Previous Entry Share Next Entry
Да, наверное, это должно впечатлять...
smoliarm


Но как быть с этим:



"...Что-то мешает нам поверить в эту латынь." (М.М.Жванецкий)

  • 1

А что тут удивительного ?

Люди постарше помнят, что именно так на демонстрациях обходились с членами политбюро и ликами ударников. Тогда всё же, до портретов реальных людей как-то не доходило.
Хотя, как сдирали с мясом с Досок Почёта портреты ветеранов, подавших на выезд, все знают. Да и просто умершим - тоже доставалось...

Re: А что тут удивительного ?

>>А что тут удивительного ?
ничего.
тем не менее, это мерзко.

Re: А что тут удивительного ?

Конечно мерзко. Но ожидаемо мерзко. И то, что выбросили, и то, что шли с "чужими", в обязаловку. Хоть бы к стене прислонили, что ли...
Я бы своих не понёс на позор, да и они, были бы живы - не позволили бы. И тех, кто был на войне, и тех, что в лагерях...

Re: А что тут удивительного ?

"Люди постарше помнят, что именно так на демонстрациях обходились с членами политбюро и ликами ударников."

В Москве сбор и складирование выданных участникам "стихийных" демонстраций агитматериалов в те времена были организованы очень даже неплохо. За выбрасывание можно было и нарваться: никому неохота было каждый год лепить новые агитматериалы взамен утерянных.

А вот отношение - да, 100% было именно такое: в точке роспуска колонны побросали всю эту дребедень в поджидающий грузовик - и, немедленно о ней позабыв, бодрой рысью к кому-нибудь на квартиру "праздновать". А особо непритязательные - так и вообще в ближайший подъезд. :-)

P.S. Не могу представить себе своё участие в таком вот мероприятии. Что-то мне подсказывает, что мои давно умершие воевавшие родственники это бы не одобрили...

Re: А что тут удивительного ?

>>Не могу представить себе своё участие в таком вот мероприятии.
>>Что-то мне подсказывает, что мои давно умершие воевавшие родственники это бы не одобрили...
Вот именно! Я даже знаю, как мои бы это не одобрили - презрительным матерком.

Re: А что тут удивительного ?

А вот оцифрованные файлы нескольких старых, ещё на стеклянных пластинках сделанных, фотографий, которые я сейчас не знаю даже, кому отдать на сканирование - я бы из организаторов этого мероприятия определённо выжал. По принципу - с паршивой овцы хоть шерсти клок! :-)

Edited at 2015-05-10 11:06 pm (UTC)

Re: А что тут удивительного ?

У вас сохранились негативы на стеклянных пластинках?
Здорово!
Можно поискать в инете по фразе "flat film scanning"

А моя дочь однажды поступила так:
Ей надо было отсканировать старый негатив 6х6, а плёночный сканнер был только на 35мм.
Тогда она промыла оконное стекло - она тогда снимала квартиру в мансарде, и два окна были наклонные - в небо. Приклеила скотчем к стеклу две линейки, вставила между ними негатив и сфотографировала напросвет - на свой Канон-Ребел.
Получилось очень неплохо :)

По-моему, сканировать со стекла нелепо: ведь можно же напечатать контактным способом — и будет настоящее (как теперь уже почти не делают).

Так у меня и отпечатанные с этих пластинок фотографии есть. Старые, конечно, но ещё во вполне приличном состоянии. Я-то как раз хотел бы иметь цифровой бэкап этих снимков. И просто так, на всякий случай, и для того, чтобы убрать фотошопом дефекты-царапины и иметь возможность напечатать фотографии в несколько увеличенном виде, с приличным качеством.

>>По-моему, сканировать со стекла нелепо...
Это было в начале нулевых. Плёночные сканнеры тогда стоили дорого, а с широкой плёнки - тем более.

>>ведь можно же напечатать контактным способом
И для этого нужны: фотобумага, реактивы и тёмная комната. Кроме того, очень желателен папа, который знает как это делается :)
И, наконец, контактник с 6х6 - это всё-таки мелковато...

Re: А что тут удивительного ?

Да, есть несколько. Поиски в радиусе личной досягаемости от меня пока не дали результата: все фирмы такого рода, которые мне удалось найти, с такими пластинками не работают. А тем, которых нашёл - надо отправлять пластинки по почте. И я это делать, честно говоря, боюсь.

Кстати, рекомендацию просто переснять хорошим фотоаппаратом я встречаю не в первый раз. Причём доводилось читать и подробные описания того, как это лучше делать. Возможно, в конце концов я так и сделаю: позаимствую у одного из моих знакомых хороший digital SLR, и пересниму. Или их попрошу: из меня фотограф почти такой же, как из Лаврова - папа Римский. :-)

Можно на DSLR, но будет морока со светом. Даже с мелкими 35-миллиметровыми кадрами это утомительно и даёт унылый и посредственный результат без специальных приспособлений. Надо как-то добиться такого освещения, чтобы получить равномерную яркость по всему полю кадра. А уж с форматами выше среднего… Я себе представляю это как белую простыню или что-то похожее за плоскостью фокусировки на достаточном от неё удалении, перекрёстно освещённое по меньшей мере двумя источниками рассеянного света.

Лично я бы с пластинки сделал контактную печать: заказал бы в заграницах лучшей фотобумаги и реактивов — и как в старые добрые времена… :)

Re: А что тут удивительного ?

У меня сохранилось, и не один. Я даже помню, как смывали старую эмульсию с неудачных или ненужных стёкол, и наливали новую, под плотным красным светом. Сам что-то там держал и помогал. И плоские плёночные (6х9, 9х12), для кассет - сохранились.
На хороших сканерах есть специальные приставки для негативов, в т.ч. - на стекле. Из-за толщины стекла (пусть и меньше миллиметра) есть проблемы с освещением. Так мы пересканировали весь свой архив.
В последние годы огромная масса фотоархивов погибла, увы, из-за высокого содержания серебра в старых негативах.

Re: А что тут удивительного ?

Да, гадостное мероприятие, я как старый антисоветчик в школе говорил что иду со спортшколой, в спортшколе говорил что иду со школой, а в реальности забивал на эти мероприятия )) А там, и конец совка подоспел.

Re: А что тут удивительного ?

А меня в школе как раз на все эти мероприятия и не таскали. И даже в институте - почти нет. А вот пошёл на работу в 84-м - и началось. А там уж было не отвертеться, по многим причинам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account