Joseph Remis: 9 May 2015 02:51 ± 34 hours UTC
Ted Molczan: 9 May 2015 07:40 ± 30 hours UTC
Учитывая погрешность, оба результата - в хорошем согласии.
А пока что результатом аварии Прогресса стал *отложенный* статус ("TBD" - To Be Determined) для двух ближайших пусков "Союзов":
May 15 (TBD) – Kosmos 'Kobalt-M n.º 565' – Soyuz-2-1A – Plesetsk, LC43/4
May 26 (TBD) – Soyuz TMA-17M (No. 717) – Soyuz-FG – Baikonur, 1/5 - 19:47
Сейчас тема падения обломков Прогресса привлекает довольно большое внимание на Западе.
Хотя имели место официальные заверения о том, что опасности нет: практически весь корабль сгорит, крупных обломков не будет, и никаких опасных материалов на корабле нет. Однако, западные журналисты и политики относятся к таким заверениям российской стороны скептически (мягко говоря).
И на то есть резоны, увы.
Вот несколько документов по теме (на английском) - от Джеймса Оберга (его специальность - risk assesment analysis, как это перевести на русский - разбирайтесь сами :)
*** История сокрытия падения *Mars-96* в Боливии. Для тех, кто не владеет английским, вкраце:
Марс-96 имел на борту две атомные термоэлектрические батареи с общим количеством Pu-238 около 200 грамм. Конструкция этих блоков такова, что они наверняка выдержали проход через атмосферу. Россия никода не признала этого, и никогда не пыталась предпринять поиски этих батарей.
*** История падения Fobos-Grunt. (Здесь неприятность заключалась в необычно большом количестве токсичного топлива на борту - в разы больше по сравнению с типовым ГСО-спутником).
*** И напоследок две истории с советскими ядерными реакторами, выведенными на орбиту и впоследствии - упавшими на Землю. Это -- Космос-954 (упал в северной-западной части Канады в 1978) и Космос-1402 (упал в Индийском Океане в 1983).
Но будем надеяться...
Я не знаю, как тут можно получить прогноз простыми "прикидками".
Что касается Салюта-7 - он в плане схода с орбиты совершенно аналогичен американскому Скайлэбу:
*** его не собирались *выбрасывать*, а подняли на долгосрочную орбиту;
*** его собирались использовать с началом эксплуатации Шаттла (Бурана);
*** Его погубил (как и Скайлэб) год активного Солнца.
не проще ли слить и как сказал один комментатор залить очень тонким слоем дерьма, но зато всю планету?
как бы концентрация будет мизерная?
Очень содержательное и поучительное чтение, интересно читать, спасибо!
"Но это же какие деньги в этё дело грохали каждые несколько месяцев...";(
Однако специалисты на форуме nasaspaceflight не столь оптимистичны:
Прогрессы сводят с орбиты специальным образом, по орбите, которая гарантирует падение обломков в безлюдных районах мирового океана. При этом выпускают NOTAM (запрет на полёты в этом районе в это время). Проблема ведь не только в поселениях на земле, но и в самолётах на 10000 м - а они летают и над совершенно безлюдными участками, и увы, довольно часто.
Прогресс, при всей своей одноразовости, расчитан на перегрузки по крайней мере 5 же (возможно и больше), его силовая конструкция довольео прочная. Там есть детали, которые могут и не сгореть. Например, стыковочный байонет.
В общем, многие сейчас внимательно следят за обновлением TLE для Прогресса и лихорадочно считают дрейф его перигея.
.. В свободное от писания стихотворений время, тружусь в ЦУПе координатором работ по управлению российским сегментом МКС (международной космической станции) и руководителем оперативной группы анализа ТОРУ (телеоператорного режима управления сближения и стыковки кораблей "Прогресс" с орбитальными станциями);
То есть он, похоже, в теме.
1. За 3 секунды до контакта отделения корабля "Прогресс" от ракеты-носителя "Союз-2.1А" пропала телеметрия как с РН, так и с корабля.
2. По данным наблюдений с Земли зафиксировано отделение корабля "Прогресс" от ракеты-носителя "Союз-2.1А".
3. По обрывкам телеметрии выявили нераскрытие двух антенн корабля "Прогресс" и аварию ЦВМ - после чего стал очевидным переход с 4-хвиткового сближения на двухсуточную схему.
4. По данным радиоконтроля орбиты было выявлено, что апогей на 40 км выше номинала.
5. Специалисты по РН из Самары доложили на Госкомиссии, что выведение было штатным, а прибор радиоконтроля орбиты считает некорректно.
6. После второго витка специалисты по РН из Самары признались, что контакта отделения не видели из-за отсутствия телеметрии, а параметры орбиты, оглашённые ими на предыдущей Госкомиссии - 1,5 часа назад - были расчётными.
7. При включении ТВ-передатчика выявлено, что "Прогресс" вращается со скоростью 1 оборот за три секунды. Стало понятным, почему такое плохое качество телеметрии.
8. Система NORAD зафиксировала облако осколков между третьей ступенью РН и кораблём "Прогресс", выявлено 44 фрагмента.
9. На следующий день была произведена попытка погасить угловую скорость "Прогресса", закончившаяся неудачей - при том, что двигатели работали. Специалисты пришли в выводу, что повреждены топливные магистрали.
10. Переход на ручное управление кораблём "Прогресс" был признан нецелесообразным.
11. Переход на другой коллектор и попытка погасить угловую скорость результата тоже не дала.
12. Официально признана невозможность управления кораблём "Прогресс". Ведётся постоянный радиоконтроль орбиты.
13. Неконтролируемый вход "Прогресса" в плотные слои атмосферы возможен в период с 5 по 8 мая.
14. Всё.
--
Похоже, взрыв на третьей ступени дал пинка грузовику, попутно изрешетив, как шрапнелью, всё что можно. Удивительно, что "Прогресс" ещё жив - правда, ненадолго...
По-моему, от Прогресса до поверхности земли при штатном сведении, действительно могут долететь или массивные (шпангоут стыковочного узла), или легкие, но прочные части (например КС и сопла двигателей, сферические шар-баллоны высокого давления). Также, важно отметить, что при нештатном падении, а не сведении, не будет вовремя отделен ПАО. Зато взорвется топливо и окислитель (до 2 тонн; но вопрос - не может ли он быть использовано для пополнения ОДУ Прогресса в таком режиме - без перекачки на борт станции и дистанционно - и соотв. стравлено за борт).
Интересно все это.