Previous Entry Share Next Entry
Новый раунд русской космической рулетки - где упадёт MexSat ?
smoliarm
Сегодняшний запуск Протона с мексиканским спутником связи MexSat-1 закончился аварией.

Правда, долгой рулетки - "Где упадет?" - тут не будет, третья ступень не успела вывести комплекс на орбиту.
То есть, третья ступень вместе со спутником и разгонным блоком - и с несколькими тоннами гептила - упадёт где-то в Сибири.
Но где - пока не ясно.
Лыбопытная деталь - наблюдатели на форуме nasaspaceflight даже не стали дожидаться подробных данных телеметрии, а прогнозируют район падения - ПО АНАЛОГИИ.
Протоны запускают почти всезда на одну и ту же первичную орбиту, и они не долетают так часто - что становится возможным определить примерный район падения  - просто по полетному времени - когда зафиксирована аномалия.

Ещё неприятный момент - сегодняшняя авария - уже вторая за день: утром не состоялся плановый подъём орбиты МКС пристыкованным Прогрессом М-26М. Автоматика зафиксировала аномальное состояние двигателя и выдала запрет на импульс. Причины, как обычно, выясняются.

В связи с отказом двигателя Прогресса, ситуация на МКС осложняется - мягко говоря. Прошлая авария (Прогрессом М-27М) привела к изменению расписания, серьёзному изменению - но непосредственной угрозы для станции не создала. Запасы критичных продуктов/материалов на станции расчитаны на неприбытие грузовика. Однако, сейчас, - когда программа европейских ATV закончена, и они больше не летают - сейчас Прогрессы - это единственные грузовики, которые доставляют на станцию горючее и могут сами (своей ДУ) давать станции импульс для подъёма орбиты. Две аварии Прогрессов подряд в течение месяца - ставят на повестку дня очень неприятные вопросы.
Пока что - все старты РН Союз отложены (кроме Союз-У). Старт Союза TMA-17M (Oleg Kononenko, Kimiya Yui and Kjell Lindgren) отложен с конца мая на вторую половину июля. Возвращение на Землю экипажа Virts, Cristoforetti, Shkaplerov тоже отложено, и им достанется лишний месяц на МКС (думаю, они не очень огорчены).

А что касается сегодняшней аварии Протона - это был коммерческий запуск для правительства Мексики, MexSat-1 - это спутник правительственной связи, изготовленный Боингом (совместно с OSC). Его запуск планировался в июне прошлого года, однако из-за американских санкций (апрель 2014) запуск задержался почти на год. В феврале я писал о назревающем кризисе космической отрасли РФ, сегодняшняя авария серьёзно усугубляет и без того тяжёлую ситуацию.

Нынешнюю кризисную ситуацию с Протонами и компанией ILS (коммерческий ап-фронт Центра им. Хруничева) анализирует в сегодняшней статье Стефен Кларк (Stephen Clark), один из редакторов портала "Spaceflight Now". Несколько цифр из этой статьи:
*** между прошлогодней аварией Протона (15 мая 2014, запуск Ekspress-AM4R) и сегодняшней аварией было всего 6 успешных запусков Протона. По совремменным меркам космической индустрии, это катострофически высокая аварийность.
*** в более долгой ретроспективе: с 2010 года по сей день было сделано 43 запуска Протона. Из них только 37 оказались безаварийными. Из шести аварийных запусков - четыре спутника были потеряны, два - выведены на нерасчётные орбиты. То есть, процент аварийности за пять лет такой же - одн авария на семь пусков.
*** Последний контракт на запуск Протоном компания ILS заключила в январе 2014 года. С тех пор ни одного контракта заключено не было. И это при том, что на мировом космическом рынке наблюдается устойчивый рост спроса и предложения услуг по запуску: компании Ariane и SpaceX за прошлый год заключили рекордное количество контрактов.

Тех же контрактов, что уже заключены с ILS - их похоже даже не хватит на восстановление доверия к Протонам.

  • 1
Страна шла к успеху...

Не получилось, не фартануло...

Одна надежда на то, что и Булавы у них точно так же летают. Особенно если учесть, что запускаются они по одной и одним и тем же маршрутом, который существенно отличается от боевого.

Помнится, читал в воспоминаниях бывшего офицера-ракетчика, что еще в советские времена была традиция: куда бы не улетела ракета, сообщать, что она попала в заданный район.

и на испытаниях было минимум 5 ракетных установок. на случай если не будут взлетать..

ещё мы делаем ракеты

жуть.

Re: ещё мы делаем ракеты

Не "жуть", а диверсанты :)
http://smoliarm.livejournal.com/167332.html

Кстати, ILS, почуяв, что уже совсем-совсем запахло жареным, засуетился, и сказал, что будет проводить свое собственное расследование (http://vk.com/wall-78162987_2756).

Я их понимаю.
Во-первых, надо что-то делать с Инмарсатом, Турксатом и Ютелсатом, у которых теперь подвисли запуски на Протонах, и чьи советы директоров наверняка совещаются по вопросу "что теперь делать?".
Во вторых, в январе следущего года летит "пустой" Фалкон Хэви, на который Гвинн уже давно ищет клиента. Не думаю, что риски, связанные с первым запуском новой ракеты, будут сильно отличаться от той лотереи, в какую превращается каждый пуск Протона..

Привычные нотки

Депутаты Госдумы допускают диверсию в аварии "Протона"
http://newsru.com/russia/16may2015/diversia.html

"Несколько лет все пуски были успешными. Сегодня мы видим подряд две аварии двух разных ракет накануне реформы ракетно-космической отрасли. Президент вносит в ГД законопроект о создании госкорпорации Роскосмос, и сразу падают две совершенно разные ракеты. Здесь надо, в первую очередь, работать органам госбезопасности и искать причину или вне страны или внутри отрасли, но именно с точки зрения технической диверсии. Так просто не бывает"

Re: Привычные нотки

"Президент вносит в ГД законопроект..."
Вражеский агент засветился!

Re: Привычные нотки

"Несколько лет все пуски были успешными". "Несколько лет" - это, простите, когда?

Re: Привычные нотки

Я сделал табличку - пусть поищут эти несколько лет :)
http://smoliarm.livejournal.com/167332.html

> То есть, третья ступень вместе со спутником и разгонным блоком - и с несколькими тоннами гептила - упадёт где-то в Сибири.
Да ничего там не упадет, это очередной (не хочу пока говорить традиционный) неуправляемый вход в атмосферу на скорости, близкой к первой космической. Деяние, в соответствии с законами аэро и термодинамики, наказываемое фазовым переходом в газообразное состояние.

Хорошо быть рукожопым инженером,
на планете, защищенной атмосферой!

Edited at 2015-05-16 10:11 pm (UTC)

>>... вход в атмосферу на скорости, близкой к первой космической.
Увы, не очень близкой, третья ступень не доработала довольно много. В прошлый раз (май-2014) кое-что долетело. В этот раз кое-что - может быть больше.

***Хорошо быть рукожопым инженером,
на планете, защищенной атмосферой!***

Золотые слова.

летает примерно как Титан. Только тут чудил сериями, выдавая между ними 15 успехов, а протон чудит равномерно раз в год

"Титанов" было много, и это были ОЧЕНЬ разные ракеты. Но самое главное - они были давно. Образно говоря - они все остались в прошлом веке. А Протон продолжает летать - в этом веке. Поэтому сракнивать его надо с современными РН -- Ариан-5, Атлас-5 и Дельта-4.
Для этих РН цепочка из 30-40 безаварийных запусков - это норма. ЕМНИП, у Ариан-5 на данный момент около 70 (семидесяти) безаварийных запусков.

Как 4-й конечно же, они и по весу выводимой нагрузки близки. Все перечисленные Вами РН по факту сильно моложе протона (ну все же M апгрейд K),а Дельта-4 стоит еще и как 4 протона (хотя я понимаю, что стоимость более чем условна). Хотя протон К под занавес карьеры серию-то выдал.

>>Все перечисленные Вами РН по факту сильно моложе протона
Так об том и речь - какой смысл эксплуатировать дизайн полувековой давности? Любой дизайн имеет предел по *модифицируемости*. Поэтому америкнцы не используют РН старше 20 лет, кроме Шаттла - других исключений я не знаю.

>>а Дельта-4 стоит еще и как 4 протона (хотя я понимаю, что стоимость более чем условна)
Именно так - "более чем условна" - по двум причинам:
1. Дельта-4 не используется для коммерческих запусков, и её коммерческая цена неизвестна.
2. Дельта-4 - это не конкретная РН, а семейство ракет (примерно то, что сейчас пытаются сделать в виде Ангары), их грузоподъёмность и цена отличаются в разы.

Я видел оценку стоимости запуска Delta-IV Heavy - $450 M. НО -- эта ракета выводит на геопереходную орбиту более 13 тонн, то есть, она может вывести 2 спутника класса Протона. Соответственно, её цену надо сравнивать с ценой ДВУХ запусков Протона. Кроме того, в эти $450 M включена страховка, в цену Протона - $110М - страховка НЕ включена. Так что, возможно, что различие по АККУРАТНО посчитанной цене - не так уж и велико, не в разы.

Нет, с дельтой там совсем не поэтому. Если не считать Хэви, там все не сильно отличается, бустеры дешевы(Хэви же и в своем классе уникальна (пока), ее все равно сравнивать не с кем. И как видно, она такая рынку совершенно не нужна) Там другая проблема - насколько включается в цену запуска труд расчетов и персонала, в случае протона это рабский труд срочников.


>>И как видно, она такая рынку совершенно не нужна)
Да нет, там причина немного в другом:
Delta-IV была разработана Боингом по программе и на деньги United States Air Force. Так что USAF является полноправным совладельцем дизайна этой ракеты. И, хотя изначально полагалось, что ракета будет использоваться не только для военных и государства, но и для коммерческих запусков, но - увы... Оказалось, что USAF не так понимает слово "коммерческий" :))
Отсюда, кстати, и разговоры о том, что Delta-IV безумно дорогая - по крайней мере, отчасти.

>>насколько включается в цену запуска труд расчетов и персонала, в случае протона это рабский труд срочников.
Да, это серьёзный аспект. Однако, как и всякая палка в Евклидовом мире - тут два конца.
Неоплачиваемый труд - он низко-производительный и низко-качественный.

Ну коммерческих ракет с таким соотношением тяги водородного двигателя и бустеров попросту нет. Так что ее коммерческая неудача немного предсказуема. Без бустеров вообще непонятно что.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account