?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Всех утопить!» (Фауст, Пушкин)
smoliarm

Вчера увидал на Эхо Москвы коротенькую заметку про Мистрали:
«Франция может затопить построенные для России вертолетоносцы "Мистраль"»
Как пишет газета "Фигаро", это один из основных вариантов действий, которые рассматриваются официальным Парижем в случае расторжения контракта. Эксперты пришли к выводу, что использовать вертолетоносцы французскими ВМС невозможно, поскольку они были построены под российские стандарты.

Однако, оригинальная новость про «затопление», похоже, принадлежит Коммерсанту. Они даже ссылочку на Фигаро дали.
Ну, тут надо отметить, что «Le Figaro» - это газета весьма консервативная, и не только по политическим взглядам, но и по отношению к интернету. Свои статьи в бесплатный доступ они не выкладывают. Так что по этой ссылке вы увидите только первый абзац. И там только речь о том, что официальные лица – неофициально сообщают – что контракт с РФ можно считать расторгнутым. Про затопление там нет ни слова, а для остальной части статьи – надо купить подписку. Так что для проверки добросовестности Коммерсанта надо заплатить 10 евро. Чего я делать не стал, а просто запустил поиск французских новостей по Мистралю.

И вместо мнимого затопления – нашёл вот что :)
В двух словах: по информации Ouest France – неофициальной – сейчас идут переговоры по продаже первого Мистраля. (Кстати, можете проверить по моему блогу – неофициальная информация от Ouest France – уже не раз оказалась вполне достоверной).
Итак, покупатели:
1. Канада;
2. Бразилия;
3. ЮАР;
4. Индия
(Ну, типа идет тихий аукцион)

Существенная деталь – ожидается, что министр обороны Франции, Jean-Yves Le Drian, выскажется по вопросу Мистралей и их судьбы 11-го мая.

Ещё одна деталь: По словам Коммерсанта, неназванные эксперты –
    «... пришли к выводу, что использовать вертолетоносцы французскими ВМС невозможно, поскольку они были построены под российские стандарты. На перестройку кораблей придется потратить сотни миллионов евро.»
Однако, Ouest France цитирует противоположную точку зрения – от настоящего и вполне конкретного эксперта, Bernard Prézelin, автора знаменитого справочника «Flottes de combat» (Боевые корабли). Он считает, что в основном модификация будет заключаться в замене надписей на русском языке :) В остальном же – корабли вполне соответствуют международным стандартам:
    «Mais les plans sont les mêmes : ils répondent aux normes de la marine marchande (pas militaire). Il y aura bien quelques inscriptions en cyrillique à changer…»

Вообще, возникает такое впечатление, что как только в западной прессе появляется что-то неприятное для руководства РФ – тут же даётся команда выпустить в росСМИ какую-то контр-утку. Неважно, что бредовую, главное – чтоб контр. Причём, похоже, что чем неприятнее новость – тем бредовее контра.


  • 1
Она оплатила их постройку. По таким контрактам *выкупа* не происходит - идет поэтапная оплата строительства, причем авансом. То есть, каждый новый этап начинается только по факту перечисления денег.

  • 1