?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Да, наверное, это должно впечатлять...
smoliarm


Но как быть с этим:



"...Что-то мешает нам поверить в эту латынь." (М.М.Жванецкий)

  • 1

Re: А что тут удивительного ?

Да, есть несколько. Поиски в радиусе личной досягаемости от меня пока не дали результата: все фирмы такого рода, которые мне удалось найти, с такими пластинками не работают. А тем, которых нашёл - надо отправлять пластинки по почте. И я это делать, честно говоря, боюсь.

Кстати, рекомендацию просто переснять хорошим фотоаппаратом я встречаю не в первый раз. Причём доводилось читать и подробные описания того, как это лучше делать. Возможно, в конце концов я так и сделаю: позаимствую у одного из моих знакомых хороший digital SLR, и пересниму. Или их попрошу: из меня фотограф почти такой же, как из Лаврова - папа Римский. :-)

Можно на DSLR, но будет морока со светом. Даже с мелкими 35-миллиметровыми кадрами это утомительно и даёт унылый и посредственный результат без специальных приспособлений. Надо как-то добиться такого освещения, чтобы получить равномерную яркость по всему полю кадра. А уж с форматами выше среднего… Я себе представляю это как белую простыню или что-то похожее за плоскостью фокусировки на достаточном от неё удалении, перекрёстно освещённое по меньшей мере двумя источниками рассеянного света.

Лично я бы с пластинки сделал контактную печать: заказал бы в заграницах лучшей фотобумаги и реактивов — и как в старые добрые времена… :)

>> Надо как-то добиться такого освещения, чтобы получить равномерную яркость по всему полю кадра.
Это верно, но есть простое и хорошее решение - взять в качестве фона северную часть небосвода, лучше всего - в пасмурный день.

Не всё так просто и хорошо, как хотелось бы: надо чем-то как-то удерживать плоскость фокусировки вместе с плоскостью кадра в ней точно перпендикулярно к оптической оси оптической системы. И вся эта акробатика, разумеется, на фоне северной части небосвода в пасмурный день. :)

Моя Сонька решила эту проблему успешно с помошью обычного штатива :)
А прицеливалась с помощью двух чертёжных угольников, склеенных скотчем по катетам ("книжечкой") - чтобы найти перпендикуляр к стеклу в нужной точке.

Моя школа :)

Re: А что тут удивительного ?

>>Поиски в радиусе личной досягаемости от меня пока не дали результата
Можно ещё два варианта поиска попробовать:
1. Yellow Pages -- Old Photo Restoration (в разделе Photo services)
2. White Pages -- Government -- National Archives & Museums.
Архивы и Музеи имеют такую аппаратуру и - иногда - разрешение предоставлять платные сервисы организациям (частным лицам - не всегда).
Нам от бабушки досталось дюжины полторы широких плёнок негативных, и Сонька, провозившись день с двумя-тремя кадрами, решила эту проблему - гениально. Она обратилась в Национальный Архив в Бефесде (!!), там её сказали "мы это делаем, но работаем только с организациями". Она пошла в отдел International Studies Университета, и ей там в два счёта соорудили письмо, что эти плёнки представляют интерес для Russian Culture Studies (не соврав ни единой буквой:). И в Архиве ей оцифровали все пленки, меньше чем за сто баксов, т.е. примерно по 50 нентов за кадр :)

Re: А что тут удивительного ?

Спасибо за советы, будем посмотреть. Я на самом деле не очень-то активно искал раньше - но в последнее время стал всё больше задумываться о том, что надо всё сохранить в цифровом виде, пока не стало совсем поздно. Наверняка что-то найду - надо просто больше времени этому уделить.

  • 1