?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Начинается конфискация собственности РФ в счёт компенсации по делу ЮКОСА
smoliarm
Прошлым летом Гаагский Арбитражный Трибунал вынес решение по жалобе мажоритарных акционеров ЮКОСА.
Трибунал признал национализацию компании незаконной и присудил рекордную сумму компенсации - 50 миллиардов долларов.
А в середине января этого года истёк *grace period* - срок беспроцентной выплаты штрафа.
Россия не производила выплат по решению суда - ни до января, ни после.
Теперь начался новый этап - собственность РФ начинают конфисковывать в счет этого долга. В первую очередь будут кофискованы ассеты прямых *beneficiaries* -- то есть, тех юридических лиц, кто растащил себе собственность Юкоса. То есть - Роснефть и Газпром.

Детали этой малоприятной для РФ акции - что именно будут конфисковывать и как - рассказывает Sueddeutsche Zeitung в статье "Yukos-Investoren beantragen Pfändungen von russischem Staatseigentum" ("Инвесторы Юкоса инициируют процесс конфискации российской государственной собственности")
Прошу прощения у тех, кто не знает немецкий - но сейчас у меня нет времени на полный перевод статьи. Так что, вкраце:
Инициирована процедура конфискации принадлежащих РФ пакетов акций тех западных компаний и предеприятий, что зарегистрированы в Германии, Франции и США. Ожидается, что быстрее всего пройдёт конфискация немецких акций.
Маленькая, но неприятная деталь - насколько я понял, конфискационный расчет будет проводиться по номинальной цене акций, а не по их нынешней рыночной стоимости. То есть, грубо говоря, реальные потери Газпрома и Роснефти могут превысить $100 миллиардов.

Согласно поговорке - скупой платит дважды.
Похоже, что к упрямым это тоже относится.




UPDATE:
Во-первых, как видно из комментов, стоит прояснить положение дел - и с апелляциями, и собственно, с исками против России по ЮКОСУ:
ПЕРВОЕ
Исков по Юкосу было подано много - и в Арбитражный Трибунал, и в другие отделения Третейского Суда, и даже в ЕСПЧ.
Когда говорят о *$50 миллиардах* - речь на самом деле идёт о ТРЁХ отдельных исках:
.     Hulley Enterprises Limited (Cyprus) v. The Russian Federation
.     Yukos Universal Limited (Isle of Man) v. The Russian Federation
.     Veteran Petroleum Limited (Cyprus) v. The Russian Federation

Ссылка на эти иски и принятое решение в архиве Трибунала (это оглавление, а дальше - аккуратней с трафиком, решение по каждому делу более 500 страниц :)
Так что $50 миллиардов - это общая сумма штрафов, у каждого истца сумма своя (точную раскладку по суммам искать не буду, не обессудьте:)
Эти три иска объединяет тот факт, что они поданы мажорными акционерами ЮКОСА.
По крайней мере по одному из этих трёх решений Трибунала Россия подала апелляцию, никакой информации о дальнейшем движении по ней у меня нет.
Но известно, что эта апелляция была НЕ на отмену решения, а на уменьшение суммы штрафа.

Но есть ещё и иски миноритариев Юкоса против РФ - один из них тоже уже рассмотрен Гаагским судом и присуждена сумма штрафа около $2 миллиардов (если кто найдёт точную сумму - буду рад поправить :)
По этому иску - миноритариев - тоже была подана апелляция, и она уже проиграна: Суд рассмотрел и отклонил её, более возможности для апелляций нет.

ВТОРОЕ
Этот пункт относится к любым отделениям Гаагских арбитражных судов: их решение вступает в силу по вынесении (в соответствии с текстом) и обязательно к исполнению - независимо от факта подачи апелляции. Иными словами - факт подачи апелляции не освобождает от необходимости выполнять решение суда и даже не даёт отсрочки по проведению штрафных выплат. Если впоследствии апелляция будет удовлетворена и сумма штрафа снижена - выплаченную разницу вернут.

ТРЕТЬЕ
Установленный срок для начала штрафных выплат - 15 января 2015 - истёк, Россия выплат не сделала. На юридическом языке, это составляет факт неподчинения решению суда. И этот факт неподчинения ответчика будет несомненно учитываться судом при рассмотрении апелляции. А попросту говоря - надежды на то, что апелляции РФ удовлетворят - нет.

И ЕЩЁ - пара полезных ссылок на русском - спасибо sergey_kovalyov !
ОЧЕНЬ толковый комментарий от от 29 июля 2014 финмаркета-ру к решению Гаагского суда.
В нем, кстати, есть и раскладка по конкретным суммам штрафов:
.     Исходя из своих долей
.     кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд (56,33%),
.     Yukos Universal (остров Мэн, 2,6%) - $1,8 млрд,
.     Veteran Petroleum (Кипр, 11,56%) - $8,2 млрд.

И вчерашняя краткая заметка - о возбуждении процедуры конфискации собственности РФ на том же финмаркет-ру.


ЕЩЁ ОДИН UPDATE:
ДВА АДВОКАТА, выигравшие этот иск, Yas Banifatemi (слева) и Emmanuel Gaillard (справа):

Я только сейчас нашел статью о их выступлении на Юридическом Факультете Гарварда в марте 2015,
где они и рассказывали студентам о том, как они выиграли этот - крупнейший в истории - иск.
Статья так и называется:
**The Yukos settlement: an insider’s view into the largest arbitration award in history**

Статью я переводить сейчас не буду, время позднее. А прочитать её полезно тем, кто вместе со знатоком законов coroner_spb считает, что если "Россия не ратифицировала то законодательство" - то платить штрафы не придётся.
Придётся.
И там вполне простыми словами объясняется - почему это не помогло, и какое решение суд уже принял по этой не-ратификации. Кстати, этим же знатокам полезно обратить внимание, что ведущий адвокат Emmanuel Gaillard называет Арбитражный Суд в Гааге - трибуналом - как и я.
А то coroner_spb так горько иронизирует:
>>после слов "Гаагский Арбитражный Трибунал" можно не читать, ибо уровень знаний афтара находится ниже уровня городской канализации
Хотя, для того, чтобы убедиться, что Арбитражный суд в Гааге не только называется Трибуналом, но и является им по сути - для этого не надо спрашивать мнение знаменитого Эммануэля Гэйлорда. Достаточно прочитать в английской вики статью о юридических терминах Tribunal и Court.

Dixi


Начинается конфискация собственности РФ в счёт компен

Пользователь yuryper сослался на вашу запись в своей записи «Начинается конфискация собственности РФ в счёт компенсации по делу ЮКОСА, или На упрямых воду возят» в контексте: [...] Оригинал взят у в Начинается конфискация собственности РФ в счёт компенсации по делу ЮКОСА [...]
(Frozen) (Thread)

Начинается конфискация собственности РФ в счёт компен

Пользователь alexvolodimer сослался на вашу запись в своей записи «Начинается конфискация собственности РФ в счёт компенсации по делу ЮКОСА» в контексте: [...] Оригинал взят у в Начинается конфискация собственности РФ в счёт компенсации по делу ЮКОСА [...]
(Frozen) (Thread)

Начинается конфискация собственности РФ в счёт компен

Пользователь k_selman сослался на вашу запись в своей записи «Начинается конфискация собственности РФ в счёт компенсации по делу ЮКОСА» в контексте: [...] Оригинал взят у в Начинается конфискация собственности РФ в счёт компенсации по делу ЮКОСА [...]
(Frozen) (Thread)

(Deleted comment)
Не понял ваш вопрос - "у них" - кого вы имеете в виду?
И я не уверен, что то, что сейчас подают адвокаты Юкоса, называется "исковое заявление".
А временные ограничения (если я правильно понимаю) тут такие - да 15 января РФ имела возможность начать выплаты и, возможно, договориться о режиме постепенного погашения (сумма колоссальная, за раз её, наверное, и не выплатить - технически). После этого - можно начинать процедуру конфискации.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

А теперь и во Франции, США и Англии

Экс-акционеры "ЮКОСа" начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции и Великобритании решения Гаагского суда о взыскании с Российской Федерации 50 млрд долларов, заявил глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung
http://rus.newsru.ua/finance/22may2015/russia_zaplatit.html


А я вот чего не пойму.
В ссылках на "Новости Украины" читаем:
"Однако, по мнению суда, в истории кончины "ЮКОСа" есть и доля вины его акционеров, поскольку они применяли схемы ухода от налогов".
"обе палаты единогласно постановили, что ЮКОС занимался масштабным уклонением от уплаты налогов".
Но ведь "уклонение от уплаты" и "применение схем ухода" - Это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".
Я знаком только с канадской практикой. У нас за разработку схем ухода от налогов хорошо платят. Причем даже те, против кого эти схемы направлены, то бишь государство. Я недавно пришел оформлять пенсию - мне в пенсионном бюро тут же предложили одну из схем уменьшения налога. Естественно, ни о каком судебном преследовании за применение "схем ухода" речи быть не может. А вот "уклонение от уплаты" - совсем другое дело.
Так что же было в деле Юкоса?

Ясное дело, что Гаагский трибунал не усмотрел в их действиях уклонения - оно везде является преступлением.

платить и каяться, и если не добровольно, то заплатить

Пользователь sergey_kovalyov сослался на вашу запись в своей записи «платить и каяться, и если не добровольно, то заплатить придется много больше, но все равно придется» в контексте: [...] Originally posted by at Начинается конфискация собственности РФ в счёт компенсации по делу ЮКОСА [...]
(Frozen) (Thread)

Начинается конфискация собственности РФ в счёт компен

Пользователь shust50 сослался на вашу запись в своей записи «Начинается конфискация собственности РФ в счёт компенсации по делу ЮКОСА» в контексте: [...] Оригинал взят у в Начинается конфискация собственности РФ в счёт компенсации по делу ЮКОСА [...]
(Frozen) (Thread)

Довыёбывались.

Пользователь skobars сослался на вашу запись в своей записи «Довыёбывались.» в контексте: [...] нал взят у в Начинается конфискация собственности РФ в счёт компенсации по делу ЮКОСА [...]
(Frozen) (Thread)

после слов "Гаагский Арбитражный Трибунал" можно не читать, ибо уровень знаний афтара находится ниже уровня городской канализации.
в Гааге нет арбитражного трибунала. в Гааге есть Постоянная палата третейского суда (ППТС) (англ. Permanent Court of Arbitration, PCA) и есть Международный трибунал по бывшей Югославии. никакого арбитражного трибунала не только в Гааге, но и во всем мире нет.
идем далее. компетенция третейского суда. Суд принимает к рассмотрению как иски по межгосударственным спорам, так и иски частных организаций, имеющие международный характер. В отсутствие заблаговременного соглашения об ином ППТС может рассмотреть дело только с согласия всех спорящих сторон. мы можем в любой момент послать в дупу это судилище и на этом все закончится. об этом прекрасно знают и прекрасно знают сколько стоит суд. почему и отозвали свои иски из остальных судов. ну и конечный гвоздь в убогую хохломрийку про платить и каяться: Гаагский арбитраж не выносит исполнительных листов на взыскание долгов или арест имущества. его выносят другие суды, из которых юкосовцы отозвали свои иски. если вы бараны еще не поняли, то этот суд нам нужен больше и нужен как и с ногой(которая, кстати мало того, что отсосала, но еще и выплачивала нам бабки) для репутации. чтобы всякие гондоны потом не лезли.
ЗЫ: афтар, ты уныл и не знаешь матчасти.

>>после слов ... можно не читать, ибо уровень знаний афтара ...
-- Комментарии с таким началом появляются у меня в журнале регулярно, и их действительно можно не читать, а отправить очередного убогого в бан без разговоров :)
Потому что по сути возразить им нечего, и кроме глупой терминологической болтовни ничего нового придумать они не могут.

Вот и в этот раз, самый сильный аргумент:
>>...мы можем в любой момент послать в дупу это судилище...

Языком вы трепать можете - в любую дупу. И много раз.

Процесс конфискации собственности РФ по делу ЮКОСа по

Пользователь sergey_verevkin сослался на вашу запись в своей записи «Процесс конфискации собственности РФ по делу ЮКОСа пошел. Причем акции будут учтены по номиналу» в контексте: [...] нал взят у в Начинается конфискация собственности РФ в счёт компенсации по делу ЮКОСА [...]
(Frozen) (Thread)

Начинается конфискация собственности РФ в счёт компен

Пользователь imed3 сослался на вашу запись в своей записи «Начинается конфискация собственности РФ в счёт компенсации по делу ЮКОСА» в контексте: [...] Оригинал взят у в Начинается конфискация собственности РФ в счёт компенсации по делу ЮКОСА [...]
(Frozen) (Thread)

какие прекрасные новости!

Вот и Бигдан считает, что сегодня - день хороших новостей :)

Начинается конфискация собственности РФ в счёт компен

Пользователь ethicsrussia сослался на вашу запись в своей записи «Начинается конфискация собственности РФ в счёт компенсации по делу ЮКОСА» в контексте: [...] нал взят у в Начинается конфискация собственности РФ в счёт компенсации по делу ЮКОСА [...]
(Frozen) (Thread)

"А не кажется его (Мозгового) грохнули за то, что он сказал, что в Украине нет фашизма и за то, что признал катастрофические потери российской стороны в боях за Дебальцево"
Абсолютно. Пострадав за правду. Був правдивим чоловіком. Сурков, гори в аду, і т.д.

Доигрался в благородство. Давил бы ГРУшников - был бы жив.