Ток что некоторая доля дотошных читателей Известий прошла по цепочке к Русскому Еврею - а потом ко мне.

Так что ларчик открывается просто - ко мне сегодня приходили в основном жидобандеровцы - в прямом смысле :)
А в топ ЖЖ мои посты больше не попадают - все мои посты админы ЖЖ тут же ставят в категорию "другое" - независимо от содержания. Я тут пару экспериментов поставил - в заголовке указал "18+".
И всё равно - они попали в категорию "Другое"

Заголовок - выдавание желаемого за действительное.

Вы, разумеется, имеете право на любое мнение, но отвечать на пост, подробно аргументирующий точку зрения автора, голословным утверждением - это как-то уж совсем слабенько.

Вот он, тот самый троллетарий. Запоздалый :)

Чёрт его знает. Заглянул к нему в ЖЖ - тексты достаточно сумбурные и удручающе неграмотные, но вроде бы не из ольгинской оперы...

:)
>>Заглянул к нему в ЖЖ - тексты достаточно сумбурные и удручающе неграмотные
Эти журналы - их контент - делают самые неквалифицированные (и низкооплачиваемые сотрудики). Сумбур неизбежен, неграмотность - нормальна.

>>но вроде бы не из ольгинской оперы...
Ну, в общем-то именно для этого в Ольгино есть более высокооплачиваемые спецы - их работа: написать такие методички и заготовки для рядовых, чтобы эти журналы выглядели "не из ольгинской оперы"
:)

Edited at 2015-04-30 05:16 pm (UTC)

Заголовок говорит о том что деньги вернут Юкосу как о свершившимся факте. В самом же посте нет ни одного намека на то что это гдето обсуждается. Идут чистые домысли, если не сказать фантазии.

Мой пост озаглавлен: "Мистрали - финишная прямая"
Поэтому ваше заявление:
>>Заголовок говорит о том что деньги вернут Юкосу как о свершившимся факте
-- как раз оно-то и является домыслом. А если называть вещи своими именами - ложью.

То, что у Вас с письмом проблемы, я уже из Ваших текстов понял. Но что вдобавок есть ещё и тяжёлая проблема с чтением - это новость.

Вы действительно не в состоянии прочитать даже заголовок текста, который взялись комментировать - или прикидываетесь?

Это наша "Тоня" из potsreotizm %))) Персонаж крайне спорный. По итогу все решили что пусть живет, но при попытке диалога постоянно посылается в известном направлении прямым текстом. Чего и Вам же советую :)

"А в топ ЖЖ мои посты больше не попадают - все мои посты админы ЖЖ тут же ставят в категорию "другое""

Занятно. С чего бы это? Вроде классифицировать Ваши посты не проблема, да и вся администрация ЖЖ, по-моему, за пределами России находится - так что проблемы личной безопасности, актуальные для администраторов российских площадок, их волновать не должны. Причём я не первый раз уже встречаю упоминание о такой практике. Было бы интересно понять причины.

>>да и вся администрация ЖЖ, по-моему, за пределами России находится
Вроде нет - русскоязычный сегмент ЖЖ "модерирует"/администрирует группа из России.

>>Было бы интересно понять причины.
Причины те же, что сделали РТ и лайфньюс таким, какие они есть :(

Ну если эти люди в России сидят - тогда да, всё понятно...

  • 1