smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Новый раунд русской космической рулетки - где упадёт MexSat ?

Сегодняшний запуск Протона с мексиканским спутником связи MexSat-1 закончился аварией.

Правда, долгой рулетки - "Где упадет?" - тут не будет, третья ступень не успела вывести комплекс на орбиту.
То есть, третья ступень вместе со спутником и разгонным блоком - и с несколькими тоннами гептила - упадёт где-то в Сибири.
Но где - пока не ясно.
Лыбопытная деталь - наблюдатели на форуме nasaspaceflight даже не стали дожидаться подробных данных телеметрии, а прогнозируют район падения - ПО АНАЛОГИИ.
Протоны запускают почти всезда на одну и ту же первичную орбиту, и они не долетают так часто - что становится возможным определить примерный район падения  - просто по полетному времени - когда зафиксирована аномалия.

Ещё неприятный момент - сегодняшняя авария - уже вторая за день: утром не состоялся плановый подъём орбиты МКС пристыкованным Прогрессом М-26М. Автоматика зафиксировала аномальное состояние двигателя и выдала запрет на импульс. Причины, как обычно, выясняются.

В связи с отказом двигателя Прогресса, ситуация на МКС осложняется - мягко говоря. Прошлая авария (Прогрессом М-27М) привела к изменению расписания, серьёзному изменению - но непосредственной угрозы для станции не создала. Запасы критичных продуктов/материалов на станции расчитаны на неприбытие грузовика. Однако, сейчас, - когда программа европейских ATV закончена, и они больше не летают - сейчас Прогрессы - это единственные грузовики, которые доставляют на станцию горючее и могут сами (своей ДУ) давать станции импульс для подъёма орбиты. Две аварии Прогрессов подряд в течение месяца - ставят на повестку дня очень неприятные вопросы.
Пока что - все старты РН Союз отложены (кроме Союз-У). Старт Союза TMA-17M (Oleg Kononenko, Kimiya Yui and Kjell Lindgren) отложен с конца мая на вторую половину июля. Возвращение на Землю экипажа Virts, Cristoforetti, Shkaplerov тоже отложено, и им достанется лишний месяц на МКС (думаю, они не очень огорчены).

А что касается сегодняшней аварии Протона - это был коммерческий запуск для правительства Мексики, MexSat-1 - это спутник правительственной связи, изготовленный Боингом (совместно с OSC). Его запуск планировался в июне прошлого года, однако из-за американских санкций (апрель 2014) запуск задержался почти на год. В феврале я писал о назревающем кризисе космической отрасли РФ, сегодняшняя авария серьёзно усугубляет и без того тяжёлую ситуацию.

Нынешнюю кризисную ситуацию с Протонами и компанией ILS (коммерческий ап-фронт Центра им. Хруничева) анализирует в сегодняшней статье Стефен Кларк (Stephen Clark), один из редакторов портала "Spaceflight Now". Несколько цифр из этой статьи:
*** между прошлогодней аварией Протона (15 мая 2014, запуск Ekspress-AM4R) и сегодняшней аварией было всего 6 успешных запусков Протона. По совремменным меркам космической индустрии, это катострофически высокая аварийность.
*** в более долгой ретроспективе: с 2010 года по сей день было сделано 43 запуска Протона. Из них только 37 оказались безаварийными. Из шести аварийных запусков - четыре спутника были потеряны, два - выведены на нерасчётные орбиты. То есть, процент аварийности за пять лет такой же - одн авария на семь пусков.
*** Последний контракт на запуск Протоном компания ILS заключила в январе 2014 года. С тех пор ни одного контракта заключено не было. И это при том, что на мировом космическом рынке наблюдается устойчивый рост спроса и предложения услуг по запуску: компании Ariane и SpaceX за прошлый год заключили рекордное количество контрактов.

Тех же контрактов, что уже заключены с ILS - их похоже даже не хватит на восстановление доверия к Протонам.
Tags: Роскосмос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments