?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Репост: Алкоголь убивает клетки мозга, %username%
smoliarm
Пару слов от себя: Если честно, то я не понял, почему Бигдан так уверен про алкоголь...

А вообще-то, этой Каролине надо было уменьшить траты по каждому из пяти пунктов не на 5, а на 19.2%.
Тогда она бы получила общую экономии в 146%.

Оригинал взят у ibigdan в Алкоголь убивает клетки мозга, %username%
АПДЕЙТ про экономию:
Когда я уехал в Америку и поступил там в аспирантуру, то вопрос об экономии передо мной стоял довольно остро. Аспирантская стипендия была - "хорошая, но маленькая".
Ещё у меня там была соседка по офису - тоже аспирантка Мари. У неё доходов было больше - помимо стипендии, у неё были алименты от бывшего мужа. Но и расходов у неё было существенно больше, так как имелась дочь Кэролайн пяти лет, с хорошим вкусом, но без понятий об экономии. А у самой Мари понятия об экономии имелись, вполне определённые:
-- Деньги надо не экономить, а зарабатывать, - говорила она. И добавляла, - Но если не получается зарабатывать, это всё равно не повод экономить.

* * *
... Когда Мари узнала, что я обычно закупаюсь продуктами на 50 долларов, и мне этого хватает на две недели - она сказала "Get out of town!" - Это высшая форма выражения недоверия у умериканских студентов. Когда же она узнала -  где такие дешёвые цены - она подскочила так, будто её ткнули шилом в попу и завопила: "Michael, are you crasy??" - и объяснила, что Гринбелт-Плаза это совершенно бандитский район, а супермаркет Шопперс на этой плазе - это же просто клуб местной мафии.
Однако потом любопытство пересилило осторожность, и Мари отправилась со мной на эксурсию в этот самый Шопперс. В магазине она косилась на каждого мексиканца и не отходила от меня ни на шаг. На кассе по чеку она убедилась в реальности моей оценки в 50 баксов. Но потом, дома, она изучила карту и сказала, что супермаркет Джаинт в Колледж Парке - он на полторы мили ближе, чем это Шопперс.
-- Так что я, пожалуй, буду экономить на бензине, - сказала она, - и вам, Майкл, советую.


  • 1
а я вот выступлю адвокатом для дивчыны з Киева
1. Возможно все ее 5 видов затрат равны.
2. Возможно она добилась экономии по каждой из них на 5%.
Тогда он маладец. Маладец даже за то что начала экономить на развлечениях и одежде.

Ну а то что с математикой не сильно дружит, так я с грамматикой не дружу и что :)

Интересно, а как она осуществила секвестр по статье коммунальных платежей? Стала меньше смотреть телевизор?

Это очень хороший вопрос :))
Особенно для меня, поскольку я телевизор не смотрю, и этой статьи расходов у меня нет...

Мыться перестала. Правда, я не уверена, что в Киеве вода по счетчикам.

Электричество :) Достаточно просто - поменять лампочки на экономические, пропылисосить заднюю панель холодильника, выключать электроприборы,..
У них часто горячая вода через электронагреватель - здесь то же можно экономить.
Газ по счетчику...

Стоимость электроэнергии в Украине такова, что замена лампочек на экономичные окупится лишь за год - как-то сложно считать такие схемы выгодными сразу на 5%.

"... Когда Мари узнала, что я обычно закупаюсь продуктами на 50 долларов, и мне этого хватает на две недели - она сказала "Get out of town!""

О, это очень знакомо - как и продолжение истории. :-)

В одной из компаний, где я работал, в цеху за соседними фрезерными станками стояли Лёня Ш., немолодой уже украинец из Одессы, и "абориген" Билл Г.

Билл родился и вырос в окрестностях Сан Диего, всю жизнь работает станочником, зарабатывает средне-приличную зарплату (квалифицированный станочник здесь безусловно не бедствует, но за редкими исключениями и не жирует). Трое детей, дом достался в наследство от родителей, и Билл всё время скрипит о том, как тяжело тянуть все коммунальные платежи, налоги на недвижимость, и ремонты в уже выплаченном доме.

И вот в один прекрасный день Лёня, приехавший в США с женой без копейки денег 5 лет назад, сообщает, что они с женой купили квартиру. В цеху никаких секретов у народа друг от друга нет, все знают, что Лёня с Биллом зарабатывают примерно одинаково, и у Билла встаёт жгучий вопрос: "Леонид, как это возможно?!"

И тут Лёня не торопясь (он вообще мужик неторопливый, да и английский у него ещё не тот, чтобы шибко торопиться), спокойно, начинает сравнивать. "Ну вот смотри: я приношу на работу ланч, который мне сделала жена. Продукты для него нам стоили максимум доллара два - в ... (называются пара местных аналогов Шопперс, где эти продукты Лёниной жене на самом деле стоили не два доллара, а максимум центов 80). Если мне охота попить - вот у меня чай в термосе. А ты каждый день тратишь на ланч долларов 8, да ещё примерно столько же на содовую из vending machine. Если бы я вообще пил эту гадость - я бы купил её в Костко, упаковкой в несколько десятков банок, и она бы мне обошлась в 90 центов за банку, а не в 2 доллара, как тебе." Сравнение продолжается дальше - по тому, где оба героя заправляют машины, по тому, где и за сколько оба купили одного и того же качества одежду, и так далее...

Билла хватило минуты на 4, за которые Лёня без труда насчитал разницу в ежемесячных расходах примерно долларов в 600 в свою пользу и был готов продолжать дальше. Но тут Билл замахал руками: "Всё, всё, надоело. Это не жизнь, я лучше повешусь нахрен. Так всё считать - как это можно выдержать?!"

Народ потом долго, посмеиваясь, вспоминал этот разговор...

Да и у меня самого бывали такого типа беседы. Пару раз мне начинали рассказывать, как тяжело несчастному неимущему прокормиться на фудстемпы - и приходилось вспоминать, как в 93-м, уже работая и собирая деньги жене со старшей дочерью на билеты из России сюда, я питался в среднем на 75 долларов в месяц. Реакция собеседника бывала ... интересной. :-)

Да, это очень знакомая картина.
По-моему, отчасти это происходит оттого, что в американских школах арифметикой детей не заморачивают. И в результате они - не то что не умеют - но не любят считать. Во всяком случае - большинство.

И это тоже, безусловно - я ещё помню, как бился с обеими дочерьми за таблицу умножения. Без особой помощи со стороны школы. :-)

Но главное, мне кажется, то, что нет переданной от родителей и дедушек с бабушками долгой семейной памяти о нищете. Здесь же никогда, в том числе и в 30-е, никто, желающий работать, не голодал. По крайней мере - не в том понимании слова, которое было у наших родителей, а тем более - дедушек и бабушек. Плюс нет - несмотря на легендарный американский индивидуализм - того ощущения, что "каждый за себя", которое было нормой в коллективистском СССР. В таких условиях ничего удивительного, что жёсткая, с постоянным подсчётом вариантов, экономия, воспринимается в лучшем случае как курьёз, а то и как cruel and unusual punishment. :-)

Я помню, как моя бабушка, пережившая в юности голод начала 20-х в Поволжье, а потом и все последующие советские перипетии (включая бегство от границы в Литве с двумя маленькими детьми в первые дни немецкого наступления в 41-м), ходила со мной за покупками. Это были ещё традиционные советские магазины, где ты подходил к прилавку и просил взвесить килограмм того, полкило второго, и грамм триста - третьего. Продавщица всё это взвешивала на механических весах, подсчитывала на счётах и писала на обёрточной бумаге цену, и ты отправлялся платить в кассу. Заплатив, возвращался с чеком, и по чеку продавщица выдавала купленные продукты. Так это ж был целый танец!

- Продавщица бросала товар на весы с размаху, записывала вес до того, как стрелка весов остановилась, и надо было внимательно следить за процессом, чтобы не быть обвешенным.

- Потом надо было мгновенно в уме подсчитать из полученного веса цену покупки, и удостовериться, что продавщица не обсчитала.

- Потом, стоя в очереди в кассу, надо было в уме подсчитать всю сумму купленного и подготовить для кассира деньги без сдачи - потому что кассир тоже мог обсчитать, или недодать сдачу "потому что мелочи нехватает".

- И все вышеперечисленные вычисления непрерывно, в реальном времени, должны были сверяться с той суммой, которая изначально была выделена на покупки. С корректировкой намеченного списка покупок на то, что в реальности в магазине есть.

В том возрасте, в котором мои дети освоили таблицу умножения (ну - может быть - на пару лет старше), я всю серию вышеперечисленных подсчётов делал в уме быстрее, чем продавщица на счётах, и у меня ещё оставалось время заметить, как обсчитывали моих соседей по очереди. И ведь обсчитывали, и обвешивали, причём нещадно и безошибочно именно тех, по кому было видно, что у них в голове арифмометр не включён. Когда человек проходит такую муштру в детстве, платя за еду от трети до двух третей всего дохода семьи, с очень наглядным результатом каждой ошибки - чего ж удивляться, что выработанные привычки остаются с ним навсегда...

Такую вот мозговую клизму местные жители в детстве, как правило, не получают - вот и нет стимула применять полученные знания арифметики. Даже у тех, кто эти знания имеет. Что-то отдалённо подобное подсчётам моей бабушки я здесь встречал только пару раз в очень многодетных мормонских и ортодоксальных еврейских семьях, где без этого семейный доход на все рты не растянешь.

Что-то очень похожее у меня было в пост-советской Бессарабии. Продукты питания в основном покупали на рынке. Многие черты описанного Вами там сохранялись. Ну были ещё у некоторых продавцов весы показывают больший вес (или массу, если весы рычажные и гирьки просверлены снизу). Потому появились и контрольные весы. Могу добавить, что кроме математических расчётов надо было уметь выбирать продукты.

Уже в Канаде, когда довелось водить вилочный погрузчик, я многие расчёты делал в уме. В смысле проверял сколько на одной платформе коробок (от количества на уровень, для быстрого подсчёта которого тоже нужно умножение) и сколько надо снять, потому что число указанное на наклейке не всегда соответствует количеству. И при том, что на каждом погрузчике есть калькулятор.

По поводу умения считать в уме я часто задумывался. Слышал даже об умении взять в уме двойной интеграл на время. Только вот понимал, что практической пользы от этого - никакой. По той простой причине, что там, где такой интеграл имеет практическое применение есть компьютеры, способные взять его быстрее и точнее, да и штурмовщина не приветствуется. С другой стороны - есть в Монреале инженерное ПТУ, называемое École de technologie supérieure. То, как там учат рассчитано или на гениев(коих единицы) или на "попок"(тупых повторюх). Там дают формулу, показывают решение в стиле "три уравнения - три неизвестные, "solve()" в Texas Instruments NSpireX". Как и почему такая формула получается - естественно не объясняют. Неудивительно, что её выпускники часто не в состоянии помножить две матрицы вручную. Только взяв в руки обычный научный калькулятор я уже начал понимать. Одним словом - очень тяжело учиться на тупом вбивании значений в программируемый калькулятор высокого уровня, зато он совершенно незаменим, когда нужны сложные расчёты с перепроверкой для проектирования, в чём я убедился сам. Как GPS: после езды по нему - в голове пусто, но для занимающихся доставкой по адресу это - отличный инструмент.

Edited at 2015-05-09 05:08 pm (UTC)

Что за гон? От Гринбелт-плазы на север - действительно район так себе, хотя днем там по-моему бояться нечего, но на Гринбелт-плазе как раз Giant, а Shoppers в более приличном месте.

Ой, нет, виноват, перепутал Гринбелт с Белтуэй (которая недалеко от станции Гринбелт). А на Гринбелт-плаза теперь тоже Шопперс? Раньше там был Safe Way.

Ага, земляки !

На самом деле, разговор тогда шёл про Шопперс на Адельфай-плазе, что на University Blvd. Именно туда я и водил Мари на экскурсию :) И надо ещё добавить, что было это очень давно, 94-95. И эта плаза, и прилегающий к ней парк (который "парком" только назывался) - действительно тогда считались местом неблагополучным.
Метро в том районе в то время ещё не было, оно только строилось - не шатко, не валко, и стройплощадка станции Гринбелт тоже была клубом местной шпаны по вечерам. А торговый центр по соседству тогда называли не Гринбелт, а PG-plaza, там действительно Шопперса не было, были там Safe Way и, кажется, Giant-express. Туда Мари тоже ездить не любила - из-за этой стройки. А ездила она в Джайнт - что я назвал "в Колледж Парке" - на самом деле он был на Белтвэй-Плаза, там был новый и довольно чистенький и опрятный район Berwyn Heights, и там все было вполне прилично. И безопасно - даже по понятиям Мари.

Я просто когда писал, поленился карту открыть, а наизусть сейчас я всех этих названий уже не помню :)

  • 1